Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Страховщиков сократят вдвое

    Клиенты 600 страховщиков останутся без страховки
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин
       19 октября 2005, 21:40
    Фото: REUTERS
    Текст: Милена Бахвалова

    Каждая вторая страховая компания скоро получит предписание Федеральной службы страхового надзора. В июне Минфин приказал страховщикам уведомить Страхнадзор о крупных выплатах физлицам. Но большинство страховых компаний этого не сделали. Если требования ФССН не будут выполнены в течение одного месяца, компании могут лишиться лицензии. Что будет при этом со страхователями, пока никто не знает.

    Из-за неверно составленной отчетности, которую страховщики отсылали Федеральной службе страхового надзора (ФССН) с января по сентябрь этого года, более 600 страховых компаний до конца октября получат предписания.

    600 предписаний

    Отмывание денег посредством услуг страхования – то, чего так боятся в Минфине

    Закон о противодействии отмыванию доходов обязывает страховщиков уведомить Федеральную службу по финансовому мониторингу о каждом случае получения страхователем (физическим лицом) от страховой компании более 600 тысяч рублей. В дополнение к этому 30 июня приказ Минфина № 80Н обязал страховые компании направлять аналогичные отчеты также и в ФССН.

    Последний срок предоставления отчетов истек в минувшую субботу. Проанализировав отчеты, сотрудники ФССН пришли к выводу, что приказ Минфина проигнорировали больше половины всех российских страховых компаний. (Общее число страховщиков в Росси на сегодняшний день – 1152).

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, до конца октября ФССН обработает все отчеты и вышлет провинившимся предписания. Дополнительные сведения страховщики будут обязаны сообщить в ФССН в течение месяца. В противном случае страховой надзор может ограничить или отозвать лицензию. «Не стоит заранее паниковать, – успокаивает представитель Российского союза автостраховщиков Дмитрий Фролкин. – От предписания до отзыва лицензии – долгий путь, и бояться, что количество страховых компаний сократиться вдвое, – преждевременно».

    Давно пора

    Президент Сообщества по защите прав страхователей России Алексей Зубаков
    Президент Сообщества по защите прав страхователей России Алексей Зубаков

    Отмывание денег посредством услуг страхования – то, чего так боятся в Минфине, – явление крайне редкое, считает руководитель информационно-аналитического центра Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков. «Капитал легче отмывать другими способами», – полагает Гребенщиков. Впрочем, то, что подобные махинации сейчас редкость в страховом бизнесе, – и есть заслуга Минфина, уверены многие участники рынка. «Сейчас страховой бизнес подчистили, но еще недавно отмывание денег имело место», – считает заместитель гендиректора СК «Московия» Татьяна Мамонтова. По ее словам, определить, какие именно компании выполняли роль «прачечных», было не сложно: «Это были компании, которые одновременно являлись лидерами по объему привлеченных средств и по объему выплат, – объясняет Мамонтова. – Не может страховая компания получать миллиарды и отдавать миллиарды рублей, это противоречит принципу страхования».

    Возможно, именно пример августа прошлого года, когда предписания получили более 150 компаний, прибавил внимательности многим страховщикам в отношении к требованиям Страхнадзора. «Действительно, проблема с отчетностью существует, – признает Эдуард Гребенщиков из Всероссийского союза страховщиков. – Так что Страхнадзор действует в рамках своей компетенции. Кроме того, налаживание совместной работы среди подразделений Минфина обсуждалось уже давно».

    А президент Сообщества по защите прав страхователей России Алексей Зубаков вообще считает, что Страхнадзору давно пора было начать работать совместно с финансовой разведкой. «Но было бы лучше, если бы их требования были более четкими», – вместе с тем отметил он .

    Какая-то ошибка

    Столь масштабная «забывчивость» страховых компаний может быть вызвана спецификой программы, в которой страховщики должны присылать отчет (фото GettyImages)
    Столь масштабная «забывчивость» страховых компаний может быть вызвана спецификой программы, в которой страховщики должны присылать отчет (фото GettyImages)

    Любопытно, что столь масштабная «забывчивость» страховых компаний может быть вызвана спецификой программы, в которой страховщики должны присылать отчет. «Страховые компании должны присылать отчетность по электронной почте в специально разработанной для этого программе фирмы «ОСТ», – пояснила газете ВЗГЛЯД заместитель гендиректора СК «Московия» Татьяна Мамонтова. – Особенность этой программы в том, что когда в графе ставишь ноль, он автоматически преобразуется в прочерк». «Московия» отослала всю необходимую отчетность, где указала, что не проводила операции на сумму 600 тысяч рублей, но руководство не исключает, что предписание может быть прислано и им. «Прочерк в ФССН могут принять за нежелание отвечать на вопрос», – рассуждает Мамонтова.

    В том, что в отчетность вкралась какая-то ошибка, уверен и Алексей Зубаков. «Не может быть недисциплинированным такое большое количество страховых компаний», – считает он.

    Получить комментарий по этому поводу у ФССН газете ВЗГЛЯД за истекший день не удалось. Однако если ФССН окажется другого мнения, нежели страховщики, и лицензии лишится каждая вторая страховая компания России, на рынке страховых услуг может случиться кризис. «Законодательная база, защищающая интересы тех, кто воспользовался услугами добровольного страхования, не работает, – считает Эдурад Гребенщиков. – Существует процедура добровольной передачи портфеля другой компании, но в данном случае эта процедура не вполне применима». «В Российском союзе автостраховщиков существует фонд, из средств которого компенсируется страховка клиентов разорившихся компаний, – рассказал представитель РСА Дмитрий Фролкин. – Однако она касается только ОСАГО, а не добровольного страхования».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •