Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета Сената США о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Шойгу претендует на ОСАГО

    Телефон «01» станет платным для водителей
    Глава МЧС Сергей Шойгу
       13 октября 2005, 23:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Полисы ОСАГО имеют все шансы подорожать в самое ближайшее время. Сергей Шойгу призвал законодателей выделить часть страховой премии ОСАГО в пользу МЧС. Министерству по чрезвычайным ситуациям не хватает средств на обслуживание вызовов по телефону спасения. По мнению большинства страховщиков, это приведет к росту расходов страховых компаний. Но, как всегда, за все будут платить водители.

    По мнению министра по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации Сергея Шойгу, затраты министерства на ликвидацию дорожно-транспортных происшествий (ДТП) превысили допустимый предел. Виноват в этом телефон «01». Дело в том, что с 1 ноября 2003 года службы спасения перешли на единый телефонный номер. После этого люди стали звонить в Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), в том числе и с мест автомобильных аварий.

    Человек. Автомобиль. Дорога

    В МЧС считают, что принятие поправок не станет обременительным для страховых компаний

    На заседании Госдумы министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу сообщил депутатам, что его ведомство подготовило ряд поправок в Закон об обязательном страховании гражданской ответственности. По мнению Шойгу, страховые компании должны участвовать в финансировании спасательных работ, которые проводят отряды МЧС. Кроме того, глава МЧС требует от страховщиков оплачивать лечение пострадавших в автокатастрофах.

    «Спасательные отряды МЧС приезжают на каждое третье ДТП, – рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы МЧС Сергей Власов. – Часто в результате столкновения люди попадают в зажимы, и мы вынуждены применять гидравлику». По словам Власова, МЧС участвует в ликвидации ДТП уже три года, но желание получать за это дополнительную компенсацию стало непреодолимым в течение последнего года, когда экстренные службы во всех регионах страны окончательно перешли на единый телефон «01».

    В МЧС считают, что принятие поправок не станет обременительным для страховых компаний. Страховщики и сейчас перечисляют 1% от страховых премий в фонд «Человек. Автомобиль. Дорога. Экология», только направляются они в ГАИ «для обеспечения превентивных мер безопасности движения». Именно на средства этого фонда и претендует ведомство Сергея Шойгу.

    Грамотно составить счет

    Глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев
    Глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев

    «Если они уложатся в 1%, будет замечательно, – прокомментировал намерения МЧС глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев. – Если же они выйдут за пределы этого фонда, то базовый тариф ОСАГО вполне может вырасти». О том, что инициатива Шойгу в случае принятия поправок приведет к удорожанию полисов, в четверг стали говорить представители многих страховых компаний. «Если проект МЧС примут, к пересмотру тарифов придется вернуться очень скоро, – считает замдиректора департамента оценки рисков и урегулирования убытков РОСНО Сергей Абалакин, – а данные расходы лягут на плечи страхователей, так как иного источника средств у страховых компаний быть не может».

    Но с этой позицией согласны далеко не все. «В ближайшее время повышения тарифов не произойдет, – уверен гендиректор СК «Московия» Алексей Бобылев. – До тех пор пока рынок страхования не вычистят, пока не останется около 90 компаний, а убыточность ОСАГО не перевалит за 100%, рассчитывать на повышение тарифов не стоит». По мнению Бобылева, рассуждения страховщиков, что ОСАГО убыточно, не имеют под собой оснований. Если бы это было так, ряд крупных фирм не назначал бы своим агентам комиссионные до 30% от стоимости полиса, пояснил он.

    Как объяснил газете ВЗГЛЯД представитель одной страховой компании, пожелавший остаться неизвестным, МЧС и сейчас может получать компенсацию за оказание услуг при ликвидации последствий ДТП. Для этого надо лишь грамотно составить счет и выслать его на имя страховой компании. «Другое дело что специфика МЧС, которое сидит на госбюджете, скорее всего не позволяет министерству «зарабатывать» таким образом», – рассудил наш источник.

    Ликвидации рубцов

     МЧС участвует в ликвидации ДТП уже три года (фото ИТАР-ТАСС)
    МЧС участвует в ликвидации ДТП уже три года (фото ИТАР-ТАСС)

    Столь же противоречивой оказалась реакция страховщиков на предложение Шойгу компенсировать за счет ОСАГО лечение пострадавших от ДТП. Идея сама по себе не нова. Об этом говорил недавно министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов на одном из заседаний правительства. «Действительно, сейчас сложилась такая ситуация, что страховщики оплачивают лишь похороны, – рассказал газете ВЗГЛЯД Алексей Бобылев. – Что касается лечения, то оно практически не оплачивается за счет ОСАГО, поскольку у нас есть бесплатная медицина и обязательное медицинское страхование».

    Оплата лечения пострадавших от ДТП может происходить, например, напрямую из средств страховой компании. Для этого из перечня услуг ОМС следует исключить лечение последствий аварий и перенести ответственность за это полностью на ОСАГО. Кроме того, может быть применен метод регресса, когда лечение пострадавшего будет оказываться за счет ОМС, однако потом компания-страховщик по ОМС выставит счет компании, продавшей виновнику ДТП полис ОСАГО.

    Однако глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев скептически относится к планам Шойгу. «Это подхлестнет развитие в России платной медицины, – поясняет чиновник. – В законе прописано, что за счет ОСАГО оплачивается лечение, которое не может быть покрыто ОМС, а это достаточно широкий перечень. Например, ОМС не предполагает исправление неправильно сросшегося перелома или же оплату косметической операции для ликвидации рубцов и следов ожогов».

    По мнению Ломакина-Румянцева, предложенные Шойгу поправки ни к чему хорошему не приведут. Если страховая компания должна напрямую оплачивать лечение пострадавшего, то может сложиться ситуация, когда СК откажется считать данный случай страховым. Согласно закону такие споры должны быть урегулированы в судебном порядке, суд же может длиться несколько месяцев.

    «Это терпимо, когда ущерб причинен имуществу, но что делать человеку, которого больница не может начать лечить?» – недоумевает глава ФССН. В случае же регресса система ОСАГО может попросту рухнуть, поскольку страховщикам будут выставлены огромные счета. Кроме того, введение подобной меры должно сократить приход средств в фонды ОМС. «В любом случае наша медицина от этих поправок не выиграет, зато базовые тарифы по ОСАГО неизбежно вырастут», – подытожил Илья Ломакин-Румянцев.

    Помимо простых граждан данные поправки могут навредить и самим страховым компаниям, уверен заместитель директора департамента оценки рисков и урегулирования убытков РОСНО Сергей Абалакин. «Расходы страховщиков возрастут, причем значительно, – предрекает он. – Участятся случаи банкротства, а количество страхователей, утративших страховою защиту, будет исчисляться даже не тысячами, а десятками тысяч», – поведал он газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •