26 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

Андрей Манчук, политолог
У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против России, Китая, Ирака и Турции

        Главная тема


        Будущих депутатов научат лучше понимать избирателей

        воспоминания маршала


        Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве

        Ближний восток


        Сирийская армия перебросила тяжелые гаубицы «Мста-Б» к линии фронта

        «готовы поубивать»


        Соловьев назвал Украину страной «бешеного Средневековья»

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Права человека


        Сергей Худиев: Держаться здравого смысла становится все труднее

        Катастрофические последствия


        Андрей Манчук: На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        275 лет адмиралу Ушакову


        Владимир Можегов: Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Всемирный банк заселил Россию

        России, по расчетам Всемирного банка, чтобы выжить, необходимо принимать до 2050 года по 1 млн. иммигрантов в год
        Президент Всемирного банка Пол Вулфовиц   1 ноября 2005, 23:12
        Фото: REUTERS
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во вторник Всемирный банк опубликовал «Доклад об экономике России». Темпы экономического роста в России остаются высокими. Несмотря на то, что зарплаты граждан растут, численность населения продолжает сокращаться. Для компенсации этого рекомендуется привлекать 1 млн. иммигрантов работоспособного возраста в год. Получается, Россия к 2050 году на треть будет состоять из иностранцев.

        По мнению экспертов Всемирного банка (ВБ), экономика России в 2005 году находилась под влиянием быстрого роста внутренних доходов и укрепления рубля.

        Тонкий ручеек

        «Существует опасность, что Россия может стать жертвой синдрома, характерного для стран с богатыми ресурсами, переживающих бум цен на сырьевые товары»

        Инфляция потребительских цен (ИПЦ) за период с января по сентябрь 2005 года составила 8,6%, тем самым достигнув первоначально запланированного правительством значения на год. «Скорее всего, годовое значение инфляции в 2005 году превысит 12%, – говорится в докладе. – Более высокая инфляция в 2005 году по сравнению с 2004 годом в значительной мере обусловлена повышением цен на жилищно-коммунальные услуги в начале года». Инфляция цен производителей в 2005 году оказалась даже выше, чем ИПЦ – 15,7% за первые девять месяцев, что во многом связано с ростом цен на энергоносители.

        Главным источником инфляционного давления в России, по мнению специалистов Всемирного банка, остается очень большой профицит платежного баланса. По мере роста цен на нефть растет и потенциальное давление, направленное на увеличение инфляции или номинальное удорожание национальной валюты.

        Но есть и другая сторона медали. Капиталы, прибывая в виде нефтедолларов, стали утекать из страны гораздо более тонким ручейком. Чистый отток капитала из России уменьшился с 23,3 млрд. долларов за первые девять месяцев 2004 года до 12 млрд. долларов США за тот же период 2005 года. «Сокращение чистого оттока капитала из частного сектора, судя по предварительным данным, еще более впечатляет: 2,8 млрд. долларов за первые девять месяцев 2005 года по сравнению с 17,4 млрд. долларов за аналогичный период 2004 года, – восклицают эксперты ВБ. – Наибольшее сокращение оттока капитала было зарегистрировано в небанковском секторе – с 11,9 млрд. долларов до 3,5 млрд. Кроме того, значительный отток капитала из банковского сектора в первой половине 2005 года (5,2 млрд. долл. США) сменился сильным притоком в третьем квартале этого года. По предварительным данным, 5,9 млрд. долларов США», – заключают аналитики ВБ.

        Прожиточный минимум

        Доходы населения за первые девять месяцев 2005 года увеличились на 9,3% по сравнению с тем же периодом 2004 года (фото ИТАР-ТАСС)
        Доходы населения за первые девять месяцев 2005 года увеличились на 9,3% по сравнению с тем же периодом 2004 года (фото ИТАР-ТАСС)

        «Объемы расходов в целом по-прежнему согласуются с общей политикой жесткого финансового контроля на макроуровне», – отмечается в докладе ВБ. Если цены на нефть будут выше 60 долларов за баррель, то к концу 2005 года размер Стабилизационного фонда может достигнуть 1,5 трлн. руб. (52 млрд. долларов). Однако в России по-прежнему отсутствует четкая стратегия использования этих ресурсов, уверены в ВБ.

        «Существует опасность, что Россия может стать жертвой синдрома, характерного для стран с богатыми ресурсами, переживающих бум цен на сырьевые товары: накопление раздутых неэффективных государственных инвестиционных программ и популистских социальных расходов, которые дестабилизируют экономику, не обеспечивая компенсирующих экономических или социальных выгод», – говорится в докладе. В условиях высокой важности стерилизационных мер для снижения темпов укрепления рубля, а также особенной демографической ситуации в России, по-видимому, было бы целесообразным создание «Фонда будущих поколений», – советует банк.

        Сокращение численности населения не связано с ухудшением качества жизни. По мнению ВБ, наоборот, «общие социальные индикаторы продолжают демонстрировать положительную динамику». «Рост реальной заработной платы, возможно, замедлился по сравнению с двухзначными цифрами роста, наблюдавшимися в предыдущие пять лет, – допускают экономисты, – однако заработная плата по-прежнему растет быстрее, чем экономика в целом».

        «Статистические данные о количестве людей, живущих ниже прожиточного минимума, свидетельствуют о том, что наблюдающийся в России с 2000 года рост в большей степени способствовал улучшению жизни беднейших слоев населения, – подчеркивают эксперты ВБ. – Согласно последним официальным статистическим данным, в 2004 году лишь 17,8% населения жило на уровне ниже прожиточного минимума, тогда как в 2003-м – 20,3%, а в 2002-м – 24,2%». По предварительным оценкам, в январе-сентябре 2005 года средняя реальная заработная плата выросла на 8,7%. Доходы населения за первые девять месяцев 2005 года увеличились на 9,3% по сравнению с тем же периодом 2004 года. Как отмечает ВБ, уровень безработицы в российской экономике продолжает снижаться. Согласно предварительным оценкам, по состоянию на конец сентября 2005 года безработными были 5,1 млн. человек (6,8% экономически активного населения). В среднем уровень безработицы снизился с 8,1% в январе-сентябре 2004 года до приблизительно 7,4% за тот же период 2005 года.

        Чистый приток

        В целях компенсации сокращения населения потребуется ежегодный приток около 1 млн. иммигрантов работоспособного возраста (фото ИТАР-ТАСС)
        В целях компенсации сокращения населения потребуется ежегодный приток около 1 млн. иммигрантов работоспособного возраста (фото ИТАР-ТАСС)

        Однако, как отмечается в докладе, уровень смертности в России исключительно высок, особенно среди мужчин работоспособного возраста. «Хотя проблемы старения и сокращения населения стоят перед многими европейскими странами, в Российской Федерации они отличаются особой остротой», – подчеркивают представители ВБ. Россия находится на предпоследнем месте в мире по коэффициенту естественного прироста населения (-0,6%), следуя за Украиной (-0,8 %), говорится в докладе. По данным ВБ, в 2004-2050 годы темпы изменения численности населения России составят минус 17% (население сократится со 144 до 119 млн. человек), что несколько выше, чем в странах Восточной Европы, где тоже ожидается сокращение населения (-19%), но значительно ниже, чем у соседей России в Северной Европе (8%), Западной Азии (60%) и на юге Центральной Азии (89%), где ожидается прирост населения. По оценкам ООН, численность населения России в 2050 году составит 112 млн. человек.

        В то время как население России постепенно сокращается начиная с 1992 года, население работоспособного возраста особенно резко сократится после 2007 года (прежде всего в центральных регионах страны), отражая долгосрочные последствия ситуации с рождаемостью, которая наблюдалась в 1980-х годах.

        «В целях полномасштабной компенсации такого сокращения населения потребуется ежегодный приток около 1 млн. иммигрантов работоспособного возраста, – уверены специалисты ВБ. – Это в три раза больше среднего чистого притока иммигрантов в период между переписями населения 1989 и 2002 годов».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............