Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы произошли на оборонном заводе в Дзержинске

    Главная тема


    Новый штамм напугал рынки перспективой возврата в 2020 год

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Опера поможет культурному наследию Калининграда

    В Калининграде звучала оперная музыка мирового уровня
       10 августа 2021, 17:45
    Фото: Александр Мелехов
    Текст: Оксана Майтакова, Калининград

    «Этот прекрасный фестиваль может стать одним из лучших фестивалей в мире». Такими словами участники и организаторы описывают прошедший в Калининградской области первый международный фестиваль «Кантата». Фестиваль имеет не только культурное, но и благотворительное измерение.

    Стены готического собора со стрельчатыми арками, разноцветные витражи, старинная брусчатка – таким стал антураж сценической площадки финального аккорда первого международного музыкального фестиваля «Кантата».

    Гала-концерт фестиваля с участием звезд оперы мирового уровня прошел 9 августа на острове Канта – в главном туристическом месте Калининградской области, где расположен Кафедральный собор XIV века. Над парком звучало многогранно переливающееся сопрано оперной дивы Светланы Касьян, которую называют «второй Марией Каллас». Сотни туристов и жителей города, гулявших тем вечером по берегам реки Преголи, останавливались, удивленно прислушиваясь – это была ария Тоски.

    Стены Кафедрального собора видели тевтонских рыцарей, средневековых горожан, философа Иммануила Канта, жителей советского, а потом российского Калининграда. Но такое событие прошло здесь впервые. Кстати, название «Кантата», как признал генеральный продюсер фестиваля Леонид Севастьянов, перекликается с именем знаменитого философа, в честь которого теперь назван музейный остров в центре Калининграда.

    На сцену в этот вечер выходили солист Большого театра Константин Шушаков (баритон) и солист Пермского театра оперы и балета Борис Рудак (тенор). В исполнении мастеров мирового уровня звучали шедевры оперного репертуара. В заключение блистательное трио в сопровождении оркестра Questa Musica под управлением «лучшего дирижера в опере» по версии премии «Золотая маска» Филиппа Чижевского исполнило застольную песню из «Травиаты».

    Первый международный музыкальный фестиваль «Кантата» продолжался в течение пяти дней: мировые звезды оперной, хоровой и симфонической сцен выступали на различных прлощадках возле средневековых кирх и замков Калининградской области.

    «Средневековые стены были не только частью антуража. Они оживали и становились частью наших концертов», – рассказал газете ВЗГЛЯД продюсер «Кантаты» Леонид Севастьянов. По его словам, первый фестиваль прошел на высочайшем уровне, и уже сейчас можно говорить, что он составит конкуренцию ведущим фестивалям мира. «В будущие годы в Калининградскую область на «Кантату» будут специально приезжать меломаны не только из разных уголков России, но и из-за рубежа», – уверен Леонид Севастьянов.

    «Этот прекрасный фестиваль может стать одним из лучших фестивалей в мире, мой опыт позволяет мне это утверждать», – поддерживает его оперная певица Светлана Касьян.

    «Атмосфера, все способствует! Звезды сошлись! – поделился своими впечатлениями от «Кантаты» художественный руководитель проекта Филипп Чижевский. – Когда мы приехали в Калининград, увидели эти стены, сразу понимали, какая музыка должна там звучать. В итоге у нас получилась программа, охватывающая разные стили, разные составы – это и камерная музыка, и духовная хоровая, музыка эпохи барокко... Это счастье, что здесь это все произошло!»

    Организаторы признаются, что хотели бы сделать оперное и исполнительское искусство доступным для как можно большей аудитории, но в этом году из-за пандемийных ограничений пришлось следовать требованиям Роспотребнадзора – непосредственно концерты смогло посетить лишь ограниченное число зрителей с сертификатами о вакцинации или ПЦР-тестами. Для всех остальных была доступна транляция концертов в интернете. 

    В этом году фестиваль был приурочен к 800-летию князя Александра Невского, и кантата «Александр Невский» С. С. Прокофьева прозвучала на первом концерте на территории тевтонского замка Бранденбург XIII века. На следующий день в стенах Кафедрального собора прозвучал хоровой цикл а капелла «Всенощное бдение» С. В. Рахманинова в исполнении Академического Большого хора «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича. В третий день на валу возле Музея янтаря в Калининграде выступил струнный секстет с «Воспоминанием о Флоренции» П. И. Чайковского.

    Следующей концертной площадкой стал замок Гердауэн в поселке Железнодорожный у границы с Польшей. Зрители могли услышать ораторию «Мессия» Г. Ф. Генделя в исполнении хора и оркестра Questa Musica, солистки Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Лилии Гайсиной (сопрано), солистов Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Натальи Лясковой (меццо-сопрано) и Сергея Година (тенор), солиста Большого театра России Олега Цыбулько (бас). Дирижером выступил Филипп Чижевский.

    «На протяжении всех пяти дней калининградская погода держала нас в напряжении – шли сильные дожди, – отметил Леонид Севастьянов. – Но так получалось, что именно во время наших выступлений погода становилась идеальной – ливни прекращались, начинало светить солнце. Небо было за нас!»

    «Кантата» – это просветительский благотворительный проект, в задачах которого стоят популяризация музыкального искусства и привлечение внимания к историческому наследию Калининградской области. В этом году все средства от продажи билетов будут направлены в фонд «Благоустройство и взаимопомощь» на реализацию благотворительной программы «Восстановление объектов культурного наследия и исторического значения Калининграда и Калининградской области.

    «Все средства, которые удалось собрать в этом году, мы направим на восстановление памятников культурного наследия» – отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •