Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Горькая ситуация

    Дискуссия,
       7 июля 2014, 11:41
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Стоило Сергею Кургиняну только выразить свое неприятие фигуры Стрелкова, как большинство его прежних союзников начали называть его самыми последними словами, из которых самое мягкое – это просто «предатель».

    Широкий общественный резонанс вызвало видеообращение российского политолога и лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна к командиру ополчения Славянска Игорю Стрелкову.

    На записи Кургинян обвиняет Стрелкова в том, что тот сдал город и не выполнил тех клятв, которые давал публично: «он совершил военное преступление, за которое надо отвечать (...) перед советом военных командиров, перед ополченцами и перед народом, которому компостировал мозги».

    Газета ВЗГЛЯД представляет две точки зрения о том, прав ли Кургинян в своих обвинениях.

    Дмитрий Якушев ( фото: facebook.com/yakushef)

    Дмитрий Якушев (фото: facebook.com/yakushef)

    Дмитрий Якушев, блогер:

    Публика активно обсуждает Кургиняна. По-моему, здесь не нужно искать заговора. Кургинян просто болен тяжелейшей формой нарциссизма.

    Этого человека невозможно оттащить от камеры или микрофона. Любые митинги, организованные движением «Суть времени», превращаются в многочасовое выступление Кургиняна, в перерывах которого иногда успевают сказать пару слов другие ораторы.

    Кургинян вел себя как главнокомандующий, приехавший спасать фронт и брать все в свои руки. Страна должна была наконец увидеть настоящего героя

    Этот человек видит и страстно любит только себя и хочет, чтобы все на него смотрели и слушали. Кургинян несколько месяцев ужасно страдал от повышенного внимания к Стрелкову.

    Какой может быть Стрелков, когда есть Кургинян. Это же возмутительно! Конечно, в сдаче Славянска Кургинян сразу же увидел предательство и «военное преступление».

    Свое видео Сергей Ервандович записал на фоне сразу двух автоматов, стоящих за его спиной, чтобы всем сразу же была понятна его выдающаяся роль в войне с «хунтой». Кургинян рассказал стране, что он-то уж знает, как хорошо снабжался оружием «предатель» Стрелков, у которого все было для обороны. Из видео как бы становится очевидно, что снабжал Стрелкова оружием сам Кургинян, ибо кто же еще.

    И вообще Кургинян вел себя как главнокомандующий, приехавший спасать фронт и брать все в свои руки. Страна должна была наконец увидеть настоящего героя. Стрелков все завалил и предал, но я всех спасу. Вот, собственно, по-моему, и весь секрет. Ревность и желание показать себя и свою выдающуюся роль. Просто нужно держать сумасшедших подальше от реальной политики.

    Источник

    Аркадий Малер (фото: facebook.com/Аркадий Малер)

    Аркадий Малер (фото: facebook.com/Аркадий Малер)

    Аркадий Малер, философ, исследователь и преподаватель истории христианской философии:

    Стоило Сергею Кургиняну только выразить свое неприятие фигуры Стрелкова, как большинство его прежних союзников начали называть его самыми последними словами, из которых самое мягкое – это просто «предатель».

    Но, позвольте, а что именно предал Кургинян из того, чему присягал до сих пор? Разве Кургинян где-нибудь утверждал, что для него существует такая ценность, как Великая Россия, как непременное воссоединение территорий исторической России, как возвращение Новороссии и Малороссии, тем более под знаменем Белого движения?

    Поймите простую вещь: Кургинян – это не просто какой-то политикан политиканович или журналист журналистович, меняющий свои политические позиции, как демисезонную обувь. Кургинян – это прежде всего идеолог; это человек, не только представляющий, но и разрабатывающий определенную идеологию, то есть определенное политическое мировоззрение. То же самое касается таких людей, как Холмогоров, Крылов, Дугин, Джемаль, Эскин и немногих других.

    Преимущество идеолога в том, что, как бы ни была сложна и «диалектична» его идеология, его позиции по любому вопросу вполне возможно просчитать с максимальной точностью. Потому что всегда понятно, что для него первично, а что вторично.

    Любой идеолог в этом смысле весьма предсказуем, и только глубокое равнодушие стороннего наблюдателя к его идеологии, то есть к главному делу его жизни, может вызывать у этого наблюдателя постоянное удивление: «ах, почему он так сказал!», «ах, почему он так написал!», «ах, почему он сегодня за это, если вчера еще был за то!».

    Идеология Кургиняна – это идеология классического модерна в его левой, «красной», версии, это идеология восстановления СССР в новом формате. При чем здесь Великороссия, Малороссия или Новороссия? Если надо будет этот СССР 2.0 возрождать в Латинской Америке, он будет это делать в Латинской Америке.

    Но только потому, что сам Кургинян живет в России, где еще очень сильны просоветские традиции, и поскольку сама Россия претендует быть «альтернативной Европой», то вполне логично, почему, по Кургиняну, СССР 2.0 должна «сплотить навеки Великая Русь».

    Но если реализовывается проект суверенной Новроссии и никакой речи об СССР 2.0 нет, и если во главе новороссийской армии вдруг оказывается человек сугубо «белых» взглядов, как Игорь Иванович Стрелков, то почему Кургинян должен сочувствовать этому проекту?

    Разумеется, Кургиняну диаметрально враждебны какие-либо украинские националисты, но из этого еще не следует, что он должен быть за любую версию Великой России.

    Следовательно, проблема не в том, что Кургинян против Стрелкова, а проблема в том, что кто-то почему-то решил, что Кургинян обязательно должен быть за Стрелкова, как и все те, кто теперь поддерживает Новороссию. Эта ошибка возникает потому, что многие люди очень равнодушны к сущностной, мировоззренческой стороне любой политики и схватывают только то, что лежит на поверхности – «за Россию или против России», «за Путина или против Путина», «за войну или за мир» и т. п.

    Ровно та же ситуация с Дугиным: если бы Дугин был вдруг против возвращения Новороссии, то 90% из тех, кто столь возмущался его изгнанием из МГУ, сейчас бы и слова о нем не сказали.

    Им же глубоко плевать на его настоящие идеи, на все те книги, которые он написал, на его религию, его «философию», его идеологию, и уж тем более – его «научные исследования»: пусть хоть сатанистом заделается и на четвереньках бегает – главное, что он «за Стрелкова», и уже поэтому ему все можно простить. А Кургинян «против Стрелкова» – и поэтому он теперь хуже любого Иуды.

    Поэтому прежде чем бросаться хвалить или ругать какого-либо идеолога, необходимо сначала узнать, какова его идеология. Для этого, конечно, потребуются определенные интеллектуальные и психофизические усилия, но они хотя бы застрахуют вас от того глупого положения, в котором так часто оказываются поверхностные люди.

    Источник

    Дмитрий Якушев

    Чью позицию вы поддерживаете?

    1047 голосов 223 голоса
    Аркадий Малер


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •