Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция согласилась на прием Швеции и Финляндии в НАТО

    Главная тема


    Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Россия вернет советские доходы

    К  2010 году население России снова будет жить по-советски
       16 октября 2005, 20:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Президент и правительство последние четыре года продолжают не только обещать, но и повышать зарплаты российским гражданам. С 2001 года доходы населения увеличились в три раза. Если правительству удастся сохранить темпы роста доходов россиян и не повторить ошибки своих предшественников, то к 2010 году Российская Федерация догонит и перегонит советский уровень жизни.

    В номинальном выражении доходы граждан нашей страны вообще не снижались. Менялась лишь покупательная способность. Средняя заработная плата российских граждан успела за первые четыре года новой власти снизиться в 8 раз по сравнению с 1991 годом.

    Сфера искусства

    По данным Госкомстата на август 2005 года, средняя зарплата в России равна 8564 рублям, или 306 долларам

    В 1991 году страна находилась на самом высоком уровне экономического развития, который не удалось восстановить до сих пор. Средняя заработная плата россиянина тогда, по данным Госкомстата, составляла 548 рублей, что по официальному курсу равнялось 856,25 доллара. Правда, к концу года курс доллара на черном рынке (ведь официальная торговля валютой тогда была еще запрещена) достиг 25 рублей. Таким образом, уже к концу года по неофициальным данным средняя зарплата по стране составляла 21,8 условной единицы.

    В 1992 году инфляция превысила 1000%, а зарплаты выросли меньше чем в 10 раз. К тому же доллар подорожал, и вместо 25 условная единица стала стоить к концу 1992 года 450 рублей. По данным Госкомстата, в 1992 году меньше 3 тыс. рублей не зарабатывал никто. Но в пересчете на цены 1991 года зарплата упала до 369 рублей, что объясняется высокой инфляцией.

    Самые высокие доходы были у работников газовой и нефтедобывающей отраслей, где в месяц получали 25,7 и 20,2 тыс. рублей соответственно. Меньше всех получали те, кто был занят в сфере культуры и искусства, – 3,1 тыс. рублей, чуть больше зарабатывали учителя и врачи – 3,9 тыс. рублей.

    Следующие данные по заработным платам датируются уже 1995 годом, когда они исчислялись миллионами, а 100 рублей были купюрой самого низкого достоинства. Расчеты Госкомстата показывают, что ценность профессий не изменилась и нефтяники по-прежнему получали самую высокую зарплату (1,4 млн. рублей), а искусствоведы, учителя и врачи самую низкую. Но при пересчете заработной платы нефтяников за 1995 года в цены 1991 года обнаруживалось падение уровня оплаты труда более чем в два раза.

    Решив остановить рост нулей на денежных купюрах, правительство провело деноминацию. В 1997 году россияне зарабатывали в условных единицах 164 доллара против 103 долларов в 1995. Спустя 5 лет, в 2001 году, средняя зарплата снова снизилась до 113 долларов, из которых 45,9% составляли расходы на покупку продуктов питания. Но уже в следующей пятилетке тенденция опять изменилась к лучшему – зарплаты снова стали расти. По данным Госкомстата на август 2005 года, средняя зарплата в России равна 8564 рублям, или 306 долларам.

    «13-я зарплата»

    На сегодняшний день самый высокий уровень зарплат по-прежнему в столице (фото ИТАР-ТАСС)
    На сегодняшний день самый высокий уровень зарплат по-прежнему в столице (фото ИТАР-ТАСС)

    На сегодняшний день самый высокий уровень зарплат по-прежнему в столице. Более того, по правительственным прогнозам социально-экономического развития Москвы средняя зарплата в городе возрастет на 18% и будет равна 15 тыс. 300 рублям. В то же время в 2008 году по сравнению с 2004-м доходы москвичей возрастут на 75-80%, отмечается в прогнозе. Произойдет это из-за структурных сдвигов в расходах граждан. Так, увеличится доля средств, направляемых на оплату новых видов услуг. Хотя тенденция роста сбережений населения продолжится, в первую очередь увеличится доля отчислений на вклады в банках.

    Согласно исследованию, проведенному Федерацией европейских работодателей по инициативе Европейской комиссии, Россия занимает 40-е место среди 46 стран, в которых проводился анализ уровня заработных плат. При составлении рейтинга учитывались официальные данные о зарплатах в местной валюте с учетом сверхурочных и других подобных выплат, но без 13-й зарплаты и выплат из прибыли предприятия, дивидендов и других дополнительных поступлений.

    Самая высокая зарплата сейчас в Дании. Она была принята за 100%. В первую десятку с большим отрывом от лидера входят Швейцария (79%), Люксембург (72%), Норвегия (69%), Германия (63%), Нидерланды (61%), остров Мэн в Великобритании и Италия (по 60%), Великобритания (58%) и Фарерские острова (Дания, 56%). В среднем час работы в Дании стоит 27,89 евро, а в Молдавии - 0,32 евро.

    Несмотря на 40-ю позицию, Россия в этом рейтинге опередила Болгарию, Сербию и Черногорию, Албанию, Украину, Белоруссию и Молдавию. Средняя российская официальная зарплата, как и в Румынии, составляет 4% от датской.

    Приходится признать, что если темпы роста средней заработной платы сохранятся, то достигнуть уровня 1991 года россияне смогут через четыре года. Именно об этом постоянно твердят наши политики, именно поэтому им необходимо срочно развивать социальную сферу, чтобы перераспределить социально-экономическое расслоение общества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •