Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Оскар» для менеджера

    Председатель совета директоров ОАО «СУАЛ-Холдинг» Виктор Вексельберг
       11 октября 2005, 15:22
    Фото: vremya.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Церемония вручения премии для менеджеров «Лидеры российского бизнеса» состоится 26 октября в Московском международном доме музыки. Организовала премию Ассоциация менеджеров на основе составленного ею рейтинга (Рейтинг профессиональной репутации российских менеджеров-2005). Менеджерам-победителям будут вручать статуэтки «Аристос» (aristos, греч. – «лучший»).

    Ассоциация менеджеров составляет различные рейтинги российских управленцев уже более трех лет. Однако награждать «Аристосом» будут впервые. В числе номинаций есть и «Общественный созидатель» (самый социально-ответственный менеджер России), и «Прекрасный пол в бизнесе».

    Лучшие наградят лучших

    Сама церемония будет напоминать церемонию вручения премии американской киноакадемии «Оскар», лучшие управленцы будут награждаться по номинациям

    Сама церемония будет напоминать церемонию вручения премии американской киноакадемии «Оскар», лучшие управленцы будут награждаться по номинациям. Роднит с «Оскаром» новую премию и принцип приема в академию, члены которой будут определять лауреатов премии «Лидеры российского бизнеса». Дело в том, что результаты премии напрямую влияют на состав жюри. На сайте премии сообщается, что академиками являются не только наиболее выдающиеся представители бизнес-сообщества, но и менеджеры, занявшие ведущие места по итогам пяти прошлых релизов рейтинга профессиональной репутации.

    В академию, в числе прочих, входят председатель совета директоров ОАО «СУАЛ-Холдинг» Виктор Вексельберг, вице-президент «Альфа-Банка» Александр Гафин, председатель правления компании ОАО «Вимм-Билль-Данн продукты питания» Сергей Пластинин, президент ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) Василий Сидоров, начальник управления по связям с общественностью РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников.

    По словам представителя Ассоциации менеджеров России Натальи Афанасьевой, основу списка претендентов на получение премии составят управленцы, занимающие верхние позиции в профессиональном рейтинге менеджеров топ-1000, по версии ассоциации.

    Самым лучшим управленцем согласно рейтингу стал президент УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин. Кстати, он является академиком премии. На втором месте гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов, на третьем – председатель правления «Альфа-Банка» Рушан Хвесюк. Лидер второй тройки – генеральный директор компании «Северсталь» Анатолий Кручинин, пятое место занял гендиректор «ВымпелКома» Александр Изосимов. Замыкает вторую тройку президент компании прямого конкурента «ВымпелКома» – МТС – Василий Сидоров. Следом за ним идет Сергей Пластинин (ОАО «Вимм-Билль-Данн»), на восьмом – глава Сбербанка Андрей Казьмин. И последнее место в третье тройке за председателем правления «ТНК-ВР Менеджмент» Робертом Дадли.

    «Двойной» критерий

    Вице-президент «Альфа-Банка» Александр Гафин
    Вице-президент «Альфа-Банка» Александр Гафин

    И хотя на первый взгляд может показаться, что результаты рейтинга выглядят странно: судьи оказываются на местах призеров, – Афанасьев утверждает, что рейтинги не ангажированы. «Они основываются только на профессиональных качествах менеджера», – разъяснила она газете ВЗГЛЯД. Исходное количество отбираемых менеджеров по всем отраслям вначале достигало 4000, затем были отобраны 2600 и, наконец, из их числа в соответствии с оценками экспертов была определена финальная тысяча. Кроме того, как отмечается на сайте Ассоциации менеджеров, при создании рейтинга топ-1000 отдельно оценивались лучшие финансовые, коммерческие, ИТ-директора. Экспертизу проводили около 430 независимых аналитиков. К участию в работе над рейтингами были привлечены эксперты, работающие в профильных государственных учреждениях, некоммерческих отраслевых или региональных деловых ассоциациях, ведущих инвестиционных компаниях и банках, консультационных компаниях, рейтинговых и информационных агентствах, экономических и деловых средствах массовой информации. Доля этих экспертов составила примерно треть от численности общего экспертного пула, отмечает ассоциация.

    Но основную часть экспертного пула все-таки составили руководители и функциональные директора российских компаний. Им было предложено оценить профессиональные качества своих коллег по отрасли и региону. Определение количества отбираемых менеджеров из каждой отрасли основывалось на требовании репрезентативности кандидатов: отрасль получала тем большую квоту в рейтинге, чем больший вклад вносит данная отрасль в ВВП России. Таким образом, в рейтинге обеспечивался корректный отбор предприятий и компаний по отраслям экономики, отмечают составители. Для включения менеджера в исходный список кандидатов было необходимо, чтобы возглавляемое им предприятие являлось одним из крупнейших (входило в квоту) по объему производства или оказания услуг в разрезе элементов рассматриваемой отраслевой структуры рейтинга за отчетный период.

    Однако этот подход сам по себе еще не гарантирует учета всех значимых фигур, – отмечается на сайте ассоциации. При слепом следовании этому принципу руководители холдингов или те, кто формально является не гендиректором, а председателем совета директоров компании, в рейтинг попасть не могли.

    Поэтому использовался второй «уровень» отбора – персонально по менеджерам. В качестве индикатора общественного интереса к работе данного управленца в рейтинге использовался индекс цитируемости (упоминаемости) менеджера в российских печатных средствах массовой информации. Использование «двойного» критерия позволило гарантировать, что никто из менеджеров, деятельность которых общественно значима и интересна, не «выпал» из сферы исследования.

    В качестве итога хочется отметить, что женщины играют все более заметную роль в российском бизнесе. Об этом говорит высокая доля женщин-лауреатов в «Рейтинге профессиональной репутации российских менеджеров-2005» В нынешнем рейтинге четверть лауреатов из числа финансовых директоров и половина – из числа директоров по персоналу – представительницы прекрасного пола.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •