Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Дефолты напоказ

    Министр иностранных дел Турции Абдула Гюль и министр внутренних дел Великобритании Джек Страу на встрече министров иностранных дел ЕС
       5 октября 2005, 18:22
    Фото: REUTERS
    Текст: Петр Шмелев, эксперт Центра изучения региональных проблем

    Новые технологии защиты финансовых интересов развивающихся стран с успехом обкатываются в обоих полушариях земного шара. Высокопоставленные турецкие чиновники заявляли о том, что если Турцию не пустят в ЕС на устраивающих ее условиях, то в ЕС разразится мощный финансовый кризис. В южном полушарии ту же технологию с эмиссарами МВФ обкатывает правительство Аргентины.

    Турция на днях с византийским блеском разыграла карту собственной экономической неповторимости. С завидной последовательностью министры турецкого правительства выступали по всем европейским телеканалам, убеждая зрителей в том, что если Турцию не пустят в ЕС на устраивающих ее условиях, то Европе мало не покажется – на ее границах может запылать пожар финансового кризиса.

    Турецкий гамбит

    В последние годы Анкара добилась выдающихся успехов в деле противодействия финансовым кризисам

    Сами турки тактично заметили правительствам стран Старого света, что в последние годы Анкара добилась выдающихся успехов в деле противодействия финансовым кризисам, которые за последние годы не раз сотрясали страну, однако если вдруг что-то нехорошее произойдет на полуострове вновь – пусть Европа пеняет на собственную «бесчувственность» и недальновидность.

    Естественно ожидать, что проблемы перекинутся и на ЕС – официальные источники в британском правительстве неожиданно связали «турецкий вопрос» с устойчивостью курса евро. Дескать, отказ ЕС выполнять все пожелания Турции поставит крест на стабильности единой европейской валюты, ни больше ни меньше. В хор туркофилов включилась и Германия, официальные лица которой с жаром призывают ЕС не раздражать Турцию неуместными требованиями, а пошире раскрыть объятья для страны, на долю которой уже в ближайшее время будет приходиться до 10% общеевропейского валового продукта.

    Попытки бельгийских газет оценить, во сколько обойдется Евросоюзу вступление Турции (от 16 до 29 млрд. евро в год, причем срок «дотационного периода» может растянуться до 2025 г.), чуть не вызвали международного скандала. В самом деле, как не стыдно считать еще неполученные деньги в кармане страны, бескорыстно стремящейся к слиянию с союзниками ради блага всей Единой Европы?

    Заметим, что параллельно с потомками янычар переговоры о вступлении в ЕС ведут Хорватия, Румыния и Болгария. Эти страны являются лидерами Восточной Европы по уровню привлечения прямых иностранных инвестиций, а дотации из казны ЕС на ускоренное развитие до «евростандартов» всех трех стран наверняка не превысят затрат на один шумный «турецкий проект».

    Аргентина на грани нового кризиса

    Президент Аргентины Нестор Киршнер (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Аргентины Нестор Киршнер (фото ИТАР-ТАСС)

    Выпячивание внутренних финансовых проблем напоказ в целях давления на партнеров по внешнеполитическим переговорам можно было бы признать оригинальным ноу-хау Анкары, если бы в противоположном конце света не было столь же находчивых властей Аргентины.

    Буквально накануне визита в страну миссий МВФ и Всемирного банка потомки гаучо разыграли настоящую мыльную оперу. Экс-президент Аргентины Карлос Менем обвинил нынешнего главу аргентинского государства Нестора Киршнера в нежелании бороться с коррупцией. «В настоящее время коррупция в Аргентине приобрела такие масштабы, что представляет угрозу для национальной безопасности страны. Необходимо срочно менять курс, которым идет страна», – заявил Карлос Менем в интервью чилийской газете Ла Терсера. В игру включились и другие соседи Аргентины.

    Политические неурядицы на родине Марадоны угрожают стабильности экономики Бразилии. Из всех быстрорастущих экономик в Бразилии в следующем году будут наблюдаться самые низкие темпы развития, в том числе среди стран Южноамериканского общего рынка (Меркосур). В свою очередь президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал приложить все усилия, чтобы спасти Буэнос-Айрес от экономической катастрофы.

    Очевидно, что в условиях такого давления мировые финансовые институты были вынуждены признать факт «преддефолтного состояния» страны. Аргентине необходимо провести политические и социальные реформы, без которых страна вновь может оказаться в тяжелейшем экономическом кризисе, утверждают эксперты Всемирного банка. Согласно опубликованному докладу о развитии мировой экономики на ближайшие 20 лет наибольшую опасность для страны представляет слабость государственных и общественных институтов.

    Однако умение превращать слабости в силу – это уже немало. На кону сегодня стоит около 15 млрд. долларов, которые МВФ пытается получить от Аргентины. Но страна не только не спешит возвращать ранее взятые кредиты, а пока даже не в силах представить бумажный план погашения долга эмиссарам Фонда. В самом деле, просто руки не доходят до «бумажной работы», когда на носу у страны «реальный» финансовый кризис. По имеющейся информации, на состоявшихся недавно переговорах с представителями МВФ, аргентинские власти попросили новые займы… для расчета по части старых.

    Турция и Аргентина имеют много общего. По темпам экономического роста они входят в лидирующую группу среди всех развивающихся стран. На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила собственный рейтинг «успешности» государств мира. Турция и Аргентина по показателям тучности населения уверенно вошли в группу стран с развитой экономикой. Правда, в Аргентине лишним весом страдают около 75% мужчин, а в Турции – около 75% женщин. Однако сути дела это не меняет: мировым кредиторам придется раскошелиться на поддержание стабильности и в том и в другом случае. Иначе – дефолт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •