14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

Алексей Алешковский, сценарист
Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Парламент Ливии дал Египту разрешение вмешаться в конфликт

        Главная тема


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        проверка на вирус


        Россия отменила карантин для прибывающих из-за границы

        конфликт на границе


        Армения заявила о сбитых беспилотниках ВС Азербайджана

        защита от вируса


        Секрет иммунитета к COVID-19 ученым из России подсказали летучие мыши

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?


        Горькая ситуация

        Дискуссия: Сергей Кургинян обвиняет Игоря Стрелкова в сдаче Славянска

        7 июля 2014, 11:41

        Версия для печати

        Широкий общественный резонанс вызвало видеообращение российского политолога и лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна к командиру ополчения Славянска Игорю Стрелкову.

        На записи Кургинян обвиняет Стрелкова в том, что тот сдал город и не выполнил тех клятв, которые давал публично: «он совершил военное преступление, за которое надо отвечать (...) перед советом военных командиров, перед ополченцами и перед народом, которому компостировал мозги».

        Газета ВЗГЛЯД представляет две точки зрения о том, прав ли Кургинян в своих обвинениях.

        Дмитрий Якушев ( фото: facebook.com/yakushef)
        Дмитрий Якушев (фото: facebook.com/yakushef)

        Дмитрий Якушев, блогер:

        Публика активно обсуждает Кургиняна. По-моему, здесь не нужно искать заговора. Кургинян просто болен тяжелейшей формой нарциссизма.

        Этого человека невозможно оттащить от камеры или микрофона. Любые митинги, организованные движением «Суть времени», превращаются в многочасовое выступление Кургиняна, в перерывах которого иногда успевают сказать пару слов другие ораторы.

        Этот человек видит и страстно любит только себя и хочет, чтобы все на него смотрели и слушали. Кургинян несколько месяцев ужасно страдал от повышенного внимания к Стрелкову.

        Какой может быть Стрелков, когда есть Кургинян. Это же возмутительно! Конечно, в сдаче Славянска Кургинян сразу же увидел предательство и «военное преступление».

        Свое видео Сергей Ервандович записал на фоне сразу двух автоматов, стоящих за его спиной, чтобы всем сразу же была понятна его выдающаяся роль в войне с «хунтой». Кургинян рассказал стране, что он-то уж знает, как хорошо снабжался оружием «предатель» Стрелков, у которого все было для обороны. Из видео как бы становится очевидно, что снабжал Стрелкова оружием сам Кургинян, ибо кто же еще.

        И вообще Кургинян вел себя как главнокомандующий, приехавший спасать фронт и брать все в свои руки. Страна должна была наконец увидеть настоящего героя. Стрелков все завалил и предал, но я всех спасу. Вот, собственно, по-моему, и весь секрет. Ревность и желание показать себя и свою выдающуюся роль. Просто нужно держать сумасшедших подальше от реальной политики.

        Источник

        Аркадий Малер (фото: facebook.com/Аркадий Малер)
        Аркадий Малер (фото: facebook.com/Аркадий Малер)

        Аркадий Малер, философ, исследователь и преподаватель истории христианской философии:

        Стоило Сергею Кургиняну только выразить свое неприятие фигуры Стрелкова, как большинство его прежних союзников начали называть его самыми последними словами, из которых самое мягкое – это просто «предатель».

        Но, позвольте, а что именно предал Кургинян из того, чему присягал до сих пор? Разве Кургинян где-нибудь утверждал, что для него существует такая ценность, как Великая Россия, как непременное воссоединение территорий исторической России, как возвращение Новороссии и Малороссии, тем более под знаменем Белого движения?

        Поймите простую вещь: Кургинян – это не просто какой-то политикан политиканович или журналист журналистович, меняющий свои политические позиции, как демисезонную обувь. Кургинян – это прежде всего идеолог; это человек, не только представляющий, но и разрабатывающий определенную идеологию, то есть определенное политическое мировоззрение. То же самое касается таких людей, как Холмогоров, Крылов, Дугин, Джемаль, Эскин и немногих других.

        Преимущество идеолога в том, что, как бы ни была сложна и «диалектична» его идеология, его позиции по любому вопросу вполне возможно просчитать с максимальной точностью. Потому что всегда понятно, что для него первично, а что вторично.

        Любой идеолог в этом смысле весьма предсказуем, и только глубокое равнодушие стороннего наблюдателя к его идеологии, то есть к главному делу его жизни, может вызывать у этого наблюдателя постоянное удивление: «ах, почему он так сказал!», «ах, почему он так написал!», «ах, почему он сегодня за это, если вчера еще был за то!».

        Идеология Кургиняна – это идеология классического модерна в его левой, «красной», версии, это идеология восстановления СССР в новом формате. При чем здесь Великороссия, Малороссия или Новороссия? Если надо будет этот СССР 2.0 возрождать в Латинской Америке, он будет это делать в Латинской Америке.

        Но только потому, что сам Кургинян живет в России, где еще очень сильны просоветские традиции, и поскольку сама Россия претендует быть «альтернативной Европой», то вполне логично, почему, по Кургиняну, СССР 2.0 должна «сплотить навеки Великая Русь».

        Но если реализовывается проект суверенной Новроссии и никакой речи об СССР 2.0 нет, и если во главе новороссийской армии вдруг оказывается человек сугубо «белых» взглядов, как Игорь Иванович Стрелков, то почему Кургинян должен сочувствовать этому проекту?

        Разумеется, Кургиняну диаметрально враждебны какие-либо украинские националисты, но из этого еще не следует, что он должен быть за любую версию Великой России.

        Следовательно, проблема не в том, что Кургинян против Стрелкова, а проблема в том, что кто-то почему-то решил, что Кургинян обязательно должен быть за Стрелкова, как и все те, кто теперь поддерживает Новороссию. Эта ошибка возникает потому, что многие люди очень равнодушны к сущностной, мировоззренческой стороне любой политики и схватывают только то, что лежит на поверхности – «за Россию или против России», «за Путина или против Путина», «за войну или за мир» и т. п.

        Ровно та же ситуация с Дугиным: если бы Дугин был вдруг против возвращения Новороссии, то 90% из тех, кто столь возмущался его изгнанием из МГУ, сейчас бы и слова о нем не сказали.

        Им же глубоко плевать на его настоящие идеи, на все те книги, которые он написал, на его религию, его «философию», его идеологию, и уж тем более – его «научные исследования»: пусть хоть сатанистом заделается и на четвереньках бегает – главное, что он «за Стрелкова», и уже поэтому ему все можно простить. А Кургинян «против Стрелкова» – и поэтому он теперь хуже любого Иуды.

        Поэтому прежде чем бросаться хвалить или ругать какого-либо идеолога, необходимо сначала узнать, какова его идеология. Для этого, конечно, потребуются определенные интеллектуальные и психофизические усилия, но они хотя бы застрахуют вас от того глупого положения, в котором так часто оказываются поверхностные люди.

        Источник

        Дмитрий Якушев

        Чью позицию вы поддерживаете?

        1047 голосов223 голоса
        Аркадий Малер


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


        Другие мнения

        Кристина Потупчик vs Иван Зацарин: Кто бы мог подумать такое про Савченко?

        Депутат Веховной рады Надежда Савченко заявила, что готова лично проводить переговоры с главами республик Донбасса. Своим заявлением она поставила в тупик и Киев, и российскую общественность. Подробности...

        Михаил Бударагин vs Дмитрий Лекух: «Чуть что – сразу в лицо бить»

        Четырехкратный олимпийский чемпион, гимнаст Алексей Немов серьезно подрался с активистами движения «Стопхам». Пользователи соцсетей разделились на два лагеря: одни поддерживают Немова, другие защищают «стопхамовцев». Подробности...
        Обсуждение: 355 комментариев

        Антон Носик vs Нина Фомина: Кому и зачем нужны благотворительные фонды?

        Журналист Антон Носик подвергся критике за свой пост о том, почему отдельным благотворительным фондам не стоит жертвовать деньги, а также обвинил писательницу Анну Старобинец в нечестности. Пользователи соцсетей разошлись в своих симпатиях. Подробности...

        Антон Антонов-Овсеенко vs Александр Егорцев: А стройка все идет

        В Лосиноостровском районе Москвы разгорелся скандал вокруг строительства православного храма в парке «Торфянка». Пока строители ведут подготовительные работы, местные жители устроили акции протеста и разбили палаточный лагерь. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Александр Проханов vs Всеволод Чаплин: Есть ли место Сталину среди святых

        Писатель Александр Проханов предложил причислить Иосифа Сталина к лику святых. До этого заявления он показал жителям Саратова икону с изображением генсека. Идея писателя понравилась отнюдь не всем, в том числе и РПЦ. Подробности...
        Обсуждение: 191 комментарий

        Борис Якеменко vs Дмитрий Колезев: Оскорбительно ли переодевание Собчак в облачение священника?

        Следственный комитет начал проверку на предмет оскорбления чувств верующих в отношении Ксении Собчак, которая сфотографировалась в облачении священника. Дискуссия по этому поводу стала главным событием вторника. Подробности...
        Обсуждение: 309 комментариев

        Лев Лурье vs Михаил Бобров: Мы Ленинград сдать просто не могли

        Накануне 9 мая историк и публицист Лев Лурье в газете «Деловой Петербург» выступил со статьей о неких мифах, связанных с блокадой Ленинграда. Материал вызвал возмущение у участников тех событий, среди которых и почетный житель города Михаил Бобров. Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Максим Шевченко vs Савик Шустер: «Я бы и Геббельса в эфир пригласил»

        После выхода программы «Шустер LIVE» на Украине разгорелся нешуточный скандал. Яблоком раздора стало участие российского журналиста Максима Шевченко. Кроме того, украинские СМИ один за другим стали обвинять Савика Шустера за то, что тот пригласил россиянина в эфир. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Дмитрий Ольшанский vs Станислав Яковлев: Пулеметная очередь

        Актер Михаил Пореченков прибыл в Донецк на премьеру фильма «Поддубный» и навестил бойцов ополчения, которые позволили ему выстрелить из пулемета, предварительно надев на него синюю каску с надписью «Пресса». Действия артиста вызвали неоднозначную реакцию среди общественности. Подробности...
        Обсуждение: 199 комментариев

        Католики vs протестанты: Под защитой Папы

        «Гомосексуалисты имеют много даров и талантов, которые бы могли предложить христианской общине», – отмечается в документе, подготовленном Синодом Римско-Католической церкви. Неоднозначные заявления священнослужителей, противоречащие Библии, вызвали резкую реакцию в христианских общинах. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............