Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Российское село разорит Европу

    Если Россия вступит в ВТО, Европа разорится
    Председатель правительства РФ Михаил Фрадков
       10 октября 2005, 19:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Минувшие выходные Россия отмечала День работника сельского хозяйства. Москвичи умилялись поросятами на выставке на ВВЦ, а первые люди государства говорили о том, что пришла пора сделать АПК приоритетной отраслью российской экономики. Одну из основных своих задач на посту главы правительства он видит в том, чтобы сделать сельское хозяйство привлекательным для иностранных инвестиций.

    Открывая на ВВЦ выставку «Золотая осень-2006», Михаил Фрадков передал самые сердечные поздравления жителям села от президента России, а со своей стороны пообещал сделать все возможное, чтобы «российская сельхозпродукция была встречена на мировых рынках». Для повышения конкурентоспособности российской продукции Михаил Фрадков готов идти на «выделение средств из федерального бюджета на эти цели, принятие всех необходимых мер». Одну из основных своих задач на посту главы правительства он видит в том, чтобы сделать сельское хозяйство привлекательным для иностранных инвестиций.

    Село вымирает

    Лишь 25% хозяйств адаптировались к рыночным условиям, а 40–45% – экономически неустойчивы или хронически убыточные

    По мнению старшего аналитика Альфа-Банка Натальи Орловой, в настоящий момент приходу иностранных инвестиций в российское сельское хозяйство мешают два препятствия. «Опыт прихода иностранных инвестиций в фермерские хозяйства показал, – пояснила Орлова, – что одна из главных проблем – это неразвитая инфраструктура. В первую очередь непонятная система сбыта готовой продукции. Даже если хозяйство способно вырастить хороший урожай, нереально найти выход на рынки. В качестве буфера между фермером и потребителем стоит некая госструктура, дальше которой можно пройти, только уплатив мзду».

    Вторым препятствием для прихода иностранных инвестиций аналитик Альфа-Банка называет отсутствие долгосрочного финансирования. Российские банки с крайней неохотой дают в долг «длинные» деньги. «А кредит на шесть месяцев для нужд сельского хозяйства не имеет смысла», – заметила Наталья Орлова. По ее мнению, иностранные компании могут принести в Россию технологию, а вот обеспечить хозяйство финансированием – это уже наша забота.

    Забот, впрочем, в этой отрасли более чем хватает. Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности министр сельского хозяйства Алексей Гордеев привел ужасающую статистику. Лишь 25% хозяйств адаптировались к рыночным условиям, а 40–45% – экономически неустойчивы или хронически убыточные. Рост на 26%, который наблюдается в сельхозпроизводстве на протяжении последних 6 лет (после 8 лет упадка), в несколько раз ниже, чем прирост импортного продовольствия на наших прилавках.

    В плачевном состоянии находится не только Агропром, но и российское село в целом. По словам Гордеева, уровень зарплаты на селе в 2,5 раза ниже, чем в среднем по стране. Как следствие – те, кто может, стараются уехать в город. Треть из 150 тысяч российских деревень уже умерли, в 10% населенных пунктов вообще не осталось ни души, а за последние четыре года глубинка лишилась миллиона жителей.

    Европа боится колхозников

    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    Но даже в таком плачевном положении российское сельское хозяйство представляет угрозу для европейского рынка, уверен глава Минэкономразвития Герман Греф. «Считается, что с присоединением России к ВТО российским производителям будет плохо, и мы что-то потеряем, – сказал министр в интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия». – Парадокс состоит в том, что наши европейские коллеги по переговорам боятся ровно обратного». По словам Грефа, «распространение на россиян общих либеральных принципов торговли означает просто-напросто завоевание целых сегментов рынка в Европе». Поэтому проблему зачисления России в ВТО Греф обозначил так: «Нас просто сегодня не пускают».

    Проблему с вхождением в ВТО обозначил накануне своего профессионального праздника и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его подсчетам, уровень господдержки сельхозпроизводителей в России и странах ЕС различается в 10 раз. И это, несмотря на то, что государство действительно собирается предпринимать какие-то меры, в частности, с 2006 года финансирование Агропрома из федерального бюджета увеличится на 60 процентов и составит 40 млрд. рублей.

    Кроме того, для этого собираются объединить Росэксимбанк и Внешэкономбанк, который будет отстаивать интересы российских аграриев на внешних рынках. Министр заметил, что Россия может оказывать собственному АПК поддержку в размере 9 млрд. долларов в год и поднять пошлины на импорт вдвое выше существующих.

    «Конкурентное преимущество российских продовольственных товаров перед европейскими очевидно, – считает старший аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова. – Даже в таких странах, как Германия и Франция, где аграрный сектор широко развит, производство сельхозпродукции с каждым годом становится все дороже. Европейские фермеры живут за счет государственных субсидий, но чем больше на рынке будет появляться дешевой и конкурентоспособной продукции, тем более убыточным будет Агропром в этих странах». По мнению экономиста, вологодское масло, например, сейчас не таит никакой угрозы для германского маргарина. Но в перспективе (если российское правительство, как и обещало, сделает АПК своим приоритетом) российские молочные продукты смогут существенно потеснить западноевропейских производителей на их собственных рынках.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •