Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Испании получили новую посылку со взрывным устройством

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    8000 госпредприятий на продажу

    Власть хочет ликвидировать 8000 госпредприятий
    Дом правительства РФ
       31 октября 2005, 18:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Правительство признало, что административная реформа не состоялась. Из-за этого под угрозой оказались все планы по стратегическому развитию. В качестве меры противодействия решено продать или ликвидировать треть всех государственных предприятий. Однако результаты последних исследований показывают, что необходимо в корне менять тактику развития.

    В понедельник были опубликованы неутешительные данные по развитию нашей страны. Они ставят под вопрос выполнимость стратегических планов правительства, обнародованных еще в августе.

    Внутренние компоненты

    В 2007-2008 годах в России случится кризис, он будет вызван ростом тарифов ЖКХ

    Правительство еще 18 августа опубликовало свои прогнозы на развитие страны в 2006 – 2008 годах. Эти планы предполагают сохранение благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, а также усиление инновационной компоненты экономического роста. Темпы роста ВВП при данных условиях в 2006 году составят 5,8% с последующим ростом до 6,0% в 2008 году. Правительство намерено увеличить ВВП за период с 2005 по 2008 годы на 25,8% относительно уровня 2004 года. Этому будут способствовать увеличение уровня инвестиционных расходов федерального бюджета и инвестиционного фонда – с 1,8% ВВП в 2005 году до 2,24-2,25% в 2006-2008 годах.

    За эти годы доля отечественных производителей в структуре роста внутреннего спроса должна вырасти с 61,1% до 67,2%, доля обрабатывающих отраслей в структуре производства – с 47,8% до 50,3%, а потребительский спрос возрастет за счет увеличения доходов населения.

    Уровень инвестиционных расходов и финансирования из инвестиционного фонда не должен при этом опускаться ниже 2,14-2,25% ВВП в 2007 году (595-626 млрд. рублей) и 2,03-2,25% ВВП (635-703 млрд. рублей) в 2008 году.

    Кроме того, правительством запланировано снижение темпов инфляции с 11% в 2005 году до 7-8,5% в 2006 году и до 4-5,5% в 2008 году. Достижение целевого уровня инфляции будет обеспечено главным образом за счет ограничения повышения тарифов в сфере ЖКХ, считают в правительстве. На 2006-2008 годы предельные темпы прироста средних оптовых цен на газ для потребителей: на 2006 год – 11%, 2007 год – 8%, 2008 год – 7%.

    Все к лучшему

    Необходимой составляющей для развития страны становится привлекательная миграционная политика (фото ИТАР-ТАСС)
    Необходимой составляющей для развития страны становится привлекательная миграционная политика (фото ИТАР-ТАСС)

    В ответ гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов в докладе «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 г.» пообещал, что в 2007-2008 годах в России случится кризис, сообщили «Ведомости». Он будет вызван как раз ростом тарифов ЖКХ, из-за чего ухудшится положение бюджетников, поэтому поддержка ими госвласти снизится.

    Спустя четыре года, в 2011-2012 годах, в России начнет сокращаться трудоспособное население и вырастет дефицит пенсионной системы.

    Однако по прогнозам правительства естественная убыль населения России замедлится с 5,4 до 5,1 промилле. Но все же будет наблюдаться качественное изменение в составе населения, связанное с сокращением прироста населения в трудоспособном возрасте. В трудоспособный возраст начнут вступать относительно малочисленные поколения 1990-х годов рождения, а выбывать из данной группы – многочисленная популяция послевоенных лет. В 2006 году число людей трудоспособного возраста уменьшится на 30 тыс. человек, в 2007 году – на 370 тыс. человек, в 2008 году – на 646 тыс. человек. Вследствие постепенного старения населения России потребуются дополнительные финансовые расходы государства на выполнение социальных обязательств по пенсионному и социальному обеспечению.

    Из-за этого необходимой составляющей для развития страны становится привлекательная миграционная политика. Если в 2004 году сальдо миграционного прироста составило 99 тыс. человек, то в 2008 году ожидаемый чистый приток мигрантов, по прогнозам властей, составит около 158,6 тыс. человек. Таким образом, абсолютное сокращение численности населения из-за естественной убыли будет на 20% компенсироваться увеличивающимся положительным миграционным приростом.

    Но и это еще не все проблемы. Дело в том, что по данным Белоусова энергетикам и транспортникам не на что модернизировать сети. И в 2011-2012 годах из-за износа электроэнергетики и ЖКХ могут начаться массовые аварии, а военно-научный потенциал будет близок к исчерпанию.

    Еще пять-шесть лет спустя, в 2015-2017 годах, в кризисе окажется система госуправления: она будет размываться глобальными бизнес-структурами, неправительственными организациями и стремящимися к самостоятельности крупными регионами. Обострится проблема бедности в застойных регионах, страна начнет отставать в технологическом развитии, а рентабельные сырьевые запасы будут на исходе, предрекает Белоусов.

    Правительство тут же отреагировало на результаты данного исследования. В понедельник правительство РФ обнародовало новую концепцию продолжения административной реформы. В новой программе развития на 2006-2008 годы говориться, что российские власти по-прежнему непрозрачны и работают неэффективно. По показателю непрозрачности властей Россия находится на 40 месте среди 48 крупнейших держав. Эффективность госуправления и качество услуг, предоставляемых простым гражданам в России, за последний год ухудшилось. В результате этого наша страна переместилась с 81 на 89 место в мировом рейтинге. Правительство пришло к выводу, что треть из 25 тысяч государственных учреждений и предприятий можно вообще ликвидировать или отдать в частные руки. Но кабинет министров уверен, что до 2009 года все изменится к лучшему, передает телекомпания НТВ.

    Однако, по прогнозам Белоусова, если ничего не делать, то к концу следующего десятилетия рост ВВП замедлится до 1,9%, а инвестиций – до 2,8% в год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •