Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 23:24  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Греф назначает тарифы ЖКХ

    Глава Минэкономразвития Герман Греф
       31 октября 2005, 22:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент Владимир Путин потребовал в понедельник от главы Минэкономразвития, чтобы до 15 декабря 2005 года был установлены пределы тарифов ЖКХ по всей стране. Герман Греф сообщил, что новый закон, запрещающий субъектам федерации назначать пределы цен на услуги ЖКХ, уже подготовлен. Теперь их будет оговаривать федеральный центр.

    На встрече с членами правительства в понедельник президент России сказал, что одним из важнейших вопросов – как с точки зрения макроэкономических показателей, так и с точки зрения жизни людей – является проблема регулирования тарифов, сообщило РИА «Новости». Министр обещал не допустить в 2006 году резкого скачка цен на услуги ЖКХ.

    Когда конкретно?

    Цель этого законопроекта – не допустить в начале следующего года резкого скачка тарифов

    Герман Греф доложил президенту, что правительство установит предельный уровень тарифов на услуги ЖКХ для всех регионов до 20 ноября. Кроме того, по словам министра, правительство подготовило законопроект, согласно которому у субъектов федерации изымается компетенция устанавливать пределы подобных тарифов. Субъекты РФ будут регулировать уровень тарифов для муниципальных образований строго в рамках норм, заданных центром. Греф сообщил, что законопроект уже разослан в субъекты федерации.

    Предполагается, что Госдума примет этот законопроект в первом чтении в ноябре 2005 года, а во втором и третьем чтениях – в декабре 2005 года. Министр экономического развития и торговли заверил, что цель этого законопроекта – не допустить в начале следующего года резкого скачка тарифов, как это было в нынешнем году.

    «До конца декабря необходимо принять предельные лимиты на услуги ЖКХ, чтобы не допустить такого скачка цен, какой был в этом году, – на 30%», – считает Греф.

    «Когда конкретно?» – спросил Путин о сроках принятия закона. «Пока все идет по графику, если выдержим его, то до 15 декабря закон будет принят и подписан», – ответил министр. «Давайте без «если» – что мешает? 15 декабря – договорились», – заключил президент. Ранее глава государства уже выражал серьезную обеспокоенность ростом региональных тарифов в сфере ЖКХ.

    Зарплаты работникам

    Министр регионального развития Владимир Яковлев (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр регионального развития Владимир Яковлев (фото ИТАР-ТАСС)

    Как прокомментировал газете ВЗГЛЯД директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев, скорее всего, министр говорил о поправках в федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального хозяйства», который был принят в конце 2004 года и вступает в силу с 1 января 2006 года.

    Закон устанавливает основы регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, обеспечивающих электро-, тепло-, водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод, утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов, а также надбавки к тарифам для потребителей.

    Существует три метода регулирования тарифов: фиксация тарифов на очередной период, установление предельных тарифов и индексация тарифов. «Так как на электро-, теплоэнергию, газоснабжение тарифы устанавливают естественные монополии, получается, что государство и так их контролирует», – отмечает Сиваев. Например, порог увеличения тарифов РАО «ЕЭС» для населения в среднем по России в 2005 году правительство установило на уровне 9,2%.

    Тарифы на услуги по эксплуатации, текущему ремонту, санитарному обслуживанию жилищного фонда регулируются на договорной основе, в эту сферу деятельности государство не вмешивается. Остается водоснабжение и уборка мусора. Установление пределов на услуги водоснабжения инфляцию не остановит. «Это все равно что стрелять из пушки по воробьям, а подорвать инвестиционный климат в этой сфере может», – уверен Сиваев.

    «Услуги ЖКХ – понятие очень широкое, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель ТСЖ «Надежда» Сергей Копылов. – Пока не понятно, что имеет в виду правительство под установлением лимитов. Водоснабжение на региональном уровне регулирует монополист. Например, в Москве – Мосводоканал. Жилищные услуги – это сфера рыночная, регионы на них устанавливают лишь предел, который намного превышает реальную цену.

    Например, московские власти установили лимит в 29 рублей за квадратный метр, а на самом деле в зависимости от качества жилья этот показатель колеблется между 5 и 10 рублями. На следующий год предел вообще 41 рубль», – удивился председатель товарищества собственников жилья.

    Однако региональные власти все-таки влияют на рост тарифов. Как еще в начале года говорил министр регионального развития Владимир Яковлев, в структуре того самого 30%-го роста тарифов на услуги ЖКХ, который упомянул Герман Греф в своем отчете перед президентом, 40,6% составило увеличение зарплаты работникам ЖКХ. Всего 5,2% от удорожания пошло на капитальный ремонт. Даже рост материальных затрат, который зависит от ставок монополистов, оказался меньше затрат на зарплаты работников. Он составил 32,9%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •