Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетным ударом по заводу «Мотор Сич» в Запорожье уничтожено 15 тонн боеприпасов и два украинских Ми-24

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Дефолты напоказ

    Турция грозит кризисом, если ее не примут в ЕС
    Министр иностранных дел Турции Абдула Гюль и министр внутренних дел Великобритании Джек Страу на встрече министров иностранных дел ЕС
       5 октября 2005, 18:22
    Фото: REUTERS
    Текст: Петр Шмелев, эксперт Центра изучения региональных проблем

    Новые технологии защиты финансовых интересов развивающихся стран с успехом обкатываются в обоих полушариях земного шара. Высокопоставленные турецкие чиновники заявляли о том, что если Турцию не пустят в ЕС на устраивающих ее условиях, то в ЕС разразится мощный финансовый кризис. В южном полушарии ту же технологию с эмиссарами МВФ обкатывает правительство Аргентины.

    Турция на днях с византийским блеском разыграла карту собственной экономической неповторимости. С завидной последовательностью министры турецкого правительства выступали по всем европейским телеканалам, убеждая зрителей в том, что если Турцию не пустят в ЕС на устраивающих ее условиях, то Европе мало не покажется – на ее границах может запылать пожар финансового кризиса.

    Турецкий гамбит

    В последние годы Анкара добилась выдающихся успехов в деле противодействия финансовым кризисам

    Сами турки тактично заметили правительствам стран Старого света, что в последние годы Анкара добилась выдающихся успехов в деле противодействия финансовым кризисам, которые за последние годы не раз сотрясали страну, однако если вдруг что-то нехорошее произойдет на полуострове вновь – пусть Европа пеняет на собственную «бесчувственность» и недальновидность.

    Естественно ожидать, что проблемы перекинутся и на ЕС – официальные источники в британском правительстве неожиданно связали «турецкий вопрос» с устойчивостью курса евро. Дескать, отказ ЕС выполнять все пожелания Турции поставит крест на стабильности единой европейской валюты, ни больше ни меньше. В хор туркофилов включилась и Германия, официальные лица которой с жаром призывают ЕС не раздражать Турцию неуместными требованиями, а пошире раскрыть объятья для страны, на долю которой уже в ближайшее время будет приходиться до 10% общеевропейского валового продукта.

    Попытки бельгийских газет оценить, во сколько обойдется Евросоюзу вступление Турции (от 16 до 29 млрд. евро в год, причем срок «дотационного периода» может растянуться до 2025 г.), чуть не вызвали международного скандала. В самом деле, как не стыдно считать еще неполученные деньги в кармане страны, бескорыстно стремящейся к слиянию с союзниками ради блага всей Единой Европы?

    Заметим, что параллельно с потомками янычар переговоры о вступлении в ЕС ведут Хорватия, Румыния и Болгария. Эти страны являются лидерами Восточной Европы по уровню привлечения прямых иностранных инвестиций, а дотации из казны ЕС на ускоренное развитие до «евростандартов» всех трех стран наверняка не превысят затрат на один шумный «турецкий проект».

    Аргентина на грани нового кризиса

    Президент Аргентины Нестор Киршнер (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Аргентины Нестор Киршнер (фото ИТАР-ТАСС)

    Выпячивание внутренних финансовых проблем напоказ в целях давления на партнеров по внешнеполитическим переговорам можно было бы признать оригинальным ноу-хау Анкары, если бы в противоположном конце света не было столь же находчивых властей Аргентины.

    Буквально накануне визита в страну миссий МВФ и Всемирного банка потомки гаучо разыграли настоящую мыльную оперу. Экс-президент Аргентины Карлос Менем обвинил нынешнего главу аргентинского государства Нестора Киршнера в нежелании бороться с коррупцией. «В настоящее время коррупция в Аргентине приобрела такие масштабы, что представляет угрозу для национальной безопасности страны. Необходимо срочно менять курс, которым идет страна», – заявил Карлос Менем в интервью чилийской газете Ла Терсера. В игру включились и другие соседи Аргентины.

    Политические неурядицы на родине Марадоны угрожают стабильности экономики Бразилии. Из всех быстрорастущих экономик в Бразилии в следующем году будут наблюдаться самые низкие темпы развития, в том числе среди стран Южноамериканского общего рынка (Меркосур). В свою очередь президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал приложить все усилия, чтобы спасти Буэнос-Айрес от экономической катастрофы.

    Очевидно, что в условиях такого давления мировые финансовые институты были вынуждены признать факт «преддефолтного состояния» страны. Аргентине необходимо провести политические и социальные реформы, без которых страна вновь может оказаться в тяжелейшем экономическом кризисе, утверждают эксперты Всемирного банка. Согласно опубликованному докладу о развитии мировой экономики на ближайшие 20 лет наибольшую опасность для страны представляет слабость государственных и общественных институтов.

    Однако умение превращать слабости в силу – это уже немало. На кону сегодня стоит около 15 млрд. долларов, которые МВФ пытается получить от Аргентины. Но страна не только не спешит возвращать ранее взятые кредиты, а пока даже не в силах представить бумажный план погашения долга эмиссарам Фонда. В самом деле, просто руки не доходят до «бумажной работы», когда на носу у страны «реальный» финансовый кризис. По имеющейся информации, на состоявшихся недавно переговорах с представителями МВФ, аргентинские власти попросили новые займы… для расчета по части старых.

    Турция и Аргентина имеют много общего. По темпам экономического роста они входят в лидирующую группу среди всех развивающихся стран. На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила собственный рейтинг «успешности» государств мира. Турция и Аргентина по показателям тучности населения уверенно вошли в группу стран с развитой экономикой. Правда, в Аргентине лишним весом страдают около 75% мужчин, а в Турции – около 75% женщин. Однако сути дела это не меняет: мировым кредиторам придется раскошелиться на поддержание стабильности и в том и в другом случае. Иначе – дефолт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •