Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали привлечь Россию к расследованию подрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    КНР требует нефть России

    Китай освоит нефтяные месторождения России
    Вице-премьер РФ Александр Жуков
      
    1 ноября 2005, 17:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство России готово рассмотреть вопрос о возможном участии китайских компаний в разведке и освоении нефтяных месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Но пока межправительственных соглашений относительно ответвления нефтепровода в Китай Россия заключать не планирует. Еще неизвестны результаты технико-экономического обоснования.

    «Необходима комплексная программа освоения Восточной Сибири, – цитирует вице-премьера Александра Жукова «Интерфакс». – Мы готовы обсуждать форму участия китайских компаний в этой программе». Российский вице-премьер находится в китайском городе Санья в рамках работы совместной комиссии по подготовке к визиту Михаила Фрадкова в КНР, назначенному на среду.

    Приоритетный вариант

    Китай намерен договариваться по нефтепроводу на самом высоком уровне

    Жуков сообщил, что в 2006 году планируется поставлять в КНР по железной дороге 15 млн. тонн нефти в год. «В этом году мы, наверное, на 10 млн. тонн (прогнозный объем поставок нефти в КНР) не выйдем», – признал при этом Жуков. В 2005 году экспорт российской нефти ожидается на уровне 285,5 млн. тонн, таким образом, доля Китая в общем объеме российского экспорта в случае выполнения прогноза составила бы около 3,5%.

    Со своей стороны, Китай заинтересован в активном участии в разведке и освоении месторождений нефти и газа на территории России, заявила заместитель председателя Госсовета КНР У И. Она выразила надежду, что «правительство России создает условия для формирования СП». «Уже проведены работы по международному технико-экономическому обоснованию (ТЭО) китайско-российского газопровода, и Россия должна подтвердить его», – сообщила У И. В том числе речь идет о поставках газа из Восточной Сибири.

    Соглашение между Газпромом и CNPC о стратегическом сотрудничестве было подписано 14 октября 2004 года в Пекине в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР. Стороны договорились осуществлять поставки газа из РФ в КНР из единой системы газоснабжения. Условия газовых поставок из РФ в КНР будут согласованы в ближайшее время.

    Вице-премьер отметил, что поставки газа возможны «как через западный участок российско-китайской границы (проект «Алтай»), так и через восточной участок границы». В настоящее время Минпромэнерго и Газпром рассматривают четыре варианта программы доставки нефти на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, различающихся друг от друга источниками поставок газа. Один из вариантов предполагает строительство ответвления из единой системы газоснабжения в Китай через Алтай. При этом будут задействованы месторождения Красноярского края, Иркутской области или Республики Якутия. Другой вариант – газопровод из месторождений Сахалина. Для Газпрома приоритетный вариант – обеспечить потребности Китая в газе за счет ресурсов Сахалина.

    Синхронизация ввода

    Заместитель председателя Госсовета КНР У И (фото REUTERS)
    Заместитель председателя Госсовета КНР У И (фото REUTERS)

    Транспортировка восточносибирской нефти, в которой так заинтересован Китай, зависит от строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Ответвление от этой системы по маршруту Сковородино – граница КНР позволило бы потенциально поставлять в Поднебесную 30 млн. тонн нефти в год. Китай намерен договариваться по нефтепроводу на самом высоком уровне.

    «Китай предлагает закрепить на уровне межправительственного соглашения этот проект, но с нашей точки зрения, в этом нет необходимости, поскольку все вопросы по проекту должны обсуждаться и решаться на уровне компаний двух стран», – сказал Жуков во вторник. Вице-премьер отметил, что достигнута предварительная договоренность «об изучении вопроса». Он сообщил, что компания «Транснефть» и CNPC парафировали соглашение о рассмотрении этого проекта. «Необходимо технико-экономическое обоснование с точки зрения загрузки нефтепровода, экономической эффективности и участия компаний, – пояснил российский вице-премьер, – и этим сейчас занимаются».

    Жуков и У И по итогам заседания комиссии подписали протокол. Комиссия поручила Транснефти и CNPC как можно скорее завершить изучение вопроса о строительстве нефтепровода на участке Сковородино – граница КНР. После окончания этой работы российская сторона рассмотрит предложения китайской стороны о заключении межправительственного соглашения о нефтепроводе.

    На первом этапе предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет – Сковородино (2,4 тыс. км) и сооружение нефтеналивного терминала в районе бухты Перевозная (Приморский край), куда нефть будет поставляться по железной дороге. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино – бухта Перевозная. По этому маршруту будут поставляться 50 млн. тонн. В настоящее время ТЭО первого этапа ВСТО проходит государственную экологическую экспертизу.

    Ранее президент Владимир Путин выразил недовольство по поводу темпов реализации проекта и потребовал их ускорить. Фрадков в свою очередь поручил профильным министерствам до 10 ноября 2005 года подготовить предложения по интенсификации реализации проекта. Как сообщил источник «Интерфакса» в Минпромэнерго, к 15 ноября предложения по ускорению реализации ВСТО будут внесены в правительство

    В понедельник министр природных ресурсов Юрий Трутнев доложил президенту Путину на рабочей встрече о разрабатываемой его ведомством программе освоения Восточной Сибири. Он сообщил, что разработанная программа по изучению и разведке объектов месторождений нефти «направлена на то, чтобы синхронизировать ввод ряда месторождений Восточной Сибири со строительством трубопровода». В связи с увеличением общих расходов на геологоразведку были увеличены инвестиции и на соответствующую работу в Восточной Сибири. В принципе это позволяет к 2011 году выйти на 30 млн. тонн нефти по Восточной Сибири.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •