Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

    Главная тема


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Запад поставил оценку

    Запад нашел в российском страховании неточность
      
    2 октября 2005, 18:59
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Агентство Fitch опубликовало результаты исследования российского рынка страхования. Западные аналитики посчитали рынок все еще очень рискованным для клиентов. Главная причина – неточность статистики. Из-за этого величина страховых резервов и уровень достаточности капитала крайне низки, а именно от них зависит, хватит ли у страховщика денег на выплаты страхователю.

    Как-то переломить ситуацию мог бы фондовый рынок, но он предоставляет крайне мало инструментов для сохранения и приумножения этих страховых резервов. Однако, по мнению российских страховщиков, такой взгляд на вещи слишком узок – все не так уж плохо, как кажется западным аналитикам.

    «На глазок»

    До недавнего времени страховщики могли формировать свои резервы, что называется, «на глазок»

    Согласна с замечаниями аналитиков Fitch, по-видимому, и Федеральная служба страхового надзора (ФССН). Она уже многократно повторяла недовольным страховщикам: повышение уровня капитализации страховых компаний – это всего лишь забота о страхователе. Дело в том, что если страховая компания объявляется банкротом, то расчет со страхователями при наступлении страхового случая происходит исходя из размеров уставного капитала (ведь резервы страховой компании к этому моменту уже исчерпаны). Естественно, размеров уставного капитала недостаточно, чтобы рассчитаться со всеми нуждающимися. Именно поэтому новый Закон о страховом деле увеличил требования к методикам расчета страховых резервов.

    До недавнего времени страховщики могли формировать свои резервы, что называется, «на глазок». Следует заметить, что резервы формируются из остатков страховых премий. Часть премии идет на ведение дела, часть отдается агентам, а остаток поступает в резерв. Такой порядок был заведен в связи с отсутствием каких бы то ни было достоверных статистических данных. Из-за этого страховщики при расчете величины страховых резервов использовали методики теоретического подсчета. Но теория всегда расходится с практикой. Это подтверждает более чем 200-летний опыт западных страховых компаний.

    Казалось бы, выход в том, чтобы воспользоваться западными статистическими данными, но российские риски структурированы совершенно по-другому, нежели западные (другая продолжительность жизни, другие причины смертности и т.д.). Страховщики могли бы прийти на выручку друг другу и, объединив статистические данные, получить точный результат, однако этому противодействует обратная сторона узости нашего рынка – исключительно ценовая конкуренция между игроками. Размер же тарифа напрямую зависит от статистики. Просто же скопировать чужой тариф нельзя, так как неизвестно, какую долю внутри его занимают отчисления в резервы.

    Советская же статистика, как, впрочем, и сегодняшняя российская, которой тоже могли бы воспользоваться страховщики, не отличается детальностью исследований. Кроме того, общеизвестно, как в советское время подтягивали цифры до позитивных показателей. При таком подходе страховщик просто не в состоянии сколько-нибудь точно рассчитать величину риска, а от величины риска напрямую зависит размер страховой премии, которую платит клиент. Вот страховщику и приходится «на глазок», можно сказать, буквально на свой страх и риск вносить изменения в статистические данные. Но здесь надо учитывать и тот факт, что слишком большую премию страхователь просто не станет платить. Поэтому зачастую страховщик выставляет премиальную ставку просто в районе среднерыночной.

    ОСАГО – полигон для испытаний

    Первый массовый вид страхования – ОСАГО
    Первый массовый вид страхования – ОСАГО

    К чему ведут подобного рода игры, стало видно после выведения на российский страховой рынок первого массового вида страхования – ОСАГО (рынок возможных пользователей данной услугой был перекрыт почти на 100%). Большое количество компаний просто не выдержало растущего уровня выплат. В ответ ФССН просто отозвало у них лицензии на этот вид деятельности.

    Но на массовый уход с рынка ОСАГО страховых компаний оставшиеся игроки смотрят весьма позитивно, что на первый взгляд достаточно странно. Ведь если считать, что тарифы для целого ряда типов страхователей были рассчитаны неверно, то увеличение числа клиентов может привести только к увеличению риска.

    Однако, по мнению руководителя департамента страхования транспортных средств страхового дома «ВСК» Владимира Антипова, хорошо здесь именно то, что количество страховых случаев велико, ведь это как раз и дает реальную статистику, на основе которой в 2006 году можно будет скорректировать тариф.

    Что же касается других, не массовых видов страхования, то здесь за 15 лет страховщики накопили достаточно информации, чтобы начать расчет резервов не только на основе теоретических расчетов, но и на основе статистических данных, уверил корреспондента ВЗГЛЯДа руководитель информационно-аналитического управления Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков. Среди тех, кто такую информацию накопить не успел, крупных и средних компаний нет, а мелкие уже ушли с рынка из-за повышения минимального уровня достаточности капитала. Но даже если компания почувствует, что ее тариф в данном виде страхования недостаточен для нормального уровня прибыльности, рынок страхования еще не настолько велик, чтобы величина риска резко перекрыла расчетную. А при подписании договора с клиентом на будущий год величина тарифа будет уже исправлена.

    Таким образом, русский рынок в который раз может не оправдать западных прогнозов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •