Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:53  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Алмазная монополия России

    Алексей Кудрин
       15 ноября 2005, 23:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Во вторник в Москве открылось пленарное заседание Кимберлийского процесса, на котором министр финансов РФ Алексей Кудрин предостерег участников от резких движений при пересмотре системы сертификации необработанных алмазов. Эксперты полагают, что основной мотив Кудрина – опасение роста предложения на алмазном рынке.

    Кимберлийский процесс (КП) это международная организация, образованная в 2000 году и состоящая из 69 стран. Цель этого объединения – противодействие проникновению на мировой рынок так называемых кровавых алмазов – нелегально добытых драгоценных камней, так как средства от их реализации направляются на финансирование региональных конфликтов и международных террористических группировок.

    Механизм не известен

    По мнению Алексея Кудрина список желающих стать членами Кимберлийского процесса будет расти

    Кроме постоянных членов процесса на вступление в организацию подали заявки еще 12 стран.

    По мнению Алексея Кудрина список желающих стать членами Кимберлийского процесса будет расти. Это связано с тем, что авторитет организации в мире укрепляется, о чем свидетельствует готовность сотрудничать с КП таких структур, как ООН, Совет Безопасности ООН и других международных организаций.

    Выступая перед собравшимися, глава финансового ведомства РФ сообщил, что «Три года – очень небольшой срок для международной программы такого масштаба, какой является схема сертификации кимберлийского процесса». По мнению Кудрина, она «только начинает проявлять свои положительные качества в международном алмазном сообществе, поэтому хотелось бы предостеречь от резких движений, от элементов чрезмерной амбициозности в процессе работы по ее пересмотру».

    В компании Financial Bridge корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщили, что комментировать заявление Кудрина сложно, потому что «механизм сертификации алмазов в Кимберлийском процессе не известен». «С другой стороны, в местах добычи алмазов на территории нашей страны нет конфликтных ситуаций, поэтому для России жесткость сертификации имеет второстепенное значение», – рассуждает начальник аналитического отдела компании Станислав Клещев. – Но если изменения в системе сертификации направлены на послабление существующего порядка, тогда предупреждение Кудрина может быть продиктовано опасением того, что камни, не прошедшие сертификацию ранее по причине несоответствия установленным требованиям, могут оказаться на рынке».

    Физическое выражение

    «Алмазный сектор не самый открытый», считает Алексей Логвин, но известно, что объем рынка составляет миллиарды долларов(фото ural.ru)
    «Алмазный сектор не самый открытый», считает Алексей Логвин, но известно, что объем рынка составляет миллиарды долларов(фото ural.ru)

    В компании «Интерфинтрейд» подтвердили опасения коллеги. Начальник аналитического управления Алексей Логвин сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД о том, что участники Кимберлийского процесса собираются изменить сертификацию, смягчив действующий режим. Благодаря существующей предпродажной системе оценки алмазов, вероятность наличия «конфликтных» алмазов была минимальной. При этом основное внимание уделялось камням из Анголы, пояснил Алексей Логвин.

    «Смягчение условий приведет к тому, что предложений на алмазном рынке станет больше, что не выгодно стране», – уверен эксперт

    В России 100% рынка разведки, добычи и реализации алмазов принадлежит компании «АЛРОСА», мировая доля этого сегмента составляет 20%. «Алмазный сектор не самый открытый», считает Алексей Логвин, но известно, что объем рынка составляет миллиарды долларов. По данным главного добытчика алмазов в стране, в 2003 году камней было добыто на сумму в 1,649 млрд. долларов.

    Россия играет в Кимберлийском процессе важную роль именно потому, что занимает первое место в мире по объему производства алмазов в физическом выражении, а по стоимости добытых алмазов – второе. Исходя из этого, можно сделать вывод, что к ее требованиям прислушаются.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •