Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутат Хинштейн рассказал подробности нападения на школу в Ижевске

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Итоги налоговых войн

       10 октября 2005, 16:13
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Премьер-министр Михаил Фрадков поручил Минфину добиться снижения налога на добавленную стоимость (НДС) в 2007 году с 18 до 13%. Минфин России формально согласился с председателем правительства. Однако, как сообщил Reuters источник в этом ведомстве, своими противоречивыми решениями правительство может отпугнуть инвесторов, которые заинтересованы в стабильности.

    По прогнозам правительства, снижение НДС приведет к выпадению 300 млрд. рублей из бюджета. Однако правительство рассчитывает вернуть половину выпавших из федерального бюджета средств за счет реализации новых проектов и увеличения налогооблагаемой базы. Ну и, конечно же, правительство надеется, что часть бизнеса выйдет из тени. Но в Минфине уверены, что ставки, сделанные правительством, очень рискованны.

    Активность в области налогов

    По прогнозам правительства, увеличение темпов экономического роста за счет снижения ставки НДС может составить до 0,5 процентного пункта роста ВВП

    «Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть». Поручение будет выполнено. Правда, у нас есть еще финансовый план, подписанный Фрадковым около месяца назад, который полностью противоречит решению, одобренному им сейчас», – отметил источник Reuters. По словам представителя Минфина, правительство своими решениями может добиться обратного эффекта – вместо ускорения темпов экономического роста оно получит замедление.

    «Бизнесу больше всего важна стабильность. Если он видит, что ситуация очень часто меняется и решения пересматриваются, он не будет открывать здесь проекты, что в результате приведет к снижению темпов экономического роста», – говорит источник.

    Правительство так не думает, оно настроено на активность в этой области. Все свои расчеты правительство свело в единый документ о дополнительных мерах, направленных на ускорение темпов экономического роста в стране, одобренный премьер-министром. Согласно документу для стимулирования экономического роста будет активизирована налоговая политика с использованием не только фискальной, но и регулирующей функции налогов.

    Как констатирует правительство, в посланиях президента Федеральному собранию определены основные направления налоговой политики в 2005 году. По замыслу президента налоговая система должна способствовать повышению конкурентоспособности и росту деловой активности субъектов экономики. Кроме того, перед правительством поставлена задача по снижению для бизнеса налоговой нагрузки и упрощению процедур расчетов и уплаты налогов. Одной из мер, способствующих этому, должно стать упорядочение налоговых проверок и налоговой отчетности.

    Именно поэтому правительство считает, что снижение ставки НДС является актуальной задачей, и признает, что ряд законов, принятых в первом полугодии 2005 года, «не в полной мере обеспечивают решение задач, поставленных президентом Российской Федерации, в том числе по вопросу о снижении налога на добавленную стоимость».

    В этой связи предлагается начиная с 2007 года снизить ставку НДС с 18 до 13% при условии, что снижение ставки не должно сопровождаться увеличением доли государственных расходов в ВВП, говорится на сайте правительства.

    ВВП за счет НДС?

    Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф и министр финансов РФ Алексей Кудрин (слева направо) перед началом заседания российского правительства
    Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф и министр финансов РФ Алексей Кудрин (слева направо) перед началом заседания российского правительства

    По прогнозам правительства, увеличение темпов экономического роста за счет снижения ставки НДС может составить до 0,5 процентного пункта роста ВВП. Среднегодовой темп роста промышленного производства увеличится на 0,3-0,5%, а увеличение темпов роста инвестиций с учетом привлеченных средств составит 1,1-1,3 процентного пункта в год.

    «Однако даже такой, немаленький в целом, рост показателя не способен будет обеспечить выполнение задачи удвоения, поскольку для нее необходимо поддерживать ежегодный рост не менее 7%», – считают аналитики ИК «Проспект».

    По прогнозам правительства, выпадение бюджетных доходов может вначале составить около 300 млрд. рублей.

    Вместе с тем следует учитывать, что осуществление данной меры позволит за счет реализации новых проектов, выхода части бизнеса из тени и увеличения налогооблагаемой базы обеспечить дополнительные доходы федерального бюджета в размере около 150 млрд. рублей, отмечает правительство.

    «Надежды на выход части бизнеса из тени трудно оценить сколько-нибудь достоверно, поэтому правительство скорее всего будет оперировать предельной ценой нефти, выше которой налоговые доходы отчисляются в Стабфонд. В бюджете на 2006 год она составляет 27 долларов за баррель, но не исключено, что после пересмотра цена будет снова повышена еще на 7-9 долларов. В этом случае граничная цена для отчислений в Стабфонд составит 34-35 долларов за баррель, что создаст определенные проблемы при развороте рынка нефти, – отмечают аналитики ИК «Проспект». – Однако по нашим прогнозам в случае разворота цен на нефть баррель WTI будет стоить не менее 55 долларов. Поэтому существенной угрозы для бюджета РФ во всем этом нет, разве что наполнение Стабилизационного фонда может полностью остановиться».

    Похоже, правительство на пути снижения НДС никаких потерь не боится, ведь, по его данным, прогнозируемый профицит бюджета в 2005 году составит 1440,3 млрд. рублей, а в 2006 году – 776 миллиардов. Объем Стабфонда достигнет в 2006 году 2,24 трлн. рублей, в 2007 году – 2,6 трлн., а к 2008 году – 3 трлн. рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •