Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Вексельбергу грозит комитет

    На место Ходорковского нашелся претендент
    Виктор Вексельберг
       2 ноября 2005, 15:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Маякова

    Виктор Вексельберг возглавит комитет по международной деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) вместо экс-главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского. Новый глава РСПП Александр Шохин вчера заявил, что, скорее всего, кандидатура Вексельберга пройдет утверждение 16 ноября – на ближайшем заседании бюро.

    Между тем должность в РСПП будет не единственной, которую получит Виктор Вексельберг. Полпред Пуликовский по-прежнему за то, чтобы миллиардер возглавил в 2007 году объединенный Камчатский край.

    Благодарность

    В списке Forbes Виктор Вексельберг занимает третье место – его капитал оценивался в 6,1 млрд. долларов

    Осужденный Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в Читинской области, написал заявление о выходе из РСПП. В Союзе промышленников и предпринимателей он почти пять лет лоббировал интересы российских бизнесменов на международном уровне. Бывший владелец ЮКОСа поблагодарил членов РСПП за годы совместной работы. «Если бы не РСПП, власть никогда не подготовила бы ряд важных для России законов и нормативных актов», – заметил он.

    В обращении Ходорковского объясняются причины, по которым он не может оставаться в союзе: он не промышленник и не предприниматель, в дальнейшем не собирается руководить коммерческими предприятиями, а намерен заниматься общественно-политической деятельностью. Кроме того, из-за обстоятельств своего заключения, как признался Ходорковский, он больше не сможет участвовать в организационно-финансовой деятельности РСПП.

    Александр Шохин учел, что Ходорковскому будет трудно в настоящей ситуации, когда он отбывает наказание, работать членом бюро РСПП, и решил удовлетворить просьбу осужденного, освободив его от соответствующих должности и обязанностей члена. Из состава правления экс-глава ЮКОСа может быть выведен на заседании правления в начале 2006 года.

    Последние годы Виктор Вексельберг принимал активное участие в деятельности РСПП. Однако негласный конфликт с прежним президентом союза Аркадием Вольским не давал ему возможностей для полной самореализации как члена РСПП и политика.

    Сейчас в РСПП рулит Александр Шохин, с которым у Вексельберга сложились «теплые отношения» по Координационному совету предпринимательских союзов (КСПС), созданному в 2004 году. Фактически эта структура занималась, можно сказать, лоббистской деятельностью в бизнес-среде и отчасти дублировала деятельность РСПП.

    Виктор Вексельберг, например, в ней занимался международными контактами в предпринимательской сфере. И отчасти благодаря ему 3 февраля Группа Всемирного банка (ГВБ) и КСПС подписали меморандум о сотрудничестве: со стороны ГВБ документ подписал президент Группы Джеймс Вульфенсон, со стороны КСПС – его председатель Александр Шохин. Это был первый документ такого рода, подписанный за пределами стран Западной Европы, благодаря которому российские бизнесмены смогли сотрудничать с их международными коллегами из сети ГВБ. К сведению, в нее входят 34 представителя частного бизнеса из 27 стран Евросоюза, Турции, Южной Африки, Марокко, Канады, Сингапура и Новой Зеландии.

    На международном уровне

    Глава РСПП Александр Шохин (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава РСПП Александр Шохин (фото ИТАР-ТАСС)

    Таким образом, Шохин и Вексельберг, предпринявшие шаги к подписанию соглашения, содействовали развитию торговых и инвестиционных потоков между Россией и вышеуказанными государствами, а также расширили доступ российских бизнесменов к международным деловым кругам, обучающим партнерским возможностям Группы Всемирного Банка.

    В конце сентября тогда еще глава КСПС Александр Шохин и его коллега по КСПС Виктор Вексельберг собирали в московском VIP-отеле «Балчуг» представителей российской политической и бизнес-элиты, где обсуждались вопросы лоббирования на международном уровне: пришли вице-президент РСПП Игорь Юргенс, депутаты Государственной думы, представители Министерства иностранных дел и крупных коммерческих структур.

    В начале октября, когда Шохин уже стал главой РСПП, они вместе с Вексельбергом открывали представительство российского бизнеса в столице Бельгии Брюсселе, куда перед саммитом Евросоюз-Россия приезжал российский президент Владимир Путин. Теперь очевидно, что избрание Вексельберга главой международного комитета РСПП не за горами.

    Между тем должность в РСПП будет не единственной, которую получит Виктор Вексельберг. Полпред Пуликовский по-прежнему за то, чтобы миллиардер возглавил в 2007 году объединенный Камчатский край.

    К слову, в конце октября в Камчатской области и Корякии прошли референдумы за объединение этих двух регионов в один субъект Российской Федерации: 85% голосовавших в Камчатской области на референдуме при явке 56% избирателей высказались за объединение с Корякским округом; а в Корякии за воссоединение с Камчаткой после 12 лет жизни порознь 89% голосовали «за» при явке 78%.

    Справка газеты ВЗГЛЯД:

    В списке Forbes Виктор Вексельберг занимает третье место – его капитал оценивался в 6,1 млрд. долларов. Он родился в 1957 году в Львовской области (Украина). В 1979 году окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). В 1990 году возглавил совет директоров российско-американского предприятия «Ренова», а в 1996-м создал ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ), с 2003-го – президент группы «СУАЛ», председатель совета директоров группы «СУАЛ». В 1998 году – зампредседателя правления Тюменской нефтяной компании (сейчас ТНК-BP), с 2002-го – председатель правления компании TNK-British Petroleum. Женат, двое детей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •