Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Viber открыл представительство в России по закону «о приземлении»

    Главная тема


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    активность альянса


    Столтенберг раскрыл причину расширения НАТО на восток

    политики Украины


    Шарий: Порошенко унизил Зеленского на всю страну

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Штраф за ценовой сговор

    Глава ФАС Игорь Артемьев
       4 октября 2005, 17:18
    Текст: Екатерина Геращенко

    Руководитель антимонопольного ведомства страны Игорь Артемьев заявил во вторник, что к весне 2006 года с учетом поправок, внесенных президентом, будет принят новый закон «О защите конкуренции». Таким образом, само определение монополии может поменяться. Если сейчас таковой считается компания, которой принадлежат 65% рынка, то впоследствии монополией смогут признать субъект, контролирующий 50% рынка.

    Действующий закон был принят в 1999 году, а в 2001 в него были внесены поправки. Необходимость снова корректировать законодательство возникла по ряду причин, но основной можно считать рост числа монополий, которые, по мнению Михаила Фрадкова, не дают шансов выйти на рынок молодым компаниям, что замедляет темпы роста экономики.

    ФАС продолжит регулировать деятельность монополистов, но перестанет вмешиваться в дела малого и среднего бизнеса

    Особое внимание чиновники уделяют неконтролируемому росту цен на нефтепродукты. Нынешнее законодательство предполагает судебное преследование только тех монополий, рыночная доля которых превышает 65%. Ни одна российская нефтяная компания не превысила этот уровень. Несмотря на то что ФАС добилась успеха в контроле на местном уровне, действенных способов влияния на нефтетрейдеров, задающих цены на нефтепродукты, у ведомства по-прежнему нет. Выступая во вторник, глава ФАС заявил, что новый закон «сохранит за ФАС контроль естественных монополий», хотя, как отметил Артемьев, «ряд монополий хотел бы выйти из-под нашего контроля и создать свой контролирующий орган».

    Но вывести контроль над естественными монополиями из-под полномочий антимонопольного ведомства скорее всего не удастся. Согласно законопроекту ФАС продолжит регулировать деятельность монополистов, но перестанет вмешиваться в дела малого и среднего бизнеса. Кроме того, отдельно будет принят закон, преследующий картельные и ценовые сговоры, а за его нарушение предприниматели будут облагаться штрафом в размере до 4% их годового оборота.

    После принятия новой редакции закона «О защите конкуренции» отпадет необходимость доказывать негативное влияние на конкуренцию ряда конкретных нарушений, к которым как раз относятся монопольное установление и поддержание высоких или низких цен, создание дефицита товара на рынке, а также сокращение или приостановка не приносящего убытков производства товаров, заведомо пользующихся спросом.

    В связи с этим ряд экспертов высказывают опасения, что обсуждаемый законопроект вернет государство к излишнему регулированию рынков. Кроме того, в вопросе контроля естественных монополий ФАС пересекается с Федеральной службой по тарифам, которая считает регулирование этого вопроса своими обязанностями.

    Среди других вопросов, которые придется решить чиновникам, прежде чем закон будет принят, – само определение монополии. По действующему законодательству монополией считается хозяйствующий субъект, которому принадлежит 65% рынка. А новый закон может снизить порог до 50%. Ряд экспертов считают, что ФАС чересчур ориентируется на количественные показатели, в то время как есть компании, которым принадлежит всего 10% рынка, но их влияние на него гораздо сильнее, чем у тех, кто обладает большей долей.

    Придется также уделить внимание рынку банковских услуг, в частности, ипотечному кредитованию – ФАС высказывает недовольство тем, что большинство банков не сообщают клиентам реальную стоимость потребительских кредитов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •