Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    генсек Олимпийского комитета РФ


    Тарасова и Винер прокомментировали отъезд из России олимпийской чемпионки Давыдовой

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Битвы Центробанка

    Игнатьев – весьма уважаемый банкир в среде нынешнего чиновничества и депутатского корпуса
       17 ноября 2005, 20:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Шмелев

    16 ноября Госдума утвердила Сергея Игнатьева на посту председателя Банка России еще на 4 года. Утверждение произошло уникальным образом: ни один депутат не высказался против предложенной президентом России кандидатуры, и даже воздержавшихся не оказалось. Кандидатура была принята единогласно. Основная причина такого единодушия – разногласия в администрации Центрального банка России.

    Пресса в основном отделалась простой констатацией этого факта, хотя в практике работы нынешней «единоросской» Думы это случай удивительный. Мало того, что депутаты отнюдь не единодушны в своих пристрастиях, существует еще такое явление, как лоббизм. Но на этот раз противникам Игнатьева не нашлось места в думском зале.

    Пренеприятнейшее известие

    Игнатьев пришел в Банк России с весьма амбициозными планами переустройства всей вверенной ему «махины»

    Человек команды Кудрина, Игнатьев не проявляет ярких персональных амбиций и тем вполне устраивает высших российских чиновников. Координация усилий Центробанка и Минфина по управлению финансами страны достигла небывалых высот: любое совместное решение принимается без всяких кулуарных споров, не говоря уже о публичных дискуссиях.

    Игнатьев – весьма уважаемый банкир в среде нынешнего чиновничества и депутатского корпуса, в то время как бывший глава Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) – Виктор Геращенко – был любимцем банкиров и финансистов. Однако от его жесткости в отстаивании своих политических позиций до сих пор бросает в дрожь его былых оппонентов.

    Сергей Игнатьев – даже не тень «Геракла» (так называли Геращенко банкиры). Однако многим будет удивительно узнать, что Игнатьев пришел в Банк России с весьма амбициозными планами переустройства всей вверенной ему «махины».

    Зимой 2003 года, едва войдя в курс дела на новом месте, Игнатьев собрал всех руководителей территориальных учреждений Банка России, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие: общая численность сотрудников банка должна сократиться на 30-40%.

    По словам участников той встречи, такого шока руководители подразделений Центробанка не испытывали никогда. Особенно сильно унывали те, кто привык работать под крылом Геращенко, который никогда не жалел средств на поощрение сотрудников Банка России и у которого никогда не было никаких планов по сокращению персонала.

    Конечно, значительно сократить персонал банка Игнатьеву не удалось. Реально за три года численность Банка России не сократилась даже на 5%, да и этого результата удалось добиться в основном за счет сокращения пенсионеров из региональных терруправлений. Зато главы территориальных управлений теперь относятся, мягко говоря, весьма настороженно ко всем стратегическим планам московского начальства.

    Отбор курировал Козлов

    Первый зампред Банка России Андрей Козлов (фото ИТАР-ТАСС)
    Первый зампред Банка России Андрей Козлов (фото ИТАР-ТАСС)

    Из-за отсутствия твердой опоры на регионы положение Игнатьева внутри структуры Центрального банка России было бы весьма шатким, если бы не одно обстоятельство: внутри руководства банка наблюдается серьезный раскол, и ни одной компромиссной фигуры в качестве альтернативы нынешнему хозяину банка на Неглинной просто нет.

    Традиционно высокий авторитет в региональных управлениях имеет первый заместитель Игнатьева Татьяна Парамонова. Некогда правая рука Геращенко, у многих она ассоциируется с финансовым процветанием середины 90-х годов. Однако постоянные конфликты с более молодыми коллегами по совету директоров Банка России косвенно свидетельствуют о том, что и методы управления финансами Парамонова исповедует проверенные временем.

    Ее постоянным оппонентом по вопросам идеологии банковской реформы является первый зампред Банка России Андрей Козлов. Пикировка двух руководителей стала уже достоянием общественности. В качестве недавнего примера можно привести эпизод из эпопеи по отбору банков в систему страхования вкладов. Отбор непосредственно курировал Козлов.

    Процесс был уже близок к завершению. За два года удалось отобрать чуть более 900 кредитных учреждений, за устойчивость которых государство готово поручиться. Однако недавно Татьяна Парамонова сообщила прессе, что по международным стандартам финансовой отчетности дела у заметной части этих банков выглядят не столь блестяще.

    «Кабинетный ученый»

    Алексей Улюкаев (фото ИТАР-ТАСС)
    Алексей Улюкаев (фото ИТАР-ТАСС)

    Другой заместитель Игнатьева – Алексей Улюкаев – также ведет весьма сложную игру в структуре Банка России. Относительно новый человек в системе, он сумел создать довольно крепкую команду «своих людей» внутри центрального аппарата Банка России. Кроме того, Улюкаев весьма неплохо использует возможности по собственному пиару, которые дает работа на таком месте.

    Одно время по банку ходили упорные слухи, что именно кандидатура Улюкаева будет внесена в Думу в ноябре 2005 года в качестве претендента на пост главного экономиста страны. Но, как выяснилось, даже оставаясь в тени, Игнатьев лучше понимает и чувствует «макроэкономику» нынешней власти.

    Примечательно, что Игнатьеву удавалось все эти годы оставаться над схваткой. Изначально позиционируя себя как макроэкономиста, он охотно говорил о курсовой политике Банка России, об инфляции и значительно реже – о банках.

    Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: фигура председателя Банка России, воспринимавшаяся как проходная и временная, становится главным столпом благополучия любого сотрудника Банка России. Беспрецедентная поддержка Игнатьева в Думе и Минфине заставляет всех бывалых бойцов банковского фронта из совета директоров ЦБ РФ чувствовать зависимость от якобы тихого «кабинетного ученого» в толстых роговых очках.

    По последним сведениям, Игнатьев свой выбор сделал, заявив, что состав совета директоров ЦБ РФ в ближайшее время меняться не будет. Таким образом, террариум единомышленников с Неглинной продолжит и дальше свою работу по совершенствованию банковской и финансовой системы страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •