Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    ЛУКОЙЛ боится Литвы

    Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун
       11 ноября 2005, 23:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Из-за политического давления со стороны литовских властей ЛУКОЙЛ в пятницу признался, что уже не рассчитывает на приобретение литовского Mazeikiu Nafta. Все необходимые для участия в конкурсе документы компания подала еще в четверг. Но помимо литовского давления есть еще давление суда Амстердама, из-за которого тендер ЮКОСа может оказаться вовсе недействительным. Но Литву такая перспектива не очень пугает.

    Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил в пятницу, что компания и ее американский партнер ConocoPhillips, скорее всего, не смогут приобрести 53,7% литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta. «Мы подали заявку на приобретение Mazeikiu Nafta, хотя мы понимаем, что существует серьезное политическое противодействие нашим планам, что многие политики не хотят, чтобы российская компания участвовала в приватизации этого предприятия, – цитирует Федуна «Интерфакс». – Но мы выполнили все требующиеся от нас действия».

    Симметричный ответ

    ЛУКОЙЛ предпримет шаги по приобретению в Восточной Европе другого, альтернативного Маzeikiu Nafta проекта

    Для покупки литовской компании было создано совместное предприятие с компанией ConocoPhillips, в котором ЛУКОЙЛу принадлежит 51%, а 49% – ConocoPhillips, которая владеет 14,8% акций ЛУКОЙЛа. По словам Федуна, недавняя поездка президента ConocoPhillips Джима Малва в Литву не принесла результатов, он также отметил, что ConocoPhillips в Литве воспринимают не очень хорошо.

    «Скорее всего, мы не станем победителями, потому что политический вопрос, на мой взгляд, предопределен, но у нас есть симметричный ответ», – добавил он. Федун пояснил, что этот «симметричный ответ, может быть, более эффективный, хотя он несет большую инвестиционную нагрузку и имеет более длительный период исполнения» и отказался от дальнейших комментариев. Возможно, вице-президент российской НК имел в виду, что предпримет шаги по приобретению в Восточной Европе другого, альтернативного Маzeikiu Nafta проекта. В данном случае потребуется приобретение месторождений и нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) с доступом к сетям для транспортировки сырья в Европу. Ведь особенность проекта Маzeikiu Nafta в том, что в состав этого предприятия входит помимо нефтяных месторождений Мажейкяйский НПЗ (единственный в Прибалтике), нефтетерминал «Бутинге» и литовские нефтепроводы.

    В целом, по словам Федуна, «если появятся интересные проекты, они будут рассматриваться». При этом он подчеркнул, говоря о совместных планах компаний, что из-за политического противодействия компании, видно, наученные горьким опытом, не будут рассматривать проекты в Прибалтике и Польше.

    Отвечая на вопрос о возможном приобретении НПЗ в США, Федун сказал, что пока ЛУКОЙЛ не рассматривает такой вопрос, поскольку за последние годы прибыльность НПЗ в США выросла в 4-6 раз и приобретать их очень дорого. Однако он добавил, что рано или поздно цена на НПЗ снизится. «Это проблема ближайших двух-трех лет, и вопрос о покупке встанет на повестке дня», – полагает вице-президент ЛУКОЙЛа.

    В Новом Свете ЛУКОЙЛ пока интересует лишь нефтедобыча. Это вопрос обсуждается на переговорах концерна с национальной нефтяной компанией Венесуэлы PdVSA. «Мы ведем переговоры о разработке месторождения тяжелой нефти в Венесуэле», – цитирует Федуна РИА «Новости». По его словам, у концерна не возникнет проблем с последующей переработкой добытого сырья, так как нефть подобного типа добывается и в РФ, и компания сможет использовать уже отработанные технологии.

    Он – их актив

    Нефтеперерабатывающий завод Маzeikiu Nafta (фото REUTERS)
    Нефтеперерабатывающий завод Маzeikiu Nafta (фото REUTERS)

    Помимо ЛУКОЙЛА, на Маzeikiu Nafta претендует польская PKN Orlen. В пятницу представитель PKN Orlen сообщил, что компания подала самостоятельную предварительную заявку на покупку акций литовской компании. Ранее польское предприятие для покупки литовской компании намеревалось вступить в консорциум с другой компанией, скорее всего российской.

    В пятницу глава Orlen Игорь Чалупек намерен был встретиться с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом для обсуждения предложений польской компании.

    До этого, в четверг, стало известно, что девять компаний, в числе которых ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и национальная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз», подали заявки на участие в тендере по приобретению 53,7%-ой доли литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta, принадлежащей ЮКОСу, который и организовывает тендер. Прием заявок окончен.

    Потенциальные покупатели до 10 ноября должны были представить предварительные предложения по цене акций. Тендер по продаже ЮКОСом контроля в литовской компании пока юридически никак не подкреплен, ведь дочерним предприятиям ЮКОСа – Yukos Finance B.V. и Yukos International, зарегистрированным в Нидерландах, – по иску Юганскнефтегаза 6 октября суд запретил менять структуру собственности в течение 30 дней. Фактически это означает запрет на продажу своих активов. А именно голландские подразделения ЮКОСа владеют Mazeikiu Nafta. Он – их актив. Еще раньше, в среду, суд Амстердама объявил, что свое решение огласит лишь 24 ноября.

    До этого времени ЮКОС не может продавать активы. Однако «процесс организации тендера идет независимо от суда, и отсрочка решения не помешает компании организовать тендер», – отметил в четверг «Интерфаксу» источник, близкий к ЮКОСу.

    Другой инвестор

    Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас
    Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас

    Как сообщил «Интерфакс», в четверг премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас признал, что литовскому правительству будет сложно купить акции Mazeikiu Nafta в случае их продажи с аукциона в Амстердаме.

    «Это не так просто – объект стоит миллиарды, – сказал Бразаускас в интервью литовской радиостанции Ziniu radijas в четверг. – Суд поступает очень осторожно. После совещаний с экспертами будет принято оптимальное решение». В то же время Бразаускас уверен, что Литва в любом случае будет участвовать в продаже акций Mazeikiu nafta. «В конце концов, Литва является акционером, имеет 40% акций Mazeikiu nafta и, согласно некоторым договорам, акции не могут быть проданы без нас вне зависимости, будет ли их продавать суд или ЮКОС», – заявил глава правительства.

    Бразаускас также опроверг слухи о том, что акции Mazeikiu Nafta точно купит ТНК-BP совместно с концерном Baltic Holdings или какой-либо другой компанией. «Нет, таких вещей нет, – категорично заявил Бразаускас. – С ТНК-BP лишь начинаются переговоры о купле-продаже 53,7% акций Mazeikiu Nafta, принадлежащих Yukos International и, по-видимому, 20% акций, принадлежащих Литве».

    В пятницу РИА «Новости» со ссылкой на национальное радио Литвы подтвердило, что правительство Литвы не сможет принять участие в возможном голландском аукционе из-за финансовых рисков. По словам литовских дипломатов, по решению амстердамского суда будет вестись поиск возможностей продать зарегистрированные в Нидерландах активы ЮКОСа по максимально высокой цене.

    При этом сейм Литвы несколько недель назад принял законы, которыми уполномочил правительство купить у Yukos International 53,7% акций Mazeikiu nafta не более чем за 3 млрд. литов (800 млн. евро) и вместе с принадлежащими правительству 20% акций (из госпакета в размере 40,6%) продать их другому, избранному властями инвестору.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •