Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Инфляция не для правительства

    Герман Греф примирился с Андреем Илларионовым
    Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов
      
    12 ноября 2005, 01:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Герман Греф и Андрей Илларионов сошлись во мнении, что за год инфляция составит 11-11,5%. Экономисты уже никак не реагируют на заявления чиновников, считая прогноз правительства оторванным от реальности, и называют свой вариант – не менее 12%. Депутатов не устраивают оба варианта. Их интересует уже будущий год.

    Сегодня советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов озвучил свой прогноз по уровню инфляции за год. Советник главы государства считает, что к концу 2005 года рост потребительских цен составит 11-11,5%. Несколькими днями раньше те же цифры называл министр экономического развития и торговли Герман Греф. Разница в том, что 11,5% Греф считает хорошим показателем, а Андрей Илларионов, наоборот, недоволен высоким темпом роста инфляции.

    «Держать марку»

    К концу года власти пересчитывают показатели, постепенно приближаясь к экспертным мнениям

    Приближенный президента, озвучив показатель, пояснил, что причиной этого считает темпы прироста денежной массы. «Они имеют тенденцию к увеличению», – пояснил Илларионов. «Цена отсечения в $20 за баррель является слишком высокой, чтобы оказывать влияние на снижение инфляции», – добавил советник президента.

    В то же время Герман Греф, оценивая инфляцию, подчеркнул: «Если сравнить темпы роста инфляции за июль-октябрь этого года с аналогичным периодом прошлого года, то темпы роста инфляции ниже в два раза». По данным Минэкономразвития, в июле-октябре 2004 года рост темпов инфляции составил 3,8%, а за такой же период 2005 года – 1,8%.

    Министр признает, что прогноз в 11,5% несколько превышает озвученный в начале года: в январе 2005 чиновники уверяли, что выше 8,5% инфляция не поднимется. Эксперты уже тогда не доверяли предположениям правительственных чиновников и прогнозировали 12, а то и 13% роста. К концу года власти пересчитывают показатели, постепенно приближаясь к экспертным мнениям. При этом смена правительственных цифр возможна только тогда, когда запланированный уровень уже превышен.

    Начальник аналитического управления компании «Интерфинтрейд» Алексей Логвин объяснил, что власть предпочитает придерживаться данных, заявленных в начале года, пытаясь «держать марку». Кроме того, дело в «оптимистичном или пессимистичном отношении к факторам, оказывающим влияние на темпы роста инфляции, – ценам на нефть, тарифам ЖКХ и бюджетным расходам». «Независимые экономисты оценивают изменение этих факторов пессимистично, а правительство – наоборот, – пояснил эксперт. – В итоге мы получаем разницу в несколько процентов».

    Игорь Лавущенко из инвестиционной компании «Проспект» считает, что чересчур завышенные ожидания властей связаны с двумя факторами. «Во-первых, правительство таким образом дает целевой ориентир, чтобы побудить ЦБ контролировать ситуацию на валютном рынке, а во-вторых, проводит своеобразную PR-акцию, показывая конкурентоспособность денежно-кредитной системы страны», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Существенное для рынка

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр экономического развития и торговли Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    Большинство компаний, опрошенных нашим корреспондентом, не изменили прогнозы по росту инфляции, сделанные в начале года, объясняя это тем, что заявления министров уже не служат поводом для изменений на фондовом рынке. «Цифры, которые называют члены правительства, оторваны от реальности», – пояснил Игорь Лавущенко.

    Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова сообщила, что она после заявления правительства о намерении подготовить пакет антиинфляционных мер изменила свой прогноз об уровне инфляции к концу года с 13 до 12%, но не до 11-11,5%, как то обещает правительство.

    По мнению депутатов, спор в данном вопросе вообще не играет особой роли. Председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Владислав Резник согласился с Андреем Илларионовым, что даже прогноз правительства рисует крайне печальные перспективы. Если и в 2006 году практика несоблюдения бюджетной дисциплины и роста непроцентных расходов будет иметь место, ни к чему хорошему это привести страну не сможет. Поэтому перед правительством и депутатским корпусом стоит жесткая необходимость соблюсти бюджетную дисциплину в следующем году, уверен Владислав Резник. Если это удастся, то промахи этого года будут перекрыты.

    Однако все-таки следует учесть тот факт, что 12% инфляции в год – это пороговая величина, за которой начинаются неконтролируемые процессы, заявил газете ВЗГЛЯД один из экономистов, близких к правительству, пожелавший остаться не известным. Но говорить об этом за два месяца до собственно конца года просто бессмысленно. За это время маловероятно, что произойдет что-то существенное на рынке, что могло бы ниспровергнуть прогноз правительства, пояснил источник газеты ВЗГЛЯД.

    И все же Алексей Логвин из компании «Интерфинтрейд» уверен: «Возможно, инфляция составит менее 12%, но в 11% вериться с трудом».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •