Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

16 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
26 октября 2005, 22:07 • Экономика

Когда рубль идет за два

Вклады до 1992 года вернут в двойном размере

Когда рубль идет за два

Tекст: Петр Шмелев

Член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов с думской трибуны предложил всем вкладчикам, имевшим счета в Сбербанке СССР и до сих пор не получившим достойную компенсацию по своим вкладам, создать «масонское братство» и пикетировать офисы Сбербанка. Учитывая, что на сегодняшний день дореформенные вклады имеются на руках у 4 млн. россиян, пикет «масонов по несчастью» может получиться весьма внушительным. Тем временем Алексей Кудрин обещал «по возможности» компенсировать каждый дореформенный рубль двумя нынешними рублями.

Свое заявление Митрофанов сделал вскоре после того, как депутаты отклонили проект обращения к председателю правительства РФ Фрадкову «О гарантированных сбережениях граждан Российской Федерации, созданных в период до 1 января 1992 года».

Митрофанов – глава обманутых

Полгода назад депутат Митрофанов с блеском организовал «масонскую кампанию» против Альфа-Банка – одного из крупнейших в России частных банков

В документе, рожденном в недрах фракции ЛДПР, проблему непогашенных долгов предлагалось решить радикально. Во-первых, за счет выпуска гособлигаций, раздаваемых пострадавшим вкладчикам. Во-вторых, за счет раздачи госпакета акций Сбербанка тем же вкладчикам. По оценкам А.Митрофанова, для полного урегулирования проблемы долгов по вкладам потребуется всего-то 10 трлн. рублей.

Членам банковского комитета Госдумы удалось убедить коллег, что подобная забота о вкладчиках подорвет финансовую стабильность в стране и спровоцирует невиданный коллапс в экономике. Впрочем, более 100 депутатов все же поддержали проект ЛДПР. Для его принятия этого не хватило, зато придало «соколам Жириновского» уверенности в своих силах.

По имеющейся информации, данный проект лоббируют ряд крупных коммерческих банков. Очевидно, что любой удар по доминирующим позициям Сбербанка на рынке будет в их пользу, и удар этот готовится почти в открытую. Примечательно, что полгода назад депутат Митрофанов с блеском организовал «масонскую кампанию» против Альфа-Банка – одного из крупнейших в России частных банков. По информации РИА «Новости», еще в мае этого года в Москве состоялся ветеранский пикет, в ходе которого Альфа-Банк подвергся критике за отказ помочь фронтовикам.

В банке, естественно, заявили, что с такой просьбой к ним никто не обращался. Российские СМИ и интернет-издания сообщили, что поводом для проведения пикета на Пушкинской площади послужил отказ Альфа-Банка удовлетворить просьбу волгоградских ветеранов оказать им финансовую помощь для поздравления фронтовиков. А сам г-н Митрофанов также засветился в прессе с гневными комментариями по поводу «бесчувственных» банкиров.

Так или иначе, депутатские маневры вокруг проблемы дореформенных вкладов могут нарушить уже существующую систему компенсаций, которая худо-бедно начала работать.

Кому будут компенсировать старые вклады

С сентября этого года Сбербанк России приступил к выплате компенсации вкладов категории граждан 1937-1938 и 1949-1950 годов (фото ИТАР-ТАСС)
С сентября этого года Сбербанк России приступил к выплате компенсации вкладов категории граждан 1937-1938 и 1949-1950 годов (фото ИТАР-ТАСС)

С сентября этого года Сбербанк России приступил к выплате компенсации вкладов, внесенных в Сбербанк России до 20 июня 1991 года, очередной категории граждан 1937-1938 и 1949-1950 годов рождения. Компенсацию в размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года могут получить граждане 1937-1938 годов рождения, а также их наследники. Кроме того, группа граждан, получающих предварительную компенсацию в размере до 1000 рублей, дополнена категорией граждан 1949-1950 годов рождения, в том числе их наследниками первой очереди.

Помимо граждан 1949-1950 годов рождения право на получение предварительной компенсации в 2005 году имеют инвалиды 1-й группы, инвалиды 2-й группы по 1960 год рождения включительно, родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства, а также родители, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли в период прохождения службы в мирное время.

Наряду с гражданами 1937-1938 годов рождения компенсацию в размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года могут получить инвалиды 1-й группы (включая их наследников), родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства. Компенсации выплачиваются также по целевым вкладам на детей и по вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выплата предварительной компенсации и компенсации в размере остатка вкладов (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) производится в подразделениях Сбербанка России по месту нахождения вкладов непосредственно вкладчику, наследнику вкладчика или его представителю на основании доверенности.

Всего в проекте федерального бюджета-2006 на компенсации дореформенных вкладов в Сбербанке выделяется более 40 млрд. рублей. Такие же средства Минфин планирует потратить на это в 2007 и 2008 годах, если не произойдет резкого изменения цен на основные статьи российского экспорта. Безусловно, компенсация в 200 нынешних рублей никак не является эквивалентов 200-рублевого вклада, сделанного до 1992 года. Выступая в парламенте, глава Минфина Алексей Кудрин обещал «по возможности» компенсировать каждый дореформенный рубль двумя нынешними рублями. Если такое решение будет принято, не исключено, что вкладчики, уже получившие компенсацию, получат приглашение прийти за «добавкой».

Что касается правила выплаты компенсаций только в тех банковских отделениях, где дореформенный вклад был открыт, то жесткая позиция Сбербанка по этому вопросу вызывает всеобщее недоумение вкладчиков. За десятилетия постсоветских реформ многие пенсионеры поменяли место жительства, не говоря уже об их наследниках, которые по определению более мобильны.

За это время существенно изменилась сама филиальная сеть Сбербанка, ряд нерентабельных офисов просто закрылся. С точки зрения собственных издержек Сбербанк демонстрирует удивительную гибкость, в то время как в работе с бывшими вкладчиками косность банка удивительна. Чтобы получить компенсацию в несколько сотен рублей, пожилым людям предлагается совершить увеселительную поездку к местам своей молодости, затраты на которую с лихвой перекроют компенсацию. Собственно, такая несправедливость (а не призывы политиков) и является базой для зарождения «масонского движения» дореформенных вкладчиков Сбербанка.

..............