Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Ирана вызвал посла Украины в связи с высказываниями Подоляка

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    Украина в НАТО


    Джонсон рассказал о разговоре с Путиным перед СВО

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Академию обвинили в растрате

    Академия образования растратила федеральные деньги
    Николай Никандров, президент Российской академии образования
       19 октября 2005, 13:09
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Счетная палата в очередной раз обвиняет академиков в нецелевом использовании средств. Руководство Российской академии образования уверено, что конфликт будет улажен. Однако независимые эксперты сомневаются в состоятельности доводов, представленных чиновниками научного института.

    Счетная палата Российской Федерации обвинила Российскую академию образования (РАО) в нецелевом использовании бюджетных средств и государственного имущества. Пресс-служба Счетной палаты сообщает, что Академия необоснованно выделила бюджетные средства в сумме почти 3,5 млн. рублей на текущее содержание своих территориальных отделений в 2004 году, тогда как на момент проверки эти отделения не вели научную деятельность и не занимались подготовкой научных кадров – аспирантов, докторантов.

    В результате ущерб федеральному бюджету составил 7,8 млн. рублей

    Кроме того, Академия приобрела за счет государственных средств и сдала в аренду полиграфическое оборудование. Как показала проверка, арендная плата не покрывала даже величину начисленного и включенного в расходы Академии износа техники. В результате ущерб федеральному бюджету составил 7,8 млн. рублей. Еще одним нарушением РАО Бюджетного кодекса стало перечисление Высшей школе управления образованием, созданной по инициативе Академии, 300 тыс. рублей, которые были израсходованы на капитальный ремонт помещений, владельцем которых школа не являлась.

    Как заявил газете ВЗГЛЯД заместитель президента РАО Борис Мартеросян, все претензии Счетной палаты к Академии уже улажены. Счетная палата просто не учла специфики региональных подразделений научного института. Сотрудники Академии считают, что все разъяснили представителям Счетной палаты и к четвергу конфликт будет улажен.

    Чиновники Счетной палаты пока выясняют основательность доводов Мартеросяна, однако независимые юридические эксперты уже вынесли свой вердикт. Аргументация представителей РАО не выдерживает критики.

    Глава Счетной палаты Сергей Степашин
    Глава Счетной палаты Сергей Степашин

    Так, обвинение в нецелевом использовании средств путем их передачи региональным подразделениям недействительно, так как денег, спускаемых из федерального бюджета и направляемых Академией на содержание региональных научных сотрудников, крайне недостаточно, чтобы держать людей на ставке. Поэтому Академия нашла выход в том, чтобы приглашать людей только по договору подряда на какое-то конкретное исследование. Именно поэтому в постоянном штате числится только аппарат управления этими подразделениями, но нет ни одной научной единицы.

    Однако руководитель правового департамента аудиторской фирмы «Фемида-Аудит» Денис Васильев считает, что необходимо еще взглянуть на эти договоры подряда, так как среди них вполне могли быть исследования, которые тянулись в течение всего года, в связи с чем научных сотрудников, ведущих эти исследования, вполне можно было зачислить в штат.

    Что же касается обвинения в занижении цены за аренду полиграфического оборудования, то Мартеросян утверждает, что льготность цены была компенсирована издательскими услугами. Предприятие, которому сдали в аренду полиграфическое оборудование, занималось подготовкой к изданию результатов исследований, журналов и научных статей Российской академии образования.

    Но и тут Денис Васильев не согласен с заместителем президента РАО. По закону рыночная стоимость аренды должна была быть полностью прописана в договоре. После чего должно было быть подписано дополнительное соглашение о взаимозачете услуг. А когда договор об аренде заключается изначально по льготной цене, это свидетельствует о непрозрачности отношений арендодателя и арендатора, что и зафиксировала Счетная палата.

    Наконец, последнее обвинение Мартеросян попытался отвести доводом, что Высшая школа управления образованием – некоммерческое предприятие, а здание, в котором она находится, – федеральная собственность. К тому же школа является балансодержателем этого здания. Поэтому она была просто вынуждена потратить деньги на его ремонт.

    Денис Васильев вообще не считает такую аргументацию основательной, так как деньги были выделены из федерального бюджета РАО, а не Высшей школе управления образованием, которая хоть и учреждена по инициативе РАО, но является самостоятельным юридическим лицом. Поэтому деньги на ремонт ей следовало получить напрямую из федерального бюджета, если вообще в ее обязанности входит ремонт федеральной собственности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •