Инфляция не для правительства
![]() |
12 ноября 2005, 01:07
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Екатерина Геращенко |
Герман Греф и Андрей Илларионов сошлись во мнении, что за год инфляция составит 11-11,5%. Экономисты уже никак не реагируют на заявления чиновников, считая прогноз правительства оторванным от реальности, и называют свой вариант – не менее 12%. Депутатов не устраивают оба варианта. Их интересует уже будущий год.
Сегодня советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов озвучил свой прогноз по уровню инфляции за год. Советник главы государства считает, что к концу 2005 года рост потребительских цен составит 11-11,5%. Несколькими днями раньше те же цифры называл министр экономического развития и торговли Герман Греф. Разница в том, что 11,5% Греф считает хорошим показателем, а Андрей Илларионов, наоборот, недоволен высоким темпом роста инфляции.
«Держать марку»
К концу года власти пересчитывают показатели, постепенно приближаясь к экспертным мнениямПриближенный президента, озвучив показатель, пояснил, что причиной этого считает темпы прироста денежной массы. «Они имеют тенденцию к увеличению», – пояснил Илларионов. «Цена отсечения в $20 за баррель является слишком высокой, чтобы оказывать влияние на снижение инфляции», – добавил советник президента.
В то же время Герман Греф, оценивая инфляцию, подчеркнул: «Если сравнить темпы роста инфляции за июль-октябрь этого года с аналогичным периодом прошлого года, то темпы роста инфляции ниже в два раза». По данным Минэкономразвития, в июле-октябре 2004 года рост темпов инфляции составил 3,8%, а за такой же период 2005 года – 1,8%.
Министр признает, что прогноз в 11,5% несколько превышает озвученный в начале года: в январе 2005 чиновники уверяли, что выше 8,5% инфляция не поднимется. Эксперты уже тогда не доверяли предположениям правительственных чиновников и прогнозировали 12, а то и 13% роста. К концу года власти пересчитывают показатели, постепенно приближаясь к экспертным мнениям. При этом смена правительственных цифр возможна только тогда, когда запланированный уровень уже превышен.
Начальник аналитического управления компании «Интерфинтрейд» Алексей Логвин объяснил, что власть предпочитает придерживаться данных, заявленных в начале года, пытаясь «держать марку». Кроме того, дело в «оптимистичном или пессимистичном отношении к факторам, оказывающим влияние на темпы роста инфляции, – ценам на нефть, тарифам ЖКХ и бюджетным расходам». «Независимые экономисты оценивают изменение этих факторов пессимистично, а правительство – наоборот, – пояснил эксперт. – В итоге мы получаем разницу в несколько процентов».
Игорь Лавущенко из инвестиционной компании «Проспект» считает, что чересчур завышенные ожидания властей связаны с двумя факторами. «Во-первых, правительство таким образом дает целевой ориентир, чтобы побудить ЦБ контролировать ситуацию на валютном рынке, а во-вторых, проводит своеобразную PR-акцию, показывая конкурентоспособность денежно-кредитной системы страны», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
Существенное для рынка
![]() Министр экономического развития и торговли Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС) |
Большинство компаний, опрошенных нашим корреспондентом, не изменили прогнозы по росту инфляции, сделанные в начале года, объясняя это тем, что заявления министров уже не служат поводом для изменений на фондовом рынке. «Цифры, которые называют члены правительства, оторваны от реальности», – пояснил Игорь Лавущенко.
Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова сообщила, что она после заявления правительства о намерении подготовить пакет антиинфляционных мер изменила свой прогноз об уровне инфляции к концу года с 13 до 12%, но не до 11-11,5%, как то обещает правительство.
По мнению депутатов, спор в данном вопросе вообще не играет особой роли. Председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Владислав Резник согласился с Андреем Илларионовым, что даже прогноз правительства рисует крайне печальные перспективы. Если и в 2006 году практика несоблюдения бюджетной дисциплины и роста непроцентных расходов будет иметь место, ни к чему хорошему это привести страну не сможет. Поэтому перед правительством и депутатским корпусом стоит жесткая необходимость соблюсти бюджетную дисциплину в следующем году, уверен Владислав Резник. Если это удастся, то промахи этого года будут перекрыты.
Однако все-таки следует учесть тот факт, что 12% инфляции в год – это пороговая величина, за которой начинаются неконтролируемые процессы, заявил газете ВЗГЛЯД один из экономистов, близких к правительству, пожелавший остаться не известным. Но говорить об этом за два месяца до собственно конца года просто бессмысленно. За это время маловероятно, что произойдет что-то существенное на рынке, что могло бы ниспровергнуть прогноз правительства, пояснил источник газеты ВЗГЛЯД.
И все же Алексей Логвин из компании «Интерфинтрейд» уверен: «Возможно, инфляция составит менее 12%, но в 11% вериться с трудом».