Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 06:50  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ЛУКОЙЛ боится Литвы

    ЛУКОЙЛ испугался политического давления Литвы
    Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун
       11 ноября 2005, 23:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Из-за политического давления со стороны литовских властей ЛУКОЙЛ в пятницу признался, что уже не рассчитывает на приобретение литовского Mazeikiu Nafta. Все необходимые для участия в конкурсе документы компания подала еще в четверг. Но помимо литовского давления есть еще давление суда Амстердама, из-за которого тендер ЮКОСа может оказаться вовсе недействительным. Но Литву такая перспектива не очень пугает.

    Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил в пятницу, что компания и ее американский партнер ConocoPhillips, скорее всего, не смогут приобрести 53,7% литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta. «Мы подали заявку на приобретение Mazeikiu Nafta, хотя мы понимаем, что существует серьезное политическое противодействие нашим планам, что многие политики не хотят, чтобы российская компания участвовала в приватизации этого предприятия, – цитирует Федуна «Интерфакс». – Но мы выполнили все требующиеся от нас действия».

    Симметричный ответ

    ЛУКОЙЛ предпримет шаги по приобретению в Восточной Европе другого, альтернативного Маzeikiu Nafta проекта

    Для покупки литовской компании было создано совместное предприятие с компанией ConocoPhillips, в котором ЛУКОЙЛу принадлежит 51%, а 49% – ConocoPhillips, которая владеет 14,8% акций ЛУКОЙЛа. По словам Федуна, недавняя поездка президента ConocoPhillips Джима Малва в Литву не принесла результатов, он также отметил, что ConocoPhillips в Литве воспринимают не очень хорошо.

    «Скорее всего, мы не станем победителями, потому что политический вопрос, на мой взгляд, предопределен, но у нас есть симметричный ответ», – добавил он. Федун пояснил, что этот «симметричный ответ, может быть, более эффективный, хотя он несет большую инвестиционную нагрузку и имеет более длительный период исполнения» и отказался от дальнейших комментариев. Возможно, вице-президент российской НК имел в виду, что предпримет шаги по приобретению в Восточной Европе другого, альтернативного Маzeikiu Nafta проекта. В данном случае потребуется приобретение месторождений и нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) с доступом к сетям для транспортировки сырья в Европу. Ведь особенность проекта Маzeikiu Nafta в том, что в состав этого предприятия входит помимо нефтяных месторождений Мажейкяйский НПЗ (единственный в Прибалтике), нефтетерминал «Бутинге» и литовские нефтепроводы.

    В целом, по словам Федуна, «если появятся интересные проекты, они будут рассматриваться». При этом он подчеркнул, говоря о совместных планах компаний, что из-за политического противодействия компании, видно, наученные горьким опытом, не будут рассматривать проекты в Прибалтике и Польше.

    Отвечая на вопрос о возможном приобретении НПЗ в США, Федун сказал, что пока ЛУКОЙЛ не рассматривает такой вопрос, поскольку за последние годы прибыльность НПЗ в США выросла в 4-6 раз и приобретать их очень дорого. Однако он добавил, что рано или поздно цена на НПЗ снизится. «Это проблема ближайших двух-трех лет, и вопрос о покупке встанет на повестке дня», – полагает вице-президент ЛУКОЙЛа.

    В Новом Свете ЛУКОЙЛ пока интересует лишь нефтедобыча. Это вопрос обсуждается на переговорах концерна с национальной нефтяной компанией Венесуэлы PdVSA. «Мы ведем переговоры о разработке месторождения тяжелой нефти в Венесуэле», – цитирует Федуна РИА «Новости». По его словам, у концерна не возникнет проблем с последующей переработкой добытого сырья, так как нефть подобного типа добывается и в РФ, и компания сможет использовать уже отработанные технологии.

    Он – их актив

    Нефтеперерабатывающий завод Маzeikiu Nafta (фото REUTERS)
    Нефтеперерабатывающий завод Маzeikiu Nafta (фото REUTERS)

    Помимо ЛУКОЙЛА, на Маzeikiu Nafta претендует польская PKN Orlen. В пятницу представитель PKN Orlen сообщил, что компания подала самостоятельную предварительную заявку на покупку акций литовской компании. Ранее польское предприятие для покупки литовской компании намеревалось вступить в консорциум с другой компанией, скорее всего российской.

    В пятницу глава Orlen Игорь Чалупек намерен был встретиться с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом для обсуждения предложений польской компании.

    До этого, в четверг, стало известно, что девять компаний, в числе которых ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и национальная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз», подали заявки на участие в тендере по приобретению 53,7%-ой доли литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta, принадлежащей ЮКОСу, который и организовывает тендер. Прием заявок окончен.

    Потенциальные покупатели до 10 ноября должны были представить предварительные предложения по цене акций. Тендер по продаже ЮКОСом контроля в литовской компании пока юридически никак не подкреплен, ведь дочерним предприятиям ЮКОСа – Yukos Finance B.V. и Yukos International, зарегистрированным в Нидерландах, – по иску Юганскнефтегаза 6 октября суд запретил менять структуру собственности в течение 30 дней. Фактически это означает запрет на продажу своих активов. А именно голландские подразделения ЮКОСа владеют Mazeikiu Nafta. Он – их актив. Еще раньше, в среду, суд Амстердама объявил, что свое решение огласит лишь 24 ноября.

    До этого времени ЮКОС не может продавать активы. Однако «процесс организации тендера идет независимо от суда, и отсрочка решения не помешает компании организовать тендер», – отметил в четверг «Интерфаксу» источник, близкий к ЮКОСу.

    Другой инвестор

    Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас
    Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас

    Как сообщил «Интерфакс», в четверг премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас признал, что литовскому правительству будет сложно купить акции Mazeikiu Nafta в случае их продажи с аукциона в Амстердаме.

    «Это не так просто – объект стоит миллиарды, – сказал Бразаускас в интервью литовской радиостанции Ziniu radijas в четверг. – Суд поступает очень осторожно. После совещаний с экспертами будет принято оптимальное решение». В то же время Бразаускас уверен, что Литва в любом случае будет участвовать в продаже акций Mazeikiu nafta. «В конце концов, Литва является акционером, имеет 40% акций Mazeikiu nafta и, согласно некоторым договорам, акции не могут быть проданы без нас вне зависимости, будет ли их продавать суд или ЮКОС», – заявил глава правительства.

    Бразаускас также опроверг слухи о том, что акции Mazeikiu Nafta точно купит ТНК-BP совместно с концерном Baltic Holdings или какой-либо другой компанией. «Нет, таких вещей нет, – категорично заявил Бразаускас. – С ТНК-BP лишь начинаются переговоры о купле-продаже 53,7% акций Mazeikiu Nafta, принадлежащих Yukos International и, по-видимому, 20% акций, принадлежащих Литве».

    В пятницу РИА «Новости» со ссылкой на национальное радио Литвы подтвердило, что правительство Литвы не сможет принять участие в возможном голландском аукционе из-за финансовых рисков. По словам литовских дипломатов, по решению амстердамского суда будет вестись поиск возможностей продать зарегистрированные в Нидерландах активы ЮКОСа по максимально высокой цене.

    При этом сейм Литвы несколько недель назад принял законы, которыми уполномочил правительство купить у Yukos International 53,7% акций Mazeikiu nafta не более чем за 3 млрд. литов (800 млн. евро) и вместе с принадлежащими правительству 20% акций (из госпакета в размере 40,6%) продать их другому, избранному властями инвестору.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •