Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:36  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Митволю позволят сажать заранее

    Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь
       24 октября 2005, 23:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Тыкулов

    Сторонники Олега Митволя в его жесткой борьбе за сохранение экологического равновесия решили отменить презумпцию невиновности. По их замыслу, необходимо сажать за решетку не только за причинение вреда окружающей среде, но и за создание угрозы такого вреда. В качестве первого объекта выбран завод «Ижсталь».

    За прошедший период этого года ОАО «Ижсталь» было выпущено больше 10 тысяч тонн нержавеющей стали.

    Право водопользования

    Авторы поправок предлагают ввести в УК наказание за эксплуатацию зданий и сооружений без положительного заключения экологической экспертизы

    Инспекторы Росприроднадзора провели проверку на заводе «Ижсталь» – дочернем предприятии группы «Мечел». В ходе проверки было выявлено, что предприятие сливает в реку Иж воду с концентрацией нефтепродуктов, превышающей допустимую норму в 74 раза. Содержание меди в стоках завода превышено в 35 раз. Марганец и железо обнаружены в сточных водах в концентрации соответственно в 17 и 12 раз большей разрешенного минимума.

    По информации пресс-службы Росприроднадзора, объем сточных вод, сброшенных из 11 труб завода, составил в 2004 году 6,8 млн. кубометров, а в течение 2005-го – 4,7 млн. кубометров. Представители ведомства обратились в прокуратуру Удмуртии с требованием привлечь руководство завода к уголовной ответственности и отозвать у предприятия лицензии на право водопользования, что приведет к остановке завода.

    Впрочем, на требование Росприроднадзора привлечь руководство ОАО «Ижсталь» к уголовной ответственности в прокуратуре Республики Удмуртия ответили отказом. По версии прокуратуры, возбудить уголовное дело можно лишь в случае, если предприятием нанесен ущерб окружающей среде на сумму, превышающую полмиллиона рублей.

    По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, если республиканская прокуратура не примет никаких действий, то он намерен обратиться в Генпрокуратуру. Помимо этого природоохранное ведомство готовит судебный иск о компенсации ущерба, нанесенного деятельностью Ижстали окружающей среде. «Калькуляция суммы ущерба будет подготовлена в течение месяца, – заявил газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы Министерства природных ресурсов Евгений Снегирев. – Точная сумма пока не известна, но однозначно можно сказать, что она будет больше, чем 500 тысяч рублей.

    Ведь ущерб, который нанесен городу Ижевску и реке Иж, – огромен». Но даже если уголовное дело не будет возбуждено и Генпрокуратурой, Олег Митволь не намерен останавливаться. И в стане законодателей у него уже нашлись сторонники.

    Обвинительный приговор

    Депутат Госдумы Павел Крашенинников (фото ИТАР-ТАСС)
    Депутат Госдумы Павел Крашенинников (фото ИТАР-ТАСС)

    Если раньше руководство предприятий прохладно относилось к угрозам господина Митволя, которые в большинстве случаев лишь сотрясали воздух, то в ближайшее время все может измениться. На прошлой неделе депутаты Государственной думы рассмотрели проект поправок в Уголовный кодекс РФ, ужесточающий наказания за экологические преступления.

    Например, действующее законодательство предусматривает за загрязнение вод, повлекшее за собой нанесение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, штраф 80-220 тыс. рублей. Согласно новым поправкам эти санкции вырастут до 300 тысяч.

    Также автор законопроекта, депутат Госдумы Павел Крашенинников предлагает ввести ответственность не только за загрязнение окружающей среды, но и за потенциальную угрозу причинения существенного вреда окружающей среде. Правда, этот пункт поправок нашел много противников среди депутатов – ведь любую деятельность можно будет трактовать как угрозу.

    Также авторы поправок предлагают ввести в УК наказание за эксплуатацию зданий и сооружений без положительного заключения экологической экспертизы. Сегодня это правонарушение наказывается штрафом в 1500 рублей, после уплаты которых строительство обычно не прекращается.

    Пока депутатами решено отправить проект на доработку, а в декабре он будет рассмотрен в первом чтении. По мнению Павла Крашенинникова, принятие этого закона просто необходимо, «ведь по большинству статей, предусматривающих уголовную ответственность за загрязнение окружающей среды, в год возбуждается лишь несколько дел, а обвинительные приговоры звучат и того реже».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •