Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Россия – ядерный монополист

    Глава Росатома России Александр Румянцев
       10 ноября 2005, 23:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Глава Росатома России Александр Румянцев одобрил недавнее предложение главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадея создать Всемирный банк ядерного топлива под управлением России и США. Россия могла бы заработать на этом почти 1 млрд. долларов. Однако на деле эта идея вызывает пока больше вопросов, чем дает ответов.

    По предложению директора МАГАТЭ, задачей банка будет обеспечение ядерным топливом атомных электростанций третьих стран. В таком случае, по предположению Мухаммеда эль-Барадея, для неядерных государств отпадет необходимость создания собственных мощностей по обогащению урана и плутония, а также необходимость обладания полным циклом производства расщепляющихся материалов. Глава МАГАТЭ сообщил, что подобный Всемирный банк ядерного топлива может быть создан уже в будущем году. Находясь с визитом в США, Мухаммед эль-Барадей отметил, что Вашингтон и Москва позитивно откликнутся на данную инициативу.

    Молчание Росатома

    США уже сейчас готовы предоставить в фонд банка 17 тонн оружейного урана

    Однако, несмотря на оптимистичные заявления нобелевского лауреата, до создания такой организации пройдет несколько больше года.

    Так, по словам руководителя Федерального агентства по атомной энергии РФ Александра Румянцева, Россия пока лишь проявляет «большой интерес к идее интернационализации ядерного топливного цикла» и готова принять активное участие в ее реализации. Пока это участие выражается, по словам эль-Барадея, в «готовности Москвы передать некоторое количество ядерного топлива» для новой программы.

    В самом Федеральном агентстве журналисту ВЗГЛЯД отказались уточнить, о каком количестве расщепляющегося материала идет речь. Более того, по словам собеседника, пока даже не назначен ответственный руководитель программы с нашей стороны и всю достоверную информацию уполномочен давать лишь отсутствующий в Москве глава агентства.

    Очевидно, что подобный «заговор молчания» связан с работой двусторонней комиссии. К 10 декабря глава Росатома и министр энергетики США представят президентам своих стран доклад о сотрудничестве в области ядерной безопасности.

    Меньше секретов делают из своего участия в банке американцы. Так, по словам заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роберта Джозефа, США уже сейчас готовы предоставить в фонд банка 17 тонн оружейного урана, из которого после переработки можно произвести 290 тонн топлива для АЭС (ТАЭС). По оценке Джозефа, стоимость тонны ТАЭС приближается к 100 тыс. долларов. Американская открытость носит несколько пропагандистский характер: Вашингтон не забыл заявить, что уран получен из боеголовок ракет МХ, снятых недавно с вооружения. Росатом пока заявляет о готовности переработать 500 тонн урана в 8,5 тысяч тонн ТАЭС к 2013 году. То есть примерно по 62,5 тонны урана в год, или 1066 тонн ТАЭС. Таким образом, в год Россия могла бы зарабатывать порядка 110 млн. долларов, или 860 млн. долларов к 2013 году.

    Неясные функции

    Глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед эль-Барадей (фото REUTERS)
    Глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед эль-Барадей (фото REUTERS)

    Однако, как представляется, стороны пока не пришли к единому мнению и о том, кто будет физически контролировать запасы ТАЭС. Так, глава МАГАТЭ, выступая 9 ноября на конференции, устроенной Фондом Карнеги, вскользь упомянул о строительстве нескольких централизованных хранилищ, откуда горючее, как с обычной оптовой базы, будет отпускаться покупателям.

    Иного взгляда придерживаются американцы. Тот же Роберт Джозеф, например, пояснил, что пока такой банк будет в основном иметь «виртуальный характер» и сводиться к выдаче гарантий на поставки третьим странам, поскольку ни сейчас, ни в обозримом будущем на мировом рынке нехватки топлива для АЭС не предполагается.

    Тем не менее замгоссекретаря США согласился теоретически допустить, что когда-нибудь нехватка все же возникнет. В таком случае, по его словам, странам – получателям топлива нужно поверить обещаниям государств, его производящим, не оставить их на голодном энергетическом пайке. «Мы готовы дать самые крепкие и надежные гарантии», – подчеркнул Джозеф, не вдаваясь в детали таких гарантий.

    Таким образом, пока неизвестно, что будет представлять собой новая организация. Неясна ее структура, загадочны и функции. Говоря о ней, американцы избегают употребления слова «банк» (в определении «кредитно-финансовая организация»), говоря о «фонде» – организации распределительной. Возможно, что ситуация прояснится 10 декабря, после чего можно будет оценить и ее функции, и те дивиденды, которые она принесет каждой из сторон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •