Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Путин расширит «Голубой поток»

    Путин открыл трансчерноморский газопровод
       17 ноября 2005, 23:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Присутствуя на официальном открытии газопровода «Голубой поток» президент России Владимир Путин заявил, что Россия намерена поставлять газ в южную Европу и Израиль. Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заверил, что это технически возможно, особенно с помощью «Голубого потока».

    Президент России Владимир Путин, в четверг днем прибывший в порт Самсун на Черноморском побережье Турции, вместе с премьер-министрами Турции Италии отправился на станцию редуцирования и измерения газа «Дурусу». Затем высокие гости газовиков приняли участие в официальном открытии трансчерноморского газопровода «Голубой поток», который начал функционировать с февраля 2003 года.

    Церемония официального открытия

    Как отметил Путин, «Голубой поток» фактически превращает турецкую территорию в энергетический мост между потребителями – Востоком и Западом

    После встречи в аэропорту Путин, премьр-министр Италии Сильвио Берлускони и премьер Турции Реджеп Эрдоган в одном автомобиле президента России отправились на станцию «Дурусу».

    «Дурусу» является одной из составляющих российско-турецкого проекта газопровода «Голубой поток». Она расположена в 60 км от города Самсун, практически на берегу Черного моря, в непосредственной близости от места выхода трубы на турецкую территорию. Основное значение газоизмерительной станции состоит в регулировании и измерении давления газа, поставляемого из России.

    Станция была построена совместным турецко-российским предприятием, одним из учредителей которого являлась компания «Стройтрансгаз». В проектировании и поставке оборудования участвует итальянская фирма Nuovo Pignone.

    «Дурусу» занимает территорию площадью около 20 гектаров. Отсюда берет начало магистральный газопровод Самсун – Анкара протяженностью 500 км.

    У ворот, украшенных красно-белыми шарами, символизирующими «Голубой поток», при яркой солнечной погоде лидеров России, Италии и Турции встретили председатель правления Газпрома Алексей Миллер, исполняющий обязанности руководителя турецкой компании «Боташ» Чифти Реза и руководитель итальянского концерна Eni Паоло Скарони.

    Путин, Эрдоган и Берлускони по красной ковровой дорожке направились на осмотр центральной диспетчерской. Краткую экскурсию по диспетчерской провел лично Миллер. Затем состоялась церемония официального открытия газопровода.

    «Мечта станет реальностью»

    Владимир Путин
    Владимир Путин

    Путин поблагодарил более 100 тысяч человек, которые работали над реализацией проекта «Голубой поток». «Ничего подобного ранее не происходило, – сказал Путин. – В создании участвовали специалисты крупнейших энергетических компаний – «Газпрома», Eni, «Боташ». Здесь были успешно объединены ресурсы и интеллектуальный капитал России, Турции, Италии и других стран», – подчеркнул президент России.

    «Считаю, что пуск газопровода – еще один шаг к созданию единого энергетического пространства Европы, – цитирует Владимира Путина «Интерфакс». – Это шаг к укреплению энергобезопасности нашего континента и диверсификации поставок энергетического сырья к основным его потребителям». Как отметил Путин, «Голубой поток» фактически превращает турецкую территорию в энергетический мост между потребителями – Востоком и Западом.

    По сообщению «Интерфакса», глава Газпрома отметил, что в четверг произошло знаменательное событие – «после ввода «Голубой поток» вышел на свою проектную мощность – 16 миллиардов кубометров газа в год, поэтому мы говорим, что «Голубой поток» полностью введен в строй». Миллер также сообщил, что сегодня в Турцию поставлен юбилейный, 130-й миллиард кубометров газа из России с 1987 года.

    Глава правительства Италии Сильвио Берлускони, выступая на церемонии, заявил, что «Голубой поток» фактически «расширяет границы Европы». Он выступил за то, чтобы в европейское содружество входили и Турция, и Россия. Берлускони заявил, что Путин знает о желании итальянского лидера. «Если сегодня это мечта, то спустя очень недолгое время эта мечта станет реальностью», – уверенно пообещал Берлускони.

    Эрдоган в свою очередь отметил, что реализация проекта открыла новое измерение в отношениях России, Турции и Италии. Главная цель Турции – стать энергетическим коридором с Востока на Запад и с Севера на Юг, заявил турецкий лидер.

    Скорость укладки труб

    Миллер Алексей Борисович
    Миллер Алексей Борисович

    Голубой поток предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. Проект дополняет уже действующий газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.

    «Этот морской газопровод действительно является уникальным. Он на сегодняшний день – самый глубоководный. Глубина залегания трубы составляет 2 километра 150 метров. Это на треть больше, чем у других морских газопроводов», – рассказал Миллер высоким гостям. «Этот проект был гораздо более технологически сложен, чем другие, например, чем Северо-Европейский газопровод», – подчеркнул глава Газпрома.

    Реализация проекта «Голубой поток» началась 15 декабря 1997 года, когда было подписано российско-турецкое межправительственное соглашение, по которому Газпром в течение 25 лет обязался поставить в Турцию по новому трубопроводу 365 млрд. кубометров природного газа.

    Итальянская Eni выступила в качестве партнера Газпрома при строительстве «Голубого потока». 16 ноября 1999 года на паритетных началах была зарегистрирована российско-итальянская компания специального назначения Blue Stream Pipeline Company. Как отметил в интервью РИА «Новости» глава Eni Паоло Cкарони, одним из рекордов при строительстве «Голубого потока» стала скорость укладки труб – 3 тыс. метров в день.

    Общая протяженность «Голубого потока» составляет 1213 километров. Он условно делится на три участка: сухопутный на российской стороне длиной 373 километра, морской до турецкого города Самсуна протяженностью 396 километров и сухопутный от Самсуна до Анкары длиной 444 километра. Газопровод должен был выйти на проектную мощность (16 млрд. кубометров газа в год) к 2010 году. Стоимость газопровода составила 3,2 млрд. долларов.

    Строительство второй очереди

    Президент России Владимир Путин, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони.
    Президент России Владимир Путин, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони.

    «Масштабы нового газопровода действительно огромны, они впечатляют, – отметил Путин. – Уже в текущем году «Голубой поток» доставил 3,7 млрд. кубометров газа. А с выводом его на проектную мощность суммарные поставки российского газа в Турцию достигнут 30 млрд. кубических метров», – добавил он.

    Кроме того, президент Путин намерен развить успех «Голубого Потока». «Возможно строительство еще одной нитки газопровода по дну Черного моря, – сказал Путин, – создание дополнительных газотранспортных возможностей с поставкой газа в Южную Италию, вообще в южную Европу и в Израиль».

    В свою очередь заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил, что Газпром и Eni в течение полутора лет рассмотрят возможность строительства второй очереди «Голубого потока» в рамках транзита российского газа через территорию Турции. Он подтвердил слова президента о том, что рассматривается возможность транспортировать российский газ через территорию Турции на юг Италии, в южную Европу и в Израиль.

    Медведев сказал, что мощность второй очереди будет зависеть от спроса в этих странах. Он также выразил мнение, что другие маршруты транспортировки газа в Европу, включая азербайджанский, и каспийский проекты, менее конкурентоспособны по сравнению с проектом, предлагаемым Газпромом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •