Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британский самолет-разведчик нарушил воздушную границу России

    Главная тема


    Ради блокады Калининграда Литва отказывается от российских денег

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Осенний трамплин цен

    Благодаря урожайным августу и сентябрю рынок был перенасыщен сельскохозяйственной продукцией, и цены снизились
       5 октября 2005, 18:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    По данным Росстата, продукты в сентябре подешевели аж на 3,5% в среднем по стране. Благодаря урожайным августу и сентябрю рынок был перенасыщен сельскохозяйственной продукцией, и цены снизились, невзирая на подорожание бензина на 7,9%. Однако эта тенденция временная, уже в октябре аналитики прогнозируют очередной скачок цен.

    Чтобы не допустить роста цен, правительство готово потратиться. Но и это не поможет, заверяют эксперты хором. За счет инфляции, которая к концу года превысит правительственный прогноз на 2%, и сентябрьского роста цен на топливо увеличение стоимости продовольствия перекроет сентябрьское снижение.

    Сентябрьская дешевизна

    Cнижение цен на продовольствие прекратится уже в октябре, когда основная доля урожая уже будет продана

    Росстат опубликовал данные об изменении цен на потребительские товары за сентябрь. Выяснилось, что инфляция составила 0,3%, бензин подорожал на 7,9%, а стоимость минимального набора продуктов питания снизилась в среднем на 3,5%.

    По данным Росстата, структура роста потребительских цен выглядит следующим образом. Товары подорожали на 0,1% в целом, при этом продовольственные товары подешевели на 0,7%, а цена непродовольственных увеличилась на 1,1%. В сентябре потребителям пришлось доплачивать за сотовые телефоны в среднем 3,9%, за одежду и обувь – 1,3-2,3%, точно так же за уголь, печатную продукцию, медикаменты и отдельные виды стройматериалов.

    Относительная дешевизна продовольствия сказалась на стоимости минимального продуктового набора, который в сентябре стоил 1580,6 рубля (расчет на столицу), что на 3,3% меньше, чем в августе. В среднем по стране, в зависимости от региона, цена минимального набора продуктов упала на 3,5%. Исключение составил Чукотский автономный округ, где упомянутый набор подорожал в сравнении с прошлым месяцем на 1,9% – до 4303,3 рубля.

    Вырастет – не вырастет…

    Пик роста цен на топливо пришелся как раз на период сбора урожая, что сильно увеличило затраты на уборку плодоовощной продукции (фото ИТАР-ТАСС)
    Пик роста цен на топливо пришелся как раз на период сбора урожая, что сильно увеличило затраты на уборку плодоовощной продукции (фото ИТАР-ТАСС)

    Снижение стоимости продовольственных товаров становится еще более удивительным на фоне зафиксированного Росстатом роста цен на топливо. В частности, Росстат констатирует подорожание бензина в сентябре на 7,9%. Этот рост можно считать низким. Ведь нефтяники заморозили цены на своих заправках с 19 сентября до конца 2005 года. Если бы этого не произошло, рост цен на бензин достиг бы 12,5%.

    Тем не менее сельхозпроизводители недовольны, так как пик роста цен на топливо пришелся как раз на период сбора урожая, что сильно увеличило затраты на уборку плодоовощной продукции.

    Однако, оказывается, доля затрат на топливо в цене на продукты колеблется между 10 и 15%, пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. Стоимость продовольственных товаров определяется соотношением спроса и предложения на рынке, поэтому цены на бензин не играют существенной роли.

    Кроме того, до розницы еще не дошел сентябрьский рост цен на нефть, который отразится на продовольственных ценах лишь спустя два-три месяца, утверждает начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Олма» Владимир Детинич.

    Поднять цены хозяйства не могут просто потому, что год выдался урожайным. В итоге рынок затоварен, продукцию зачастую просто невозможно сбыть. Но, по мнению Лавущенко, снижение цен на продовольствие прекратится уже в октябре, когда основная доля урожая уже будет продана. Вот тогда-то рост цен на бензин и перекроет затоваренность рынка, «обрадовал» аналитик.

    Следует заметить, что снижение цен на потребительские товары не помогло рынку в целом. Ведь для того чтобы удержать обещанные правительством 11% инфляции за год, в сентябре необходимо было добиться дефляции, а вместо нее была инфляция, хоть и небольшая – 0,3%. Так или иначе, но она отразилась на размере инфляции за девять месяцев – 8,6%.

    По мнению главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, это очень близко к уставленному правительством годовому инфляционному порогу. Именно поэтому она считает цифру 0,3% «плохой».

    Цены на продовольствие вырастут к концу года (фото ИТАР-ТАСС)
    Цены на продовольствие вырастут к концу года (фото ИТАР-ТАСС)

    Россию еще ждет конец года, когда инфляционные темпы обычно усиливаются, а надеяться на прошлогодние темпы по 1% в месяц не приходится, так как цены на топливо растут быстрее, чем в 2004-м, убежден Владимир Детинич.

    Орлова тоже не изменила свой прогноз роста инфляции на конец текущего года. По ее мнению, инфляция составит 13%, и уложиться в правительственные 11% по-прежнему сложно.

    Однако начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев считает, что инфляцию удержать можно. «Возможно, показатель останется на уровне 0,3%, возможно - больше, но точно - не меньше. Все зависит от политики властей, которые в последнее время пытаются активно влиять на инфляцию», – заявил аналитик журналисту газеты ВЗГЛЯД.

    Госдума приняла проект постановления «О компенсациях из федерального бюджета дополнительных расходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая крестьянские хозяйства, вызванных значительным ростом цен на моторное топливо». По замыслу депутатов, это постановление будет противодействовать росту инфляционных темпов и способствовать снижению темпов роста цен на потребительские товары. По проекту общая сумма компенсации составит около 18,4 млрд. рублей. Выплаты будут осуществляться в два приема, чтобы не провоцировать дополнительный рост инфляции.

    Но и это не удержит цены на продовольствие, уверен Игорь Лавущенко. Эксперт объясняет это тем, что компенсация будет за уже понесенные расходы, которая к тому же сразу пойдет в оборот.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •