Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Новый стальной лидер

    Сталелитейное предприятие Baoshan Steel в Шанхае
       4 октября 2005, 23:35
    Фото: REUTERS
    Текст: Екатерина Геращенко

    Создание двух крупных предприятий по производству стали позволит Китаю дисциплинировать местных производителей и стабилизировать цены на металл. Процесс консолидации обещает быть непростым – сейчас на китайском рынке работают 260 производителей, обеспечивающих страну сталью сверх нормы.

    Согласно плану промышленного развития Китая к 2010 году в стране будут созданы два крупных сталелитейных предприятия с объемом производства 30 млн. тонн в год каждое.

    Китайский стальной бум

    Объем производства сталелитейных предприятий в Китае, по прогнозам на конец 2005 года, составит 270 млн. тонн в год

    В июле текущего года китайское правительство объявило о создании программы промышленного развития страны, первым шагом к реализации которой станет консолидация предприятий сталелитейной промышленности – сейчас их численность достигает 260 штук. А в дальнейшем консолидация коснется и цветной металлургии.

    Объем производства сталелитейных предприятий в Китае, по прогнозам на конец 2005 года, составит 270 млн. тонн в год, а в следующем году этот показатель планируется увеличить на четверть – до 340 млн. тонн. По мнению экспертов, избыток стали, производимой в Китае, оказывает давление на цены в восточном регионе и в целом в мире. «Корейские предприятия вынуждены снижать стоимость своей продукции, чтобы сохранить ее конкурентоспособность. А США и Япония обсуждают введение антидемпинговой пошлины для китайской стали», – сообщил в интервью ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев.

    «В Китае очень много мелких предприятий, которые с учетом благоприятной ситуации на рынке стараются произвести, чтобы потом продать как можно больше продукции», – рассказывает эксперт. Рост сталелитейной промышленности в Китае составляет 20–24% в год, но, по мнению Алексея Логвина из ИК «Интерфинтрейд», «это обычный промышленный бум, мрачные перспективы которого преувеличены».

    Два – то, что нужно

    Сталелитейное предприятие Baoshan Steel в Шанхае (фото REUTERS)
    Сталелитейное предприятие Baoshan Steel в Шанхае (фото REUTERS)

    Консолидировать сталелитейную промышленность, чтобы остановить перепроизводство, китайское правительство пытается на протяжении последних двух лет, с учетом периода обсуждения. Но в целом программа промышленного развития страны считается долгосрочной, так как ее основная цель – построить правильную отрасль.

    Алексей Логвин рассказал корреспонденту ВЗГЛЯДа, что существуют параметры, согласно которым оптимальный объем производства сталелитейного предприятия составляет 5–6 млн. тонн в год (для сравнения: это чуть меньше объема производства отечественной компании «Северсталь»). Сейчас в Китае есть две крупные компании – Baoshan Steel и Anben Steel Group, на долю которых приходится пятая часть производства страны. Все остальное распределено между 258 производителями. Китайцы постепенно двигаются к укрупнению стального производства, считают опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты, а государство лишь ускоряет этот процесс.

    Алексей Логвин считает, что одной из компаний, вокруг которой будет происходить укрупнение, станет Baoshan Steel. Вторую компанию эксперт назвать затруднился. По мнению Станислава Клещева из Financial Bridge, двух крупных производителей стали Китаю будет достаточно. В России, например, в этой отрасли пять лидеров: «Мечел», Евразхолдинг, Северсталь, НЛМК и Магнитогорский МК, что создает больше возможностей для консолидации.

    У нас, считает аналитик, металлурги более организованны – они регулируют объемы производства, ориентируясь на мировых лидеров, и таким образом поддерживают уровень цен на металл. «Хотя сейчас цены идут вверх в связи с ликвидацией последствий ураганов в США и ростом потребностей в продукции сталелитейной промышленности», сообщил Клещев.

    Всеобщая консолидация

    Согласно замыслу китайского правительства созданные к 2010 году гиганты сталелитейного производства смогут конкурировать с крупнейшими мировыми компаниями отрасли – Mittal Steel Co и Arcelor. По мнению Сергея Донского из «Тройки Диалог», для Китая изменение структуры промышленности по производству стали – это прежде всего укрепление дисциплины среди производителей и стабилизация ценообразования. Если брать мировой масштаб, считает эксперт, то в краткосрочной перспективе результаты едва ли будут заметны. Но если рассматривать процесс консолидации в Китае как часть более сложного процесса, то результат будет, но какой именно – прогнозировать сложно.

    Консолидацию и укрепление производителей аналитики считают единой тенденцией, в том числе и для России. Эксперты прогнозировали альянс НЛМК и ММК, однако он не сложился. Тем не менее пять компаний-лидеров – это слишком много для рынка стального производства одной страны, считает Станислав Клещев, поэтому объединения производителей неминуемо последуют.

    Владелец одного из крупнейших в мире сталелитейных производств Лакшми Миттал, глава Mittal Steel, полагает, что в будущем сталелитейная отрасль будет состоять из 3–4 гигантов, при этом 10 наиболее крупных предприятий будут производить около 40% мирового объема стали. Аналитик компании «Олма» Павел Полухин внес коррективу в этот прогноз, предположив, что основными на мировом рынке станут 6–7 компаний, которые поделят три четверти всего рынка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •