Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Голод в США

    32,9 млн. американцев считаются нищими
       31 октября 2005, 10:18
    Фото: Corbis
    Текст: Ольга Дмитриева

    Систематически недоедают 38 млн. американцев. Таковы шокирующие данные опубликованного в США доклада министерства сельского хозяйства страны. Недоедание и голод, как оказалось, вещи обычные для американских пенсионеров и семей с детьми. Число голодающих растет вместе с числом бедняков.

    Число голодающих в США растет вместе с числом бедных. В 2002 году, по данным американского Бюро переписи населения, в США за чертой бедности проживало 34,6 млн. американцев, что на 1,7 миллиона больше, чем в 2001 году. По данным американского Бюро статистики, 32,9 млн. американцев - почти 12% - считаются нищими.

    Тяжелое положение

    Репортаж из маленького городка: люди живут в деревянных домах-развалюхах без воды и отопления, здесь нет даже магазина

    В Соединенных Штатах, являющихся одной из самых богатых стран мира, хронически недоедают 38,2 млн. человек, около 14 миллионов из них - дети. Такие цифры обнародовало министерство сельского хозяйства США. По данным исследования, количество голодающих американцев с каждым годом возрастает и за последние пять лет увеличилось на 7 млн. человек.

    Наиболее тяжелое положение сложилось в штатах Калифорния, Техас, Арканзас, Миссури, Северная и Южная Каролина, Нью-Мексико и Оклахома. Там наиболее высокий процент малоимущих семей, которые живут на грани голода. Эти люди на регулярной основе вынуждены экономить на еде ради того, чтобы вовремя заплатить за жилье и покрыть другие срочные расходы.

    Приведенные минсельхозом данные «являются ошеломляющими и стали для многих неожиданностью», говорит в этой связи директор Центра по изучению проблем нищеты и голода при университете Брэндиса (штат Массачусетс) Лэрри Браун. «Это - абсурд, что в наши дни в нашей стране, являющейся крупнейшим в мире производителем продовольственных товаров, люди не уверены, что смогут обеспечить себя продуктами», - приводит в воскресенье его слова газета «Дейли ньюс».

    Цифры доклада не открыли ничего нового для самих американцев. Статистические доклады о голодающих американцах обнародуются ежегодно, и каждый раз дискуссии о реальных цифрах и о самом определении «голодающий американец» вспыхивают с новой силой.

    Правительственные круги заявляют о давлении со стороны защитников голодающих и обвиняют их в искажении истинного числа бедствующих. Например, агентство под названием «Бюро прогресса» штата Орегон в 2000 году осуществило свое исследование по этой проблеме.

    Бюро сделало вывод о том, что голодает только 2,9% населения, а не почти в два раза больше, как это утверждало министерство сельского хозяйства США. Но эта заниженная цифра была сразу же опровергнута.

    Продовольственные фонды заявляют, что федеральные данные являются более точными, сообщает The Economist. Представители министерства сельского хозяйства США поясняют, что под понятием «голод» подразумевают нерегулярный или в недостаточном количестве прием пищи всеми или некоторыми членами семьи, в результате чего возникают «неприятные» ощущения.

    Репортаж из городка

    Несмотря на то в США реализуются продовольственные программы против голода, за последние 10 лет число голодающих американцев возросло примерно втрое. В докладе министерства сельского хозяйства США, который представил в Чикаго в 1998 году руководитель этого ведомства Дэн Гликман, говорилось, что в 1996-98 годах 10 млн. (9,7 %) американских семей не могли купить в достаточном количестве качественные продукты для поддержания активного и здорового образа жизни. Из них 3,7 млн. семей испытывали чувство голода.

    В 2002 году количество голодающих выросло на 8,6% в сравнении с 2001 годом и на 13% в сравнении с 2000-м, передает агентство Associated Press. Как говорилось в докладе министерства, 12 млн. американских семей не были уверены в том, что смогут купить достаточно еды.

    Число голодающих в США растет вместе с числом бедных. В 2002 году, по данным американского Бюро переписи населения, в США за чертой бедности проживало 34,6 млн. американцев, что на 1,7 миллиона больше, чем в 2001-м. По данным американского Бюро статистики, 32,9 млн. американцев - почти 12% - считаются нищими.

    Газета The New York Times опубликовала в связи с данными бюро репортаж из маленького городка Пэмбрук, расположенного в часе езды от Чикаго. Несколько тысяч жителей – настоящие бедняки - голодают и живут в деревянных домах-развалюхах без воды и отопления. В городе даже нет нормального магазина.

    По оценкам исследовательского института Bread for the World Institute, проблема голода затрагивает не только бездомных и безработных жителей США. Высок процент недоедающих среди пожилых американцев, которые не смогли к старости скопить себе достаточно средств.

    Показателем того, что проблема голода в США лишь усиливается, является увеличение числа обратившихся за так называемой продовольственной помощью в муниципалитеты США. Около 25 млн. американцев получают Food Stamps – продуктовую помощь.

    В декабре 2004 года организация «Конференция мэров городов США» провела опрос. Он показал, что 56% людей, которые обращаются за помощью к муниципалитетам США, - это семьи с детьми. Но, по мнению аналитиков, решить проблему голода в США может не социальная помощь, а обеспечение граждан стабильной работой с высокой зарплатой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •