Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Urals идет в Нью-Йорк

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин
       17 октября 2005, 23:27
    Фото: AFP
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Российская нефть марки Urals будет торговаться на бирже. Об этом позаботился министр финансов Алексей Кудрин. Во время встречи министров финансов «Группы 20» он сумел договориться об этом. По замыслу правительства вывод отечественной нефти на биржу повысит цену на нее. Однако эксперты мало верят в выполнимость этого проекта.

    «Мы договорились с Нью-Йоркской и Будапештской биржами о том, что они будут определять рыночные котировки Urals», - цитирует главу Минфина «Интерфакс». По словам Кудрина, в настоящее время идет подготовка окончательных механизмов реализации этой договоренности. Цена Urals сейчас определяется недостаточно рыночными методами, в том числе путем опроса трейдеров, и Россия предпринимает усилия для увеличения биржевой торговли своей нефтью.

    Цена услуги

    Кудрин выразил мнение о необходимости в целом больше развивать рыночные механизмы ценообразования нефти

    Кудрин также выразил мнение о необходимости в целом больше развивать рыночные механизмы ценообразования нефти. «В долгосрочной перспективе наиболее выгодно дерегулирование цен и большая конкуренция в этой сфере», - отметил он, выступая перед журналистами по окончании первого дня встречи министров финансов стран «Группы 20» (G20) в китайском городе Сянхэ.

    Биржевые торги, заключение фьючерсных контрактов на российскую нефть марки Urals - это и есть наиболее рыночный способ ценообразования. В настоящее время ограниченное количество трейдеров скупает Urals у российских поставщиков, и цена определяется из средней цены этих закупок.

    По мнению начальника аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, пока неясно, какое именно участие примут биржи в судьбе российской нефти. «Здесь возможны два варианта, – рассказал Шеин газете ВЗГЛЯД. – Они могут просто посчитать цены на нефть Urals по поручению российских властей, в этом случае, по всей вероятности, правительство, выбирая Нью-Йоркскую и Будапештскую биржи, исходило из цены этой услуги. Второй вариант – российская нефть может начать торговаться на этих площадках». По его словам, в этом случае непонятно, почему выбрана Нью-Йоркская биржа, ведь в США практически не поставляется российская нефть

    Аналитика инвестиционной компании «Проспект» Дмитрия Мангилева тоже удивил выбор в Нью-Йоркской бирже. «Что же касается Будапештской биржи, то, возможно, она выбрана из-за своей географической близости к России», - отмечает Мангилев. По его словам, реальные биржевые торги по российской нефти за границей могут начаться уже в первом квартале следующего года, все предпосылки для этого есть.

    При этом Мангилев уверен, что проблему же выгодных цен на российскую нефть марки Urals скорее всего решит диверсификация поставок, чем сам факт начала биржевых торгов. В настоящее время почти вся нефть Urals поставляется в Европу, однако, по мнению аналитика, в настоящее время наблюдается некоторое насыщение рынка Европы российской нефтью, выходом из этой ситуации может стать использование Восточного трубопровода.

    Эксперты сходятся во мнении, что биржевые торги помогут создать конкурентную среду для российской нефти за рубежом. При этом Шеин отмечает, что уменьшение игроков на российском рынке и увеличение доли государства в отрасли не пойдет на пользу этой конкуренции. При этом перспективы, по словам Шеина, у Urals неважные. «В настоящее время доля высокосернистой нефти на рынке составляет 10%, а к 2020 году ее доля составит 30%, – говорит Шеин. – Дело в том, что все больше открывается месторождений для добычи тяжелой нефти, например в Анголе и Канаде. В итоге увеличится предложение, а стало быть, и усилится конкуренция на рынке».

    Иностранные участники

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин также заявил, что ежедневный прирост экспорта российской нефти в 2005 году составит в среднем 220 тысяч баррелей. В России уже ведутся проекты, которые увеличат производство нефти в России. «Это начало разработки проекта «Сахалин-1», где доля иностранных участников составляет 80%», - пояснил Кудрин.

    По его словам, только за счет этого проекта к концу 2006 года дневная добыча нефти увеличится на 240 тысяч баррелей. В настоящее время этот проект дает ежедневный прирост добычи на 45 тысяч баррелей. Кроме того, Кудрин сообщил, что инвестиции в добычу нефти за первые семь месяцев 2005 года увеличились примерно на 34%. «Это очень высокий рост инвестиций», - подчеркнул министр. Причем в 2006 году, по его словам, Россия увеличит государственные инвестиции в геологоразведку более чем в два раза.

    По данным Минфина, прогнозный уровень добычи нефти на 2005 год - 4,74 млн. тонн (9,5 млн. баррелей в день, увеличение на 3,3% по сравнению с 2004 годом). Прогнозный уровень экспорта нефти в 2005 году составляет 268 млн. тонн (5,36 млн. баррелей в день, увеличение на 4,3% по сравнению с 2004 г.).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •