10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:14  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Нормандская четверка» выступила за изменение конституции Украины

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        «Для нас, молодых, это очень важно»

        Лауреаты президентской премии для молодых деятелей культуры Виктор Шалай и Вера Лагутенкова   24 марта 2017, 13:10
        Фото: кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В пятницу президент Владимир Путин наградил в Кремле молодых деятелей культуры и вручил премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Как признались газете ВЗГЛЯД сами призеры, для них такое событие стало ошеломляющим. Коллеги же отмечают, что подобное награждение всегда почетно – это определенная веха в жизни молодых лауреатов.

        В пятницу Владимир Путин вручил в Кремле президентские премии для молодых деятелей культуры, а также премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

        Ежегодная торжественная церемония, приуроченная к отмечаемому 25 марта Дню работника культуры, прошла в Екатерининском зале Кремля. Обе премии сравнительно «юные»: молодых деятелей культуры награждают с 2011 года, а премия в области литературы и искусства за детские и юношеские произведения учреждена в 2013 году.

        «Мы все делаем на ощупь, нет готовых рецептов, набиваем шишки. Наши мастера, коллеги верят в нас»

        Как сообщает ТАСС, лауреатами премии для молодых деятелей культуры в этом году стали: художник и искусствовед Вера Лагутенкова,  директор Приморского государственного объединенного музея имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай и актер Антон Шагин («Вишневый сад», «Стиляги», «Бесы»). Призеров выбрали члены президентского совета по культуре и искусству тайным голосованием.

        Премии за создание произведений для детей и юношества получили: мультипликатор Леонид Шварцман, кинорежиссер Владимир Грамматиков и детский писатель Анастасия Орлова.

        «Наши мастера, коллеги верят в нас»

        Лауреатами премии для молодых деятелей культуры могут стать граждане России в возрасте до 35 лет. Размер каждой премии составляет 2,5 млн рублей, она может быть присуждена как одному соискателю, так и коллективу до трех человек.

        Вера Лагутенкова получила премию за вклад в развитие отечественного художественного образования и просветительскую деятельность. Лагутенкова окончила Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова. Кандидат искусствоведения, член Союза художников России. Автор циклов живописных произведений «Жаркое лето – 2010», «На своем месте». Она участник всероссийских художественных выставок, в том числе трех персональных. Как отмечают критики, творческая деятельность Лагутенковой разнообразна и многогранна. Большое внимание она уделяет научной и особенно просветительской работе, сотрудничая с методическими центрами, молодежью, одаренными детьми, детьми с ограниченными возможностями.

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Вера Лагутенкова призналась, что новость о ее награждении стала для нее ошеломляющей. Более того, она узнала об этом в свой день рождения. «Для нас, молодых, это очень важно. Мы все делаем на ощупь, нет готовых рецептов, набиваем шишки. Наши мастера, коллеги верят в нас», – сказала она, добавив, что этот момент для нее очень волнующий и присуждение награды станет для нее переломным этапом в жизни.

        По ее словам, она принимает это как аванс, как веру в собственный потенциал, и это подтверждает то, что происходит движение в правильном направлении.

        «На самом краю нашей страны»

        Виктор Шалай удостоен премии за вклад в сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия, создание современных музейных экспозиций. Лауреат окончил исторический факультет Дальневосточного государственного университета. В музее работает с 2002 года, возглавляет – с 2011-го. Он инициатор значимых выставочных проектов музея: «Лабиринты острова Русский», «Элеонора Прей. Письма из Владивостока», «Россия: Восточный взгляд. Связывая миры» и ряда других. Ведет авторские программы на радио и телевидении об историческом наследии Владивостока.

        Под его руководством музей ведет активную международную деятельность. Коллеги считают Шалая одаренным и целеустремленным организатором культурного процесса. Проектная деятельность музея стала примером для других регионов. За пять лет Шалай превратил крупнейший и старейший музей Дальнего Востока в заметное социальное и культурное пространство.

        Зампред думского комитета по культуре, президент российского комитета Международного совета музеев Александр Шолохов считает, что подобное награждение всегда почетно, «это определенная веха в жизни». «Это признание некоторого объема работы, некоторых свершений. Шалай заслуживает этого присуждения. Это человек, который не просто ведет серьезную и современную музейную деятельность, но ведет ее на самом краю нашей страны», – сказал Шолохов газете ВЗГЛЯД.

        В Приморье, подчеркнул депутат, учреждения культуры и, в частности, музеи «имеют маркерную функцию», «они подтверждают и закрепляют культурное обоснование нашего присутствия на этой территории, которое за последний период было существенно размыто, учитывая соседство таких серьезных конкурентов в сфере культуры, как Япония, Китай и Корея».

        Актеру Антону Шагину присуждена премия за исполнение ролей классического и современного репертуара в театре и кино. Среди его работ: спектакли «Приключения Тома Сойера», «Красное и черное», «Вишневый сад», «Пер Гюнт», «Литургия ZERO». С 2007 года снимается в кино, в том числе участвовал в таких фильмах, как «Тиски», «Стиляги», «Бездельники», «На ощупь», «Бесы».

        По мнению критиков, Шагин стал заметной фигурой среди актеров нового времени. У него ярко выраженная индивидуальность. Актер виртуозно владеет выразительной и острой театральной формой. Созданные им образы убедительны, сочувственны и проникновенны. Артист принадлежит к редким представителям своего поколения, умеющим воплощать в своем творчестве универсальное, философское знание о человеке.

        Как уже было сказано выше, лауреатами премии за создание произведений для детей и юношества стали режиссер Владимир Грамматиков, детский писатель Анастасия Орлова и художник-постановщик Леонид Шварцман.

        За заслуги перед детьми

        Владимир Грамматиков – режиссер таких известных фильмов для детей, как «Усатый нянь», «Шла собака по роялю», «Вера. Надежда. Любовь», «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке», «Маленькая принцесса», «Чарли-трубач», «Руки вверх!», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Мио, мой Мио». Он главный режиссер и худрук детского сериала «Улица Сезам» (1996–2004). Грамматиков – инициатор создания Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Этот проект направляет видеотворчество подрастающего поколения на создание общественно значимой продукции.

        Анастасия Орлова (Рогах) – автор около 20 книг для детей. Ее стихи и прозаические миниатюры рассчитаны на семейное чтение, создают пространство игры и важных дел, радости и задумчивости, печальных красок и веселых звуков. Ее называют самым заметным современным детским писателем. Ее произведения признаны мэтрами отечественной детской литературы, востребованы читателями. Ее книги возрождают отечественную традицию приобщения детей младшего возраста к богатствам русского языка и культуры. Она завоевала любовь и доверие множества российских семей. Поэт проводит многочисленные встречи с маленькими читателями по всей России, ведет большую просветительскую работу, участвует в проектах благотворительного фонда «Галчонок».

        Леонид Шварцман – художник-постановщик и режиссер 57 анимационных фильмов, в том числе «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк», «Котенок по имени Гав», «38 попугаев» и многих других. Он признанный классик отечественной анимации, создатель уникальных мультипликационных персонажей. Его работы открыли новые страницы в кукольной анимации, изобразительные решения с годами не теряют своих достоинств в глазах новых и новых поколений детей.

        Премия президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества присуждается с 2013 года. Размер каждой из трех присуждаемых премий также составляет по 2,5 млн рублей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............