Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Россия будет скупать золото

    Золотовалютные резервы России снова стали сокращаться
       17 ноября 2005, 18:36
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Золотовалютные резервы с начала ноября сократились почти на 1,8 млрд. долларов. Аналитики связывают это с колебаниями валютных курсов и оттоком капитала из страны. Чтобы обезопасить себя от этого в дальнейшем Центральный банк России решил увеличить долю золота в золотовалютных резервах. По мнению ряда аналитиков, это может только ухудшить ситуацию.

    Золотовалютные резервы России снова стали сокращаться. По мнению аналитиков, это связано с нестабильностью рынка европейской и американской валют. Именно поэтому выглядит вполне обоснованным решение Центробанка повысить долю золота в золотовалютных резервах.

    Цены на золото

    Главную опасность при покупке золота для ЦБ РФ составляет именно огласка его намерений

    Это намерение подтвердил глава Центрального банка России Сергей Игнатьев. «Такие намерения есть, хотя количественно они никак не зафиксированы», – цитирует Игнатьева РИА «Новости». Ранее об этом на пресс-конференции «London Bullion Market Association Conference» в Йоханнесбурге говорила начальник управления операциями с валютными резервами и драгоценными металлами Банка России Мария Гегина. Хотя всего полгода назад первый зампред Центрального банка России Алексей Улюкаев уверял, что с учетом роста цен и сравнительно небольшого объема в России золотодобычи увеличивать долю золота было бы неверно.

    Однако Мария Гегина заявила, что доля золота в золотовалютных резервах России (ЗВР) может быть удвоена.

    Здесь следует остановиться на том, что 12 октября цены на золото поднялись на высшую отметку за последние 17 лет – до 480,49 долларов за тройскую унцию (основная мера веса драгоценных металлов – 31,103477 грамма) или 15,5 долларов за грамм.

    В этих обстоятельствах аналитик инвестиционной компании «Финам» Ольга Беленькая считает, что основной прирост Россия уже потеряла. За последние 4 года цены на золото выросли в 1,7 раза. Хотя и здесь не все потеряно, тренд роста остается в силе. По прогнозам Беленькой, к концу 2006 года стоимость золота может возрасти еще на 10-15%, до 530-540 долларов за тройскую унцию.

    Тройская унция

    Глава Центрального банка России Сергей Игнатьев(фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Центрального банка России Сергей Игнатьев(фото ИТАР-ТАСС)

    Следует учесть, что главную опасность при покупке золота для ЦБ РФ составляет именно огласка его намерений, ведь перед крупным покупателем продавец всегда намеренно завышает цену. В свете этого заявления о намерениях выглядят более чем странно, считает аналитик «Финам».

    Однако, по прогнозам ведущего специалиста Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, ЦБ РФ будет выходить на рынок золота аккуратно, доводя долю золота в ЗВР до необходимого уровня постепенно, а не разовой покупкой.

    Кроме того, этот процесс, скорее всего, уже начался, так как в практике представителей ЦБ РФ есть обычай оповещать рынок о своих действиях задним числом, рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Ольга Беленькая.

    Этот же вывод можно сделать, основываясь на заявлении Марии Гегиной. По ее данным, доля золота в ЗВР на данный момент составляет 5% (около 500 тонн). Однако по официальным отчетам ЦБРФ на 1 ноября доля монетарного золота в ЗВР России составляла 2,3% (3,73 млрд. из 164,971 млрд. долларов).

    Получается, что за две недели доля золота в ЗВР возросла более чем в два раза. Этот факт можно объяснить либо тем, что ЦБ РФ уже начал покупку золота, либо одной из особенностей учета ЦБ РФ золота в ЗВР.

    Дело в том, что в официальных отчетах этот драгметалл учитывается по цене всего 300 долларов за тройскую унцию. Если пересчитать доллары в унции, а унции в граммы, то получится, что на 1 ноября в ЗВР хранилось 386,7 тонн золота. А 15 ноября Мария Гегина уже говорит о 500 тоннах – выходит, что покупки уже начались.

    При этом следует учесть и другой фактор. По официальным данным ЦБ РФ, опубликованным 17 ноября, золотовалютные резервы России с 1 по 11 ноября сократились со 164,971 млрд. до 163,2 млрд. долларов. Так что если пересчитать упомянутые Гегиной 500 тонн по рыночному курсу и соотнести получившиеся 7,7 млрд. долларов с текущим объемом ЗВР в целом, получится, что доля золота в ЗВР в долларовом эквиваленте составляет 4,7%, то есть те самые 5%, о которых говорила Мария Гегина.

    «Золотая середина»

    Здание Центробанка (кадр Первого канала)
    Здание Центробанка (кадр Первого канала)

    Сокращение ЗВР, по мнению аналитика инвестиционной группы «Тройка Диалог» Антона Струченевского, связано прежде всего с колебаниями валютных курсов на международных фондовых рынках. Рубль и евро стали проигрывать доллару, и отток капитала из страны усилился. Но по прогнозам аналитика, ситуация на рынках должна стабилизироваться уже в следующем месяце.

    Именно чтобы защитить золотовалютные резервы от таких краткосрочных колебаний и принято решение ЦБ РФ увеличить долю золота, уверена аналитик инвестиционной компании «Проспект» Ирина Ложкина.

    Однако, по мнению руководителя аналитико-консалтинговой компании «Центр развития» Дмитрия Лепетикова, в таком случае ЦБ РФ ставит ЗВР в зависимость от товарных рисков, которые менее прогнозируемы и из-за этого наносят более существенный ущерб, нежели текущие колебания валют.

    Но, по словам Марии Гегиной, «теоретически доля золота в 10% является оптимальным показателем». Эта величина вдвое превышает нынешний уровень доли золота в ЗВР. Однако до центробанков европейских стран и США российскому ЦБ еще далеко. На Западе доля золота в ЗВР составляет почти 20%. Таким образом, российский Центральный банк, выбрал «золотую середину».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •