Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    НДС идет вниз

    Нелегальные иммигранты заставят снизить НДС
    Михаил Фрадков
       31 октября 2005, 13:27
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Михаил Фрадков нашел недостающие для снижения НДС 500 млрд. рублей. Обнаружилось, что цены на импортные товары занижены в таможенных декларациях в несколько раз. Однако экономисты уверены, что делать упор таможенной службе на фискальной функции нельзя. Это приведет к еще большим выпадениям из бюджета. Кроме того, для снижения НДС необходимо решить ряд социальных проблем.

    Идея снизить налог на добавленную стоимость (НДС) впервые прозвучала в 2003 году. И с января 2004-го он был снижен на два пункта – с 20 до 18%. Тогда правительство заверяло общественность, что это повлечет за собой снижение цен на продуктовые товары. Однако ничего такого не произошло. Следует отметить, что постановление о предыдущем снижении НДС подписывало еще правительство Михаила Касьянова.

    Торговля для всех

    Если закрыть рынки, огромная армия безработных может дестабилизировать ситуацию

    Новое правительство, видимо посчитав, что результат не был достигнут из-за незначительности снижения НДС, предложило вторично снизить НДС – теперь уже на 5%. Озвучил это в конце прошлого года заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин. И уже тогда вопрос об уровне НДС вызвал серьезные разногласия между премьером и главами Минэкономразвития и Минфина. В итоге премьеру пришлось отступить. Он пообещал до 2008 года вопрос о снижении НДС не ставить. Однако в конце сентября этого года в аппарате правительства снова заговорили о необходимости снижения НДС.

    Главным козырем в руках министров экономического блока, который бьет все аргументы Михаила Фрадкова, до последнего времени было указание, что снижение НДС не принесет, как и в прошлый раз, ожидаемого выхода из тени малых и средних предприятий, а бюджет неминуемо сократится на 500 млрд. рублей. Таким образом, под вопрос могут быть поставлены уже запланированные программы.

    Свои расчеты Минфин делал исходя из того, что НДС собирается на 95-96%. Исследования Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования показали, что эти данные относятся лишь к задекларированным доходам, а реальный уровень сборов всего лишь 50%.

    Кроме того, на заседании Федеральной таможенной службы (ФТС) выяснилось, что дополнительные налоговые источники лежат буквально на поверхности. Главная проблема таможни была не раз названа министром экономического развития и торговли Германом Грефом, но о величине этой проблемы он заговорил впервые. Оказывается, предприятия, занимающиеся импортом в Россию, значительно занижают стоимость своего товара. И случай с мобильными телефонами – не единичный.

    В этой связи главным становится вопрос, насколько и за какие сроки можно улучшить администрирование на таможне, чтобы узнавать о нарушениях не задним числом (как это любят делать наши налоговые службы), но постоянно отслеживать ситуацию и не позволять нарушителям ввозить на территорию страны товары по заниженным ценам.

    По мнению главного экономиста банка HSBC Александра Морозова, выбить из таможни все 500 млрд. рублей, которые, по расчетам Минфина, выпадут из бюджета при снижении НДС до 13%, можно, но это приведет к ухудшению условий внешней торговли для всех участников рынка – и добросовестных, и недобросовестных. Ведь в таком случае качество работы ФТС будет поставлено в зависимость от собираемости этой суммы, а не от пресечения ввоза нелегальной продукции.

    Социальный лифт

    Герман Греф
    Герман Греф
    В итоге проблема снижения НДС, как уже говорилось, полностью связана с повышением уровня собираемости налога – выходом предприятий из тени, – то есть с улучшением администрирования. Прежде всего это касается розничной торговли и строительства. Именно там наибольшее количество теневого оборота, уверен ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

    И борьба с этой «тенью» уже идет, заверил он корреспондента газеты ВЗГЛЯД. В Москве этому уделяется особое значение. В частности, постепенно будут закрыты все рынки. Их заменят супермаркеты и магазины шаговой доступности. Хотя номинально все коммерческие структуры, торгующие на рынках, подконтрольны налоговым органам, фактически из-за неисчислимости этих ЧП, ООО, ПБОЮЛов налоговые инспекторы досконально не могут их проверить. Супермаркеты и магазины шаговой доступности гораздо легче контролировать, однако для того чтобы их становилось больше, НДС нужно снижать, уверен Дмитрий Белоусов.

    К тому же идея Фрадкова о снижении НДС просто замечательна в качестве стимулятора для решения множества социальных проблем, настаивает эксперт. Ведь, как и удвоение ВВП, идея снизить НДС на 5% – не самоцель. Это некие формальные критерии, зацепившись за которые, можно заставить страну создать новую экономику. Снижение НДС влечет за собой необходимость решить сразу две проблемы: улучшения контроля над уплатой налогов и социализации нелегальных иммигрантов.

    Именно они торгуют на рынках, и именно они работают на стройках. Если закрыть рынки, огромная армия безработных может дестабилизировать ситуацию. Пока они не признаны обществом, для них всего два пути: либо рынок, либо преступный мир, уверен Дмитрий Белоусов. Но избавляться от нелегалов нужно не путем их выдворения, так как рабочие руки нужны нашему обществу. Поэтому необходимо решать проблему социального лифта.

    НДС-счета

    В качестве крайней меры можно прибегнуть к НДС-счетам
    В качестве крайней меры можно прибегнуть к НДС-счетам

    Что же касается реальности, то снизить НДС вполне по силам нашей экономике, уверен эксперт. Для этого есть очень хорошая конъюнктура, которая даже если и будет ухудшаться, то не упадет ниже 50 долларов за баррель в течение двух лет, за которые как раз и можно решить все проблемы. Поэтому можно снизить НДС до 13% уже с 2007 года, как и предлагает Фрадков.

    Однако главный экономист банка HSBC не уверен, что по истечении двух-трех лет собираемость налога серьезно повысится, и тогда правительство будет просто вынуждено пойти на повышение налогов, что может не только замедлить рост экономики, но и вообще привести к отрицательным показателям роста.

    Но Дмитрий Белоусов не унывает: с его точки зрения, в качестве крайней меры можно прибегнуть к НДС-счетам – когда предприятие платит НДС заранее, еще до всякой сделки, по плану. Ректор Института налогового консультирования Вадим Засько предполагает, что эта мера коснется прежде всего представителей крупных структур, именно они сейчас лоббируют в правительстве отказ от сокращения НДС. Ведь если НДС снизить, надо будет собрать его с большего количества налогоплательщиков, а строительным компаниям, например, это невыгодно.

    Насколько серьезные планы у правительства по снижению НДС и общему реформированию строительной и торговой отраслей российской экономики, покажут ожидаемые в ближайшее время социальные реформы. Если правительство не сможет исполнить их, страну через три года ждет очередная волна кризиса, уверен Александр Морозов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •