Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Израиль против Гусинского

    Израиль вновь обвинил Гусинского в отмывании денег
    Бизнесмен Владимир Гусинский
       16 ноября 2005, 14:47
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Миллиардеру-бизнесмену Владимиру Гусинскому вновь грозит обвинение в отмывании денег через тель-авивское отделение банка Hapoalim. По мнению представителей израильской полиции, разнообразные свидетельства, собранные в последние месяцы, подтверждают подозрения, что через отделение банка на улице Яаркон в Тель-Авиве отмывались миллионы долларов.

    Следователи отдела израильской полиции по борьбе с серьезными национальными и международными преступлениями не намерены доказывать, что эти деньги получены в результате незаконной деятельности, а применят положение в законе, по которому подозрения можно доказать, базируясь исключительно на неправильном управлении банковскими счетами, пишет израильская газета Ha'aretz.

    Купивший «Московские новости»

    Гусинский заявлял о наличии у него доказательств, что деньги, хранящиеся на счетах, были получены легальным путем

    О подозрениях в отношении Гусинского стало известно в марте этого года после того, как следователи провели рейды в отделении банка Hapoalim и в холдинговой компании Гусинского MOST и изъяли документы, связанные с его бизнесом.

    30 марта 2005 года Владимир Гусинский, который постоянно проживает в Соединенных Штатах, специально прилетел в Израиль, чтобы дать показания израильской полиции по этому делу. Первый допрос длился около пяти часов, но полиция не выдвинула олигарху никаких обвинений.

    Гусинский и его коллеги в последние месяцы заявляли о наличии у них доказательств, что деньги, хранящиеся на различных счетах, были получены путем легальной деятельности. Однако полиция дала понять, что у нее нет намерения доказывать, что деньги поступили из незаконных источников. Закон по борьбе с отмыванием денег указывает два пути для признания вины: либо доказать, что источником денег стали определенные преступления (например контрабанда наркотиков или людей), либо выявить операции с банковскими счетами, свидетельствующие об отмывании (к таковым относится быстрое помещение на счет и снятие крупных сумм), отмечает Ha'aretz.

    «Источники в полиции в последние недели говорили, что счета Гусинского, как и десятки других счетов в банке, имели характерные признаки, позволяющие пойти вторым путем», – пишет газета. Как сообщали израильские СМИ в марте, полиция изучает природу примерно 80 транзакций всех 200 клиентов отделения банка на улице Яаркон. Отделение банка было закрыто, его руководство арестовано, документы изъяты полицией.

    При этом израильская полиция заморозила счета на общую сумму 372 млн. долларов. Суд же постановил заморозить 180 счетов 18 клиентов банка Hapoalim общим объемом 276 млн. долларов (1,2 млрд. шекелей). Также суд оставил под арестом задержанных сотрудников банка.

    Израильская полиция объявила о намерении допросить всех клиентов отделения банка Hapoalim, в том числе Леонида Невзлина, Семена Могилевича и Аркадия Гайдамака, купившего недавно «Московские новости».

    Не связанные с Гусинским

    Посол Израиля в Великобритании Цви Хейфец (фото REUTERS)
    Посол Израиля в Великобритании Цви Хейфец (фото REUTERS)

    Гусинский и прочие бизнесмены – выходцы из бывшего СССР тогда же, в марте, заявили о необоснованности обвинений в свой адрес. Когда в прошлую пятницу полиция допросила посла Израиля в Великобритании Цви Хейфеца, который ранее управлял деловыми интересами Гусинского в Израиле, стало очевидно, что ближе всего следователи подобрались именно к нему.

    Хейфец работал в двух проектах Владимира Гусинского: он был заместителем президента группы Maariv, издающей одну из крупнейших правых газет Израиля, а также защищал юридические интересы бизнесмена. «Хейфец работал управляющим у Гусинского в Израиле в тот момент, когда были проведены сделки, которые находятся сейчас в центре расследования», – отмечает британское издание The Guardian

    Как отмечает Ha'aretz, следователи подозревали, что Хейфец мог быть партнером в преступлениях, обеспечивая канал для отмывания денег Гусинского через собственные банковские счета. «Относительно Хейфеца имеются и дополнительные подозрения, не связанные с Гусинским, и в ближайшие недели его могут допросить повторно», – пишет израильская газета.

    Предыдущий допрос длился несколько часов, и Хейфеца спрашивали о различных суммах денег, обнаруженных на его банковских счетах и счетах Гусинского. Также Хейфеца допросили по двум другим делам, не связанным с финансовой деятельностью Гусинского, и попросили передать дополнительные документы, имеющиеся в его распоряжении.

    «Я не совершал никаких преступлений, и я убежден, что именно к таким выводам придет следствие», – заявил Хейфец The Guardian.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •