Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Непрозрачная нефть

    Власть хочет сделать цены на нефть прозрачными
      
    12 октября 2005, 11:33
    Фото: Corbis
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена вскоре создать отечественную нефтяную биржу. Аналитики не отрицают благотворность идеи биржевых торгов, однако считают, что в ближайшее время нефтяную биржу вряд ли удастся открыть. Это невыгодно крупным нефтяным компаниям.

    Во вторник замглавы ФСФР Бембя Хулхачиев сообщил журналистам, что государство намерено сделать отечественный нефтяной рынок прозрачным. Эксперты же утверждают, что организация в России биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами обсуждается государством и участниками рынка не первый год, но когда все это в жизнь – неизвестно.

    Нет ничего более прозрачного

    Одно из предложений – введение квотирования объемов нефти, оставляемых нефтяными компаниями внутри страны

    Хулхачиев отметил, что создание такого рынка необходимо для получения справедливой внутренней цены на нефть и нефтепродукты. По его словам, вопрос создания биржевого рынка нефти и нефтепродуктов обсуждается рядом профильных министерств, и в рамках этого ФСФР подготовила ряд предложений.

    Одно из предложений – введение квотирования объемов нефти, оставляемых нефтяными компаниями внутри страны. Это необходимо для того, чтобы приобретатель фьючерсов на нефть и нефтепродукты мог исполнить свой контракт. «Возможно, для этого придется задействовать и госрезерв нефти», – отметил он.

    В настоящее время нефть торгуется на основе прямых договоренностей между продавцом и покупателем. Но, как отметил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев, биржевые торги вряд ли повлияют на стоимость нефти. При этом он уверен, что биржевая торговля необходима, так как российский рынок нефти и нефтепродуктов непрозрачен и криминализирован. «Нет ничего более прозрачного, чем торги на бирже, и нет ничего лучшего, чем ценообразование на бирже, поэтому такая инициатива правительства будет очень большим плюсом для экономики страны», – говорит Разуваев.

    При этом Разуваев считает, что в настоящее время участники рынка вполне созрели для того, чтобы практика биржевых торгов «черным золотом» была внедрена. «У нас существуют площадки (РТС, ММВБ), где под контролем государства торгуются акции и все происходит прозрачно, – рассуждает Разуваев. – По такому же примеру должна быть создана нефтяная биржа на основе договоренностей участников рынка и государства». При этом он против введения каких-либо ограничений на экспорт. «Нельзя исскуственно, нерыночными административными методами выводить нефть на биржу. Все участники рынка хотят работать в цивилизованной, прозрачной бизнес-среде, поэтому они сами, без всяких понуканий будут приветствовать создание нефтяной биржи, тем более что сейчас нормального единого рынка нет», – говорит Разуваев. Любые же попытки насильно заставить основных игроков работать на бирже только отпугнут их от хорошей идеи.

    Они существуют только на бумаге

    Замглавы ФСФР Бембя Хулхачиев
    Замглавы ФСФР Бембя Хулхачиев

    Однако аналитик «Тройки-Диалог» Валерий Нестеров не согласен с тем, что нефтяные компании готовы к созданию биржи. «Нефтяные компании сами к этому не проявляют интереса, а для того чтобы была внедрена практика биржевых торгов, нужна заинтересованность крупных компаний, – пояснил Нестеров газете ВЗГЛЯД. – В настоящее время уже существует ряд региональных площадок такого рода, в частности в Ханты-Мансийском округе. Но, по всей вероятности, они существуют только на бумаге. По крайней мере о них ничего не слышно».

    По словам Нестерова, в России нет настоящего рынка нефти и нефтепродуктов, рынок носит условный характер, всего лишь несколько процентов добываемой нефти продается по рыночным ценам. Аналитик уверен, что нефтяные компании заинтересованы в продаже нефти на экспорт по рыночной цене, а внутри страны их вполне устраивает действующая система ценообразования.

    На сегодняшний день основными потребителями нефти внутри страны являются прежде всего нефтеперерабатывающие заводы, при этом из примерно 195 млн. тонн нефти, переработанных в прошлом году, на долю «независимых» НПЗ пришлось немногим более 15%, отметил газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Солид» Денис Борисов.

    «Таким образом, говорить о том, что проект будет широкомасштабным и сможет существенно повлиять на внутренние цены, преждевременно, – уверен Борисов. – Для этого необходимо, чтобы на биржу пришла нефть вертикально-интегрированных компаний. Каким образом это можно сделать – непонятно. Ввести квоты, конечно, можно. Однако в этой ситуации вертикально-интегрированные нефтяные компании имеют возможность направлять свободные потоки нефти на собственные НПЗ и таким образом уходить от биржи». Для такого выхода из положения резервы у нефтяных компаний есть, считает аналитик. Так, загрузка установок первичной переработки нефти по НПЗ составила в прошлом году у ЛУКОЙЛа 85,3%, у ЮКОСа – 63,2, у ТНК ВР – 60,1%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •