19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        Голос церкви

        Дискуссия: Совместимы ли вера и политическая позиция?

        24 марта 2014, 15:55

        Версия для печати

        Священный Синод в своем заявлении по Украине и Крыму призвал христиан к миру и молитве, «не отождествляясь с той или иной стороной политического противостояния». Газета ВЗГЛЯД представляет точку зрения богослова Сергея Худиева и публициста Максима Лаврова на то, какова должна быть позиция церкви в период международной политической нестабильности.

        Сергей Худиев, публицист, богослов:

        Сергей Худиев (Фото:  foma.ru)
        Сергей Худиев (Фото: foma.ru)

        Нынешний кризис побуждает вспомнить о том, что буквальный перевод греческого слова «кризис» – суд. То, что происходит, является судом Божиим, о котором сказано в Евангелии от Иоанна – люди избирают свет Христов или тьму мирских страстей; предпочитают следовать Евангелию или находят для себя что-то значительно более важное и дорогое.

        Это суд и над отдельными людьми, и над религиозными общинами и их лидерами – кто-то бодрствует, мужественно твердо стоит в вере, взирая на Господа и Его святых, кто-то позволяет тьме века сего ослепить ему глаза.

        В это время Русская православная церковь выступила с чрезвычайно важным заявлением, которое всем нам надо изучить и вместо ссылок на панические (и часто ложные) новости распространять в социальных сетях.

        Церковь возвышается над политикой, потому что видит в человеке существо не только политическое или экономическое, но прежде всего духовное, призванное к вечной жизни.

        Есть намного более важные вопросы, чем вопросы политики. Каждый из нас придет на суд Божий, или очистившись покаянием, или запятнав себя ненавистью, злобой и гордыней.

        В конечном счете именно это имеет значение, а не то, как сложатся политические расклады, до которых нам всем довольно скоро уже не будет никакого дела. Более того, и на чисто земном уровне, с точки зрения временного, посюстороннего благополучия людей искреннее обращение к Богу и хранение Его заповедей – это лучшее, что можно сделать.

        Желание человека пребывать в церкви определяется не его отношением к Киеву или Москве, к действиям тех или иных политиков – но его отношением к Господу нашему Иисусу Христу.

        И вопрос, который ставит перед людьми текущий кризис, – это вопрос о том, что важнее – пребывание в общении с Вселенским Православием или те или иные политические и национальные страсти.

        Должны ли церковные вопросы решаться – отдельными людьми или их сообществами – исходя из текущих политических соображений, или, напротив, политические соображения должны считаться второстепенными, когда речь идет о жизни Церкви? Должна ли церковь быть идеологической обслугой тех или иных политических сил, уверяя, что «Бог на их стороне», или такое прислужничество несовместимо с достоинством истинной церкви?

        Это не политические вопросы, а вопросы духовные, не вопросы лояльности по отношению к тем или иным политическим силам, но вопросы верности Господу.

        На шкале истории церкви нынешние волнения – это очень короткий отрезок. Церковь знает, что и это пройдет: «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Иоан.2:17).

        Источник

        Максим Лавров (Фото: с личной страницы vk.com)
        Максим Лавров (Фото: с личной страницы vk.com)

        Максим Лавров, публицист:

        По поводу соотношения православия и церкви с политической сферой нашей жизни в массовом сознании прочно закреплены два весьма распространенных заблуждения: 1) «не мешайте церковь в политику!» и 2) желание отождествить позиции церкви и общества по политическим вопросам, точнее говоря, распространить отношение к ним Синода на весь православный народ.

        О первом заблуждении мы уже писали, а теперь поговорим о расхожем среди христиан мнении, будто известное «церковь над схваткой», в частности по ситуации на Украине, – это и есть эталон поведения для всякого православного гражданина России.

        И всё это под соусом тех рассуждений, что «есть намного более важные вопросы, чем вопросы политики», «границы церкви не определяются политическими предпочтениями, этническими различиями и даже государственными границами», «Русская православная церковь Московского патриархата не является национальной или государственной структурой», ну и так далее.

        Вроде бы и не поспоришь ни с чем из сказанного, однако общая мысль формулируется такая, что «церковному человеку», несомненно, лучше отстраниться от острых политических противостояний. Дескать, не такова цель нашего земного бытия. О спасении души надо думать, в первую очередь, а не коллекционировать новые грехи в политической грызне.

        Опять же, трудно поспорить, но нельзя не задать вопрос: а «церковный человек» – это кто? Всякий верующий и воцерковленный мирянин или исключительно представитель клира? Если второе – ноу проблем. Дело церкви – горнее. А вот по первому пункту имеются серьезные возражения.

        Да. У церкви и ее паствы могут быть разные подходы к решению того или иного социально-политического вопроса. РПЦ, как часть Вселенского Православия, будет стоять за мир на Украине, не поддерживая никого из участников конфликта.

        Но русский народ самоустраняться таким способом вовсе не обязан. У народа, помимо дела горнего – спасения души – есть и дела земные, порою весьма важные. Первостепенной, можно сказать, важности.

        У народа имеются, например, геополитические интересы. В том числе и такие, за которые приходится воевать. И в каждом крепком обществе обязанность граждан воевать за национальные интересы страны, за ее свободу и независимость – это честь и подвиг.

        Да. Патриарх не мог прийти в Кремль на торжественную церемонию подписания договора с Крымом и Севастополем. Но разве это мешает нашему российскому (русскому) народу радоваться воссоединению с нашими братьями? Крым ликует и гуляет. А нам можно?

        А если можно радоваться за Крым, можно ли поддерживать наших соотечественников, пытающихся сражаться за русскую Украину на ее юго-востоке? И если наш народ сегодня очевидно говорит: «мы тоже за мир, но только давайте сначала наведем в стране порядок и покончим с необандеровским шабашем, пусть покончить придется и с применением насилия» (а как иначе? вся наша жизнь – борьба!), то можно ли осуждать такой vox populi? На каком, простите, основании?

        Православие народа в случае его участия в той или иной конфронтации и даже в войне заключается в том, чтобы воинам не превращаться в диких зверей. Чтобы война не оскотинивала и не приводила к тем эксцессам, к которым она, увы, зачастую приводит.

        И русская армия, надо здесь отметить, всегда именно этим и славилась – будучи остервенелыми солдатами, едва ли не лучшими на планете, мы любой другой армии могли дать фору в плане своего воинского достоинства.

        А вот самоустраняться от участия в судьбе страны, когда она ведет важнейшую геополитическую битву, результаты которой во многом определят будущее нашего народа, православные не имеют ни оснований, ни возможностей.

        Источник

        Сергей Худиев

        Чью позицию вы поддерживаете?

        66 голосов181 голос
        Максим Лавров


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кристина Потупчик vs Иван Зацарин: Кто бы мог подумать такое про Савченко?

        Депутат Веховной рады Надежда Савченко заявила, что готова лично проводить переговоры с главами республик Донбасса. Своим заявлением она поставила в тупик и Киев, и российскую общественность. Подробности...

        Михаил Бударагин vs Дмитрий Лекух: «Чуть что – сразу в лицо бить»

        Четырехкратный олимпийский чемпион, гимнаст Алексей Немов серьезно подрался с активистами движения «Стопхам». Пользователи соцсетей разделились на два лагеря: одни поддерживают Немова, другие защищают «стопхамовцев». Подробности...
        Обсуждение: 355 комментариев

        Антон Носик vs Нина Фомина: Кому и зачем нужны благотворительные фонды?

        Журналист Антон Носик подвергся критике за свой пост о том, почему отдельным благотворительным фондам не стоит жертвовать деньги, а также обвинил писательницу Анну Старобинец в нечестности. Пользователи соцсетей разошлись в своих симпатиях. Подробности...

        Антон Антонов-Овсеенко vs Александр Егорцев: А стройка все идет

        В Лосиноостровском районе Москвы разгорелся скандал вокруг строительства православного храма в парке «Торфянка». Пока строители ведут подготовительные работы, местные жители устроили акции протеста и разбили палаточный лагерь. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Александр Проханов vs Всеволод Чаплин: Есть ли место Сталину среди святых

        Писатель Александр Проханов предложил причислить Иосифа Сталина к лику святых. До этого заявления он показал жителям Саратова икону с изображением генсека. Идея писателя понравилась отнюдь не всем, в том числе и РПЦ. Подробности...
        Обсуждение: 191 комментарий

        Борис Якеменко vs Дмитрий Колезев: Оскорбительно ли переодевание Собчак в облачение священника?

        Следственный комитет начал проверку на предмет оскорбления чувств верующих в отношении Ксении Собчак, которая сфотографировалась в облачении священника. Дискуссия по этому поводу стала главным событием вторника. Подробности...
        Обсуждение: 309 комментариев

        Лев Лурье vs Михаил Бобров: Мы Ленинград сдать просто не могли

        Накануне 9 мая историк и публицист Лев Лурье в газете «Деловой Петербург» выступил со статьей о неких мифах, связанных с блокадой Ленинграда. Материал вызвал возмущение у участников тех событий, среди которых и почетный житель города Михаил Бобров. Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Максим Шевченко vs Савик Шустер: «Я бы и Геббельса в эфир пригласил»

        После выхода программы «Шустер LIVE» на Украине разгорелся нешуточный скандал. Яблоком раздора стало участие российского журналиста Максима Шевченко. Кроме того, украинские СМИ один за другим стали обвинять Савика Шустера за то, что тот пригласил россиянина в эфир. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Дмитрий Ольшанский vs Станислав Яковлев: Пулеметная очередь

        Актер Михаил Пореченков прибыл в Донецк на премьеру фильма «Поддубный» и навестил бойцов ополчения, которые позволили ему выстрелить из пулемета, предварительно надев на него синюю каску с надписью «Пресса». Действия артиста вызвали неоднозначную реакцию среди общественности. Подробности...
        Обсуждение: 199 комментариев

        Католики vs протестанты: Под защитой Папы

        «Гомосексуалисты имеют много даров и талантов, которые бы могли предложить христианской общине», – отмечается в документе, подготовленном Синодом Римско-Католической церкви. Неоднозначные заявления священнослужителей, противоречащие Библии, вызвали резкую реакцию в христианских общинах. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............