Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
1 октября 2005, 09:29 • Экономика

Дача с видом на море

Дача с видом на море
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Тыкулов

Проект освоения российского побережья Черного моря компанией будет разделен на два этапа. Первый включает в себя строительство коттеджных поселков под Геленджиком, Анапе, Туапсе и в Сочи. В ближайшее время начнется строительство первого коттеджного поселка под Геленджиком, инвестиции в строительство которого составят 40 млн. долларов.

Реализацию данного проекта компания осуществит как на собственные, так и на привлеченные средства, а второй этап – строительство сети яхт-клубов планируется полностью реализовать на деньги соинвесторов.

Ссылка на тайну

Основная цель федеральной программы развития Сочи на ближайшие четыре года – двукратное увеличение количества отдыхающих

Сегодня на Украине яхт-клубы построены через каждые 15–20 километров, в то время как в России основная инфраструктура для любителей парусных судов сосредоточена в Сочи.

«Российские и зарубежные любители яхтинга предпочитают отдыхать в Крыму, а наша страна теряет из-за этого огромные деньги, – утверждает гендиректор компании Рубен Степанян. – А что касается первого проекта, то выбор на Геленджик пал не случайно».

По его словам, сегодня здесь идет реконструкция аэропорта, строится много объектов жилой инфраструктуры, отелей, аквапарков и других объектов развлекательного бизнеса, и в ближайшее время земля серьезно вырастет в цене.

Впрочем, рассказать о подробностях как данного, так и предыдущих проектов компании господин Степанян отказался, сославшись на коммерческую тайну. Добавив, что все проекты касаются сектора промышленной недвижимости, однако все они находятся на стадии реализации.

Местожительство – Сочи

Комплекс «Александрийский Маяк»
Комплекс «Александрийский Маяк»

Что касается основных игроков рынка недвижимости, то пока их интересы главным образом ориентированы на Сочи, где рынок недвижимости развивается очень интенсивно.

Этому поспособствовало несколько факторов, среди которых наиболее значимым представляется выход на рынок известных столичных застройщиков и инвесторов, таких как «Интеко», «Декра», Мосжилкомплекс и многих других.

На данный момент ведется активная работа по развитию Сочи и продвижению курорта совместными усилиями местной администрации и московского правительства. Основная цель федеральной программы развития Сочи на ближайшие четыре года – двукратное увеличение количества отдыхающих.

Элементы генплана развития города включают в себя реконструкцию береговой зоны, обустройство пляжных комплексов и создание развитой инфраструктуры яхт-клубов. Данный генплан будет реализован в ближайшее время с использованием современных и перспективных решений с сохранением исторических традиций.

Ориентировочная стоимость проекта основана на данных сравнительного анализа стоимости зарубежных аналогов и составляет порядка 300 млн. долларов. Помимо строительства новых объектов ведется работа по решению проблемы электро- и теплоснабжения города.

Особое значение уделяется развитию транспортной сети. На данный момент ведется строительство нескольких объектов дорожной инфраструктуры: трассы Адлер – Красная Поляна, объездной дороги в обход Сочи, второго моста через реку Сочи и развязки на Краснодарском кольце.

На конец 2005 года запланировано завершение строительства аэропорта в Адлере, где будет введен новый терминал, который позволит увеличить пропускную способность с 2,5 миллиона до 4,5–5 миллиона человек в год. Также значительные инвестиции направляются и на развитие Сочинского морского торгового порта, на базе которого после реконструкции предлагается создать Российскую морскую компанию для организации круизного туризма.

Круглогодичный курорт

После завершения строительства этих объектов город сможет претендовать на статус круглогодичного курорта. «Земля в Сочи подорожала за последние несколько лет в пять раз, – рассказал газете ВЗГЛЯД Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, – а динамика роста цен на недвижимость вполне сопоставима с московской. Достаточно сказать, что цены на жилье выросли на 25–30% за 2004 год. В 2005 году ожидается 25%-ный рост. Прогноз на 2006 год предполагает рост цен на недвижимость еще на 25–30%.

По оценке отечественных и зарубежных экспертов, Краснодарский край в целом и Сочи в частности обладают в России самым высоким жилищным инвестиционным потенциалом».

В настоящее время рынок сочинской элитной недвижимости обладает значительной емкостью и пока еще не перегрет высоким уровнем цен. В новостройках бизнес-класса цены колеблются от 1100 до 3000 долларов за квадратный метр. Класс elit представлен всего лишь одним проектом – комплексом «Александрийский Маяк», строительство которого завершится в четвертом квартале 2006 года. Девелопером проекта стала финансовая группа «ГРАС», а инвестором «Александрийского Маяка» – ООО «Светлячок». Инвестиции в данный проект обойдутся компании в сумму свыше 50 млн. долларов.

..............