Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция увидела причину ситуации на Украине в «неправильном миропорядке»

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Samsung DRAMатически подешевел

    Вице-президент и исполнительный директор Samsung  Джонг Йонг Юн
       14 октября 2005, 22:16
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Samsung оштрафовали на 300 млн. долларов. Из-за этого отпускные цены на электронику могут снизиться. Это и было главной целью американских следователей, которые обнаружили мировой сговор производителей чипов. Их стоимость была завышена. Но в инвестиционной компании «ФИНАМ» уверены, что до рядового потребителя дешевая продукция не дойдет.

    Samsung признал себя виновным в участии в противозаконной картельной сделке. Компания искусственно завысила цены на блоки компьютерной памяти DRAM, сообщил Минюст США. Южнокорейская компания согласилась выплатить штраф в размере 300 млн. долларов. Это второй по величине штраф за всю историю американского антимонопольного законодательства и крупнейший за период с 1999 года. Больше при подобных же обстоятельствах заплатила лишь фармацевтическая компания Hoffmann-La Roche в 1999 году. Тогда штраф составил 500 млн. долларов.

    Третья компания

    Общая сумма штрафов по делу о картельном сговоре на рынке DRAM составила 646 млн. долларов

    В результате расследования американских правоохранителей выяснилось, что в период с апреля 1999 по июнь 2002 года Samsung и его американская «дочка» Samsung Semiconductor устанавливали цены на свою продукцию в сговоре с рядом других производителей DRAM.

    Память DRAM (dynamic random access memory) используется в персональных компьютерах, ноутбуках, серверах, модемах, мобильных телефонах, цифровых видеокамерах, игровых приставках и является самым распространенным типом полупроводников. Ежегодный объем рынка чипов DRAM в США достиг 7,7 млрд. долларов в 2004 году, говорится в сообщении американского Минюста.

    По данным Минюста, в результате ценового сговора больше всего пострадали производители компьютерной техники – Dell, Compaq, Hewlett-Packard, Apple, IBM и Gateway.

    Samsung – третья компания, признавшая свою вину по этому делу. Ранее свое участие в сговоре признали германская Infineon Technologies и южнокорейская Hynix Semiconductor, которые выплатили штрафы в размере 160 млн. и 185 млн. долларов соответственно. Американская корпорация Micron Technology, тоже проходящая по этому делу, сотрудничает со следствием и, как ожидается, против нее не будет выдвинуто никаких обвинений. С учетом санкций в отношении Samsung общая сумма штрафов по делу о картельном сговоре на рынке DRAM составила 646 млн. долларов. В итоге осуждены три компании и пять физлиц. Следователи выяснили, что сговор осуществлялся в ходе личных встреч, в телефонных переговорах и по электронной почте.

    Четыре руководителя Infineon Technologies AG еще в конце 2004 года согласились признать свое участие в сговоре искусственным образом удерживать цены на чипы, они получили по шесть месяцев заключения. Несмотря на то что Samsung признал вину и согласился сотрудничать со следствием, отдельным сотрудникам компании может грозить уголовное преследование.

    Ущерб незначительный

    Основной объем производимых модулей используется в персональных компьютерах (фото GettyImages)
    Основной объем производимых модулей используется в персональных компьютерах (фото GettyImages)

    В общем эта новость позитивна для рынка, причем как для российского, так и для мирового, сообщил газете ВЗГЛЯД аналитик компании «ФИНАМ» Иван Кабулаев. Хотя, конечно, основной объем производимых модулей используется в персональных компьютерах, модули DRAM – обязательная составная часть практически любого электронного устройства. «Судя по всему, картельный сговор между производителями произошел сразу же после кризиса перепроизводства, в начале 2000-х годов», – считает аналитик. Тогда многие компании оказались на грани банкротства из-за ценовой конкуренции друг с другом. «Вот ведущие производители и договорились о сдерживании цен на DRAM, – разъяснил ситуацию Иван Кабулаев. – Из-за этого сговора цены на DRAM не снижались так существенно, как могли бы в условиях свободной конкуренции».

    Американские правоохранительные органы упирают на то, что главная цель их расследования – оградить конечного потребителя продукции. Однако, по словам Кабулаева, стоимость чипа в конечной цене персонального компьютера не превышает 10-15%. «К тому же конечный потребитель вряд ли замечает колебания цены, так как разница в сторону уменьшения съедается оптовиками, – уверен эксперт. – Samsung тоже скорее всего не понесет серьезного урона». Для компании с выручкой 72 млрд. и чистой прибылью 9,4 млрд. долларов сумма штрафа не столь существенна, рассчитал Кабулаев.

    Samsung в официальном пресс-релизе сообщает, что компания заранее обеспокоилась проблемой покрытия возможных расходов по антимонопольному расследованию. 100 млн. долларов Samsung Semiconductor Inc. зарезервировала еще в четвертом квартале 2004 года, а дополнительные 200 миллионов – в третьем квартале текущего года.

    Ощутимого ущерба компания, вполне возможно, и не понесет, однако на прибыли за третий квартал штраф отразился существенно. Чистая прибыль компании за этот период снизилась на 30% – с 2,69 трлн. до 1,88 трлн. вон (1,8 млрд. долларов). Об этом говорится в квартальном отчете компании. Кроме штрафа на резкое снижение квартальной прибыли повлияло падение цен на чипы флэш-памяти. По оценке специалиста из компании «ФИНАМ», в итоге отпускные цены на компьютеры (как стационарные, так ноутбуки) могут снизиться на 1-5%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •