Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 12:02  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о масштабных разрушениях от взрыва в шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    Дипломатическая война


    Эксперты указали на неприемлемые действия Госдепа в отношении дипломатов России

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Африканская коррупция в России

    Бизнесмены приравняли Россию и Африку по уровню коррупции
       18 октября 2005, 22:10
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Международная организация Transparency International провела опрос среди бизнесменов, работающих в России, по поводу восприятия ими уровня коррупции. Предприниматели оценили Россию на два балла по десятибалльной системе. Такую же оценку представители бизнеса разных стран поставили только Африке. При этом рейтинг России понизился за три года на 38 позиций.

    Международная организация Transparency International опубликовала во вторник рейтинг «Индекс восприятия коррупции». Россия заняла в нем 128 место (из 159 стран и мест соответственно).

    Смертный приговор

    Благосостояние не является определяющим фактором в достижении успехов в противодействии коррупции

    Наша страна находится в одной группе с Албанией (126 место), Республикой Нигер (127), Сьерра-Леоне (129). По данным организации, аналитики и бизнесмены оценили все эти страны на 2,4 балла из 10 возможных. Самые высокие оценки получили Исландия (9,7 балла), Финляндия и Новая Зеландия (по 9,6 балла).

    Из республик бывшего СССР меньше всего коррупции в Эстонии – эта прибалтийская страна на 27 месте, затем идут Литва с 44 местом и Латвия с 53-м. Кроме того, в СНГ Россию опережают Армения (88 место), Белоруссия (107 место), Казахстан (110), Украина (113).

    А вот в Грузии взяточников немного больше, чем в России. Эта закавказская страна занимает 133 место в рейтинге Transparency International. Сосед Грузии по Закавказью – Азербайджан находится на 137 месте. Самыми коррумпированными из постсоветских стран оказались республики Средней Азии: Узбекистан занял 143 место, Таджикистан – 150 место, Туркменистан – 157 место.

    Больше коррупции, чем в Туркмении, зафиксировано только в Бангладеше и Чаде, которые стоят на 158 и 159 местах соответственно и замыкают рейтинг.

    Не все страны, входящие в число наиболее экономически развитых, демонстрируют низкий уровень коррупции: Германия оказалась на 16 месте, США – на 17-м, Франция – на 18-м, Япония – на 22-м, Италия – на 41-м, Южная Корея – на 42-м, а Китай, где за взяточничество можно схлопотать и смертный приговор, находится на 78 месте.

    В исследовании Transparency International Россия приведена в качестве примера страны, где за 2004–2005 годы, по ощущению бизнесменов, коррупция только усилилась. Кроме России, в эту группу стран вошли Барбадос, Беларусь, Габон, Коста-Рика, Непал, Папуа Новая Гвинея, Сейшельские острова, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай и Шри-Ланка. В них «тенденция к ухудшению положения с коррупцией» привела к тому, что «за последние три года произошли реальные изменения в восприятии коррумпированности» властей, говорится в результатах исследования,

    За тот же период улучшили свои показатели Австрия, Аргентина, Боливия, Гватемала, Гондурас, Гонконг, Иордания, Йемен, Казахстан, Катар, Ливан, Молдова, Нигерия, Словакия, Тайвань, Турция, Украина, Франция, Эстония, Южная Корея и Япония.

    Как отмечает организация, «Индекс восприятия коррупции» распределяет страны по степени распространенности коррупции среди госслужащих и политиков.

    Индекс отражает восприятие положения дел с коррупцией в отдельных странах бизнесменами и аналитиками, как зарубежными, так и представляющими сами страны. В этом году рейтинг составлен на основании результатов 16 различных опросов, проведенных десятью независимыми институтами. Индекс включает только те страны, в которых было проведено не менее трех опросов. Соответственно, некоторые страны, включая те, которые могли бы входить в число государств с наиболее высоким уровнем коррупции, не попали в Индекс, поскольку данных для расчета ИВК для них оказалось недостаточно.

    Очень трудно провести сравнительный анализ уровня коррупции по различным странам на основе фактических материалов, например, числа уголовных дел или судебных приговоров, отмечают специалисты Transparency International. Из-за этого, по их мнению, единственным методом сбора сравнительных данных является обращение к опыту и мнениям тех, кто непосредственно сталкивается с реальной коррупцией.

    Коррупция – не стихийное бедствие

    Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев (фото ИТАР-ТАСС)

    «Коррупция – это не стихийное бедствие. Это хладнокровное, расчетливое лишение шанса на надежду мужчин, женщин и детей, которые не имеют возможности защитить себя. Лидеры должны отбросить словесные игры и начать выполнять свои обещания по направлению усилий и ресурсов на совершенствование государственного управления, повышение прозрачности и подотчетности», – заявил Дэвид Нуссбаум, исполнительный директор Transparency International.

    Как надеется Transparency International, недавняя ратификация Конвенции ООН по противодействию коррупции создала всемирную правовую основу устойчивого прогресса в противостоянии взяточничеству.

    Исследователи уверены, что Конвенция, вступающая в силу в декабре 2005 года, ускорит возвращение украденных средств и подтолкнет банковские центры к принятию мер против отмывания денег. Кроме того, она позволит национальным государствам преследовать в судебном порядке иностранные компании и граждан, совершивших коррупционные преступления на их территории. По мнению аналитиков, это произойдет, так как Конвенция на международном уровне запретит подкуп должностных лиц иностранных государств.

    «Те страны с низкими доходами, которые ввели в действие эту Конвенцию, получают фору в гонке за иностранными инвестициями и экономическим ростом», – отмечает организация. Во вторник глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев заявил, что в настоящее время в России проходит ратификация этой Конвенции. «Мы, по сути, принимаем эту Конвенцию, и мы обязаны будем ввести у себя в законодательство такое понятие, как конфискация», – сказал он.

    Благосостояние не является определяющим фактором в достижении успехов в противодействии коррупции, обнадеживают бедных эксперты Transparency International. «Новый анализ долговременных тенденций, выявленных в индексе, показывает, что за последние десять лет согласно оценкам уровень коррупции значительно снизился в таких странах с низкими доходами, как Эстония, Колумбия и Болгария. В то же время в таких богатых странах, как Канада и Ирландия, за десять лет в восприятии бизнесменов был отмечен заметный рост уровня коррупции», – отмечает Transparency International.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •