Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США признались в провале предыдущих попыток засечь китайские аэростаты над своим небом

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Каучуковый» микрорайон

    Российский миллиардер перестроит район Хамовники
    На месте завода «Каучук» будет возведен многофункциональный комплекс
       17 октября 2005, 23:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Тыкулов

    Московский завод «Каучук» переносят из Хамовников в Очаково. На его месте будет возведен многофункциональный комплекс. Главное ограничение – этажность. Комплекс не должен загораживать обзор города из Кремля. Но застройщики, несмотря на это, планируют соорудить на месте завода около 400 тыс. кв. метров недвижимости. При этом норма застройки в жилом секторе будет превышена в полтора раза.

    Реализация проекта будет произведена компанией «М-Девелопмент», входящей в состав холдинга «Уникор».

    Новый этап развития

    С данным проектом участники рынка связывают новый этап развития района Хамовники

    На месте завода «Каучук», расположенного в районе Хамовники, будет построен многофункциональный комплекс общей площадью 380 тысяч кв. метров. 100 тысяч кв. метров придется на подземную часть сооружения. Инвестиции в проект составят порядка 350 млн. долларов.

    Реализовать проект предполагается в течение шести лет. Вывод завода «Каучук» на окраину города (в Очаково) начнется в следующем месяце. До декабря 2006 года с территории предприятия планируется вывести больше 50 тысяч кв. метров старых построек. С начала 2007 года начнется строительство комплекса. Закончиться оно должно в 2011 году.

    Компания «Уникор» принадлежит российскому миллиардеру Борису Иванишвили, основателю банка «Российский кредит» и холдинга «Металлоинвест». В начале этого года предприниматель ушел с металлургического рынка, продав 97% акций Михайловского горно-обогатительного комбината Алишеру Усманову и Василию Анисимову за 1,65 млрд. долларов, значительную часть из которых он планирует вложить в проект строительства многофункционального комплекса в Хамовниках. Площадь застройки составит около 10,6 гектара земли. Скорее всего компания «М-Девелопмент» будет реализовывать проект на собственные средства, который на данном этапе оценивается в 350 млн. долларов. «Заявленные инвестиции вполне реальны, так как при застройке 380 тыс. кв. метров себестоимость строительства составит не больше 1000-1200 долларов», – рассуждает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

    При такой площади и месте расположения (сталинские дома и памятники культуры в качестве окружения) оптимальный вариант - построить закрытый комплекс со своей инфраструктурой и не выше девяти этажей, уверен Ковалев. «Огромные башни будут смотреться просто нелепо», – разъяснил он.

    С данным проектом участники рынка связывают новый этап развития района Хамовники, связанный с выводом промышленных предприятий из центра на окраину и за территорию города (первым из которых была фабрика «Красная роза»). «Участок для строительства микрорайона выбран удачно, - говорит Константин Ковалев. - Хамовники – место исторической застройки, место проживания интеллигенции, здесь большая площадь озеленения, тихо и уютно, к тому же хорошая транспортная доступность».

    «При грамотном подходе проект станет очень перспективным, - добавляет PR-директор компании Knight Frank Андрей Патрушев. – Очень важно развести потоки деловой и жилой части».

    Визуальный луч

    Предприниматель Борис Иванишвили
    Предприниматель Борис Иванишвили

    Однако не все эксперты столь оптимистичны в оценке этого проекта. «Площадка находится в зоне исторической части города, где существуют кадастровые ограничения на этажность и плотность застройки, - говорит заместитель генерального директора компании «КВ Инжиниринг» Людмила Васильева. - В связи с чем заявленная площадь комплекса - 380 тыс. кв. метров - вызывает большие сомнения, так как Москомприродой недавно введены новые нормы по плотности застройки жилого сектора».

    Для сравнения: 280 тысяч кв. метров – это 16 гектаров района Митино, застроенного домами большой этажности. Средняя норма жилой застройки по Москве – 25 тысяч кв. метров на гектар. А в данном случае 380 тысяч на 10,6 га. Получается, что плотность превысит среднюю по столице почти в полтора раза: 37,6 тысячи кв. метров за гектар.

    По словам Людмилы Васильевой, заявление застройщиков района граничит с утопией, и им скорее всего придется пересматривать свою концепцию. Например, по офисным помещениям ограничения не такие жесткие и построить 30-35 тыс. кв. метров на одном гектаре площади вполне возможно. «Основные ограничения накладываются на этажность по визуальному лучу, ведущему от Кремля, который проходит по центру площадки завода «Каучук», - добавляет Людмила Васильева, - следовательно, можно предположить, что у застройки будет форма чаши – выше по краям, ниже по центру».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •