Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Когда рубль идет за два

    Вклады до 1992 года вернут в двойном размере
    Здание Сбербанка
       26 октября 2005, 22:07
    Текст: Петр Шмелев

    Член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов с думской трибуны предложил всем вкладчикам, имевшим счета в Сбербанке СССР и до сих пор не получившим достойную компенсацию по своим вкладам, создать «масонское братство» и пикетировать офисы Сбербанка. Учитывая, что на сегодняшний день дореформенные вклады имеются на руках у 4 млн. россиян, пикет «масонов по несчастью» может получиться весьма внушительным. Тем временем Алексей Кудрин обещал «по возможности» компенсировать каждый дореформенный рубль двумя нынешними рублями.

    Свое заявление Митрофанов сделал вскоре после того, как депутаты отклонили проект обращения к председателю правительства РФ Фрадкову «О гарантированных сбережениях граждан Российской Федерации, созданных в период до 1 января 1992 года».

    Митрофанов – глава обманутых

    Полгода назад депутат Митрофанов с блеском организовал «масонскую кампанию» против Альфа-Банка – одного из крупнейших в России частных банков

    В документе, рожденном в недрах фракции ЛДПР, проблему непогашенных долгов предлагалось решить радикально. Во-первых, за счет выпуска гособлигаций, раздаваемых пострадавшим вкладчикам. Во-вторых, за счет раздачи госпакета акций Сбербанка тем же вкладчикам. По оценкам А.Митрофанова, для полного урегулирования проблемы долгов по вкладам потребуется всего-то 10 трлн. рублей.

    Членам банковского комитета Госдумы удалось убедить коллег, что подобная забота о вкладчиках подорвет финансовую стабильность в стране и спровоцирует невиданный коллапс в экономике. Впрочем, более 100 депутатов все же поддержали проект ЛДПР. Для его принятия этого не хватило, зато придало «соколам Жириновского» уверенности в своих силах.

    По имеющейся информации, данный проект лоббируют ряд крупных коммерческих банков. Очевидно, что любой удар по доминирующим позициям Сбербанка на рынке будет в их пользу, и удар этот готовится почти в открытую. Примечательно, что полгода назад депутат Митрофанов с блеском организовал «масонскую кампанию» против Альфа-Банка – одного из крупнейших в России частных банков. По информации РИА «Новости», еще в мае этого года в Москве состоялся ветеранский пикет, в ходе которого Альфа-Банк подвергся критике за отказ помочь фронтовикам.

    В банке, естественно, заявили, что с такой просьбой к ним никто не обращался. Российские СМИ и интернет-издания сообщили, что поводом для проведения пикета на Пушкинской площади послужил отказ Альфа-Банка удовлетворить просьбу волгоградских ветеранов оказать им финансовую помощь для поздравления фронтовиков. А сам г-н Митрофанов также засветился в прессе с гневными комментариями по поводу «бесчувственных» банкиров.

    Так или иначе, депутатские маневры вокруг проблемы дореформенных вкладов могут нарушить уже существующую систему компенсаций, которая худо-бедно начала работать.

    Кому будут компенсировать старые вклады

    С сентября этого года Сбербанк России приступил к выплате компенсации вкладов категории граждан 1937-1938 и 1949-1950 годов (фото ИТАР-ТАСС)
    С сентября этого года Сбербанк России приступил к выплате компенсации вкладов категории граждан 1937-1938 и 1949-1950 годов (фото ИТАР-ТАСС)

    С сентября этого года Сбербанк России приступил к выплате компенсации вкладов, внесенных в Сбербанк России до 20 июня 1991 года, очередной категории граждан 1937-1938 и 1949-1950 годов рождения. Компенсацию в размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года могут получить граждане 1937-1938 годов рождения, а также их наследники. Кроме того, группа граждан, получающих предварительную компенсацию в размере до 1000 рублей, дополнена категорией граждан 1949-1950 годов рождения, в том числе их наследниками первой очереди.

    Помимо граждан 1949-1950 годов рождения право на получение предварительной компенсации в 2005 году имеют инвалиды 1-й группы, инвалиды 2-й группы по 1960 год рождения включительно, родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства, а также родители, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли в период прохождения службы в мирное время.

    Наряду с гражданами 1937-1938 годов рождения компенсацию в размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года могут получить инвалиды 1-й группы (включая их наследников), родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства. Компенсации выплачиваются также по целевым вкладам на детей и по вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Выплата предварительной компенсации и компенсации в размере остатка вкладов (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) производится в подразделениях Сбербанка России по месту нахождения вкладов непосредственно вкладчику, наследнику вкладчика или его представителю на основании доверенности.

    Всего в проекте федерального бюджета-2006 на компенсации дореформенных вкладов в Сбербанке выделяется более 40 млрд. рублей. Такие же средства Минфин планирует потратить на это в 2007 и 2008 годах, если не произойдет резкого изменения цен на основные статьи российского экспорта. Безусловно, компенсация в 200 нынешних рублей никак не является эквивалентов 200-рублевого вклада, сделанного до 1992 года. Выступая в парламенте, глава Минфина Алексей Кудрин обещал «по возможности» компенсировать каждый дореформенный рубль двумя нынешними рублями. Если такое решение будет принято, не исключено, что вкладчики, уже получившие компенсацию, получат приглашение прийти за «добавкой».

    Что касается правила выплаты компенсаций только в тех банковских отделениях, где дореформенный вклад был открыт, то жесткая позиция Сбербанка по этому вопросу вызывает всеобщее недоумение вкладчиков. За десятилетия постсоветских реформ многие пенсионеры поменяли место жительства, не говоря уже об их наследниках, которые по определению более мобильны.

    За это время существенно изменилась сама филиальная сеть Сбербанка, ряд нерентабельных офисов просто закрылся. С точки зрения собственных издержек Сбербанк демонстрирует удивительную гибкость, в то время как в работе с бывшими вкладчиками косность банка удивительна. Чтобы получить компенсацию в несколько сотен рублей, пожилым людям предлагается совершить увеселительную поездку к местам своей молодости, затраты на которую с лихвой перекроют компенсацию. Собственно, такая несправедливость (а не призывы политиков) и является базой для зарождения «масонского движения» дореформенных вкладчиков Сбербанка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •