Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром оценил объем газа в европейских ПХГ

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Поставили на счетчик

    Американские иудеи претендуют на коллекцию Шнеерсона с конца 1980-х годов
       17 января 2013, 09:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Согласно решению суда округа Колумбия, Россия ежедневно должна выплачивать по 50 тыс. долларов за отказ отдать находящуюся в ее фонде библиотеку Шнеерсона религиозному движению «Хабад Любавич». Ранее американская Фемида признала правомерность претензий на древнееврейские книги со стороны движения. МИД России заявил, что будет вынужден предпринять жесткие меры в случае ареста российского имущества в США.

    В четверг стало известно, что по решению суда округа Колумбия в США на Россию налагается штраф в размере 50 тыс. долларов ежедневно за отказ вернуть религиозному движению «Хабад Любавич» находящуюся в российских фондах библиотеку Шнеерсона.

    Судья вынес решение, отклонив возражения минюста США о том, что суд не имеет права вводить такие санкции в отношении РФ и эти меры не соответствуют интересам американской внешней политики

    В конце июля 2011 года суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению «Хабад Любавич» приблизительно 12 тыс. книг и 50 тыс. редких документов из коллекции Шнеерсона, принадлежащих сейчас библиотечному фонду России. Этот судебный процесс не позволял государственным культурным организациям России, например крупным музеям, участвовать в межкультурном обмене, так как они ничем не были защищены от претензий третьих лиц, передает РИА «Новости».

    Окружной судья Ройс Ламберт вынес решение, отклонив возражения минюста США о том, что суд не имеет права вводить такие санкции в отношении РФ и эти меры не соответствуют интересам американской внешней политики и наносят ей ущерб. Адвокаты хасидского движения заявили, что будут добиваться наложения ареста на российскую собственность в США, если РФ и дальше будет игнорировать решения суда.

    Минюст США и Госдепартамент пока не комментируют решение суда и свои возможные дальнейшие действия. Представители властей России, по словам адвокатов, не участвуют напрямую в судебной тяжбе с 2009 года.

    В МИД России газете ВЗГЛЯД оперативно прокомментировать решение американского суда не смогли.

    В свою очередь юрист по международным делам Владислав Капканов отметил, что, после того как решение суда вступит в силу, а Россия откажется его выполнять, США могут обременить находящуюся на их территории российскую собственность.

    «Скорее всего, российская сторона для начала обжалует вынесенное решение суда. И после будет пытаться урегулировать вопрос дипломатическим путем. Исполнять решение суда нужно обязательно. В случае если Россия откажется выплачивать наложенный штраф, то надо понимать, что на территории США много недвижимости, принадлежащей России как государству, поэтому эту недвижимость будут как-то обременять», – предупредил газету ВЗГЛЯД Капканов.

    Позже в МИД России заявили, что Москва жестко ответит в случае ареста США российского госимущества.

    «В МИД России рассматривают как абсолютно неправомерное и провокационное решение федерального суда в Вашингтоне о наложении на Российскую Федерацию штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 году одиозного вердикта о передаче американской религиозной общине «Хабад» собрания книг и манускриптов, известных как коллекция Шнеерсона, – сообщается на сайте ведомства. – Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства. Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует «Хабад» в качестве «обеспечительной меры», то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия».

    В ведомстве отметили, что «российская сторона неоднократно заявляла о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен. «Коллекция Шнеерсона исторически формировалась на территории нашей страны, представляет собой национальное достояние всего российского народа и как государственная собственность Российской Федерации пользуется юрисдикционными иммунитетами», – говорится в сообщении.

    Напомним, ряд крупных музеев: Третьяковка, музеи Кремля, Эрмитаж – были вынуждены отказаться от участия в выставках на территории США, в ответ американские музеи приняли аналогичные решения.

    В январе 2012 года Россия заявила, что не намерена вступать в переговоры о судьбе библиотеки Шнеерсона, из-за которой пострадал культурный обмен между странами, до тех пор, пока не будет отменено решение американского суда, постановившего вернуть коллекцию американским хасидам.

    В пресс-службе российского посольства в Вашингтоне позднее заявили, что решение суда по иску этой еврейской религиозной организации против России принято в нарушение американских и международных законов, передает ИТАР-ТАСС.

    «Согласно российскому законодательству, коллекция Шнеерсона является частью культурного наследия страны и не может быть отчуждена, – отметили в пресс-службе посольства. – Мы не считаем «Хабад» законным владельцем коллекции. Сегодняшнее решение суда нарушает закон США об иммунитете иностранных государств, а также международные законы и право России на юрисдикционный иммунитет».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, часть коллекции, собранной любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы.

    Около 25 тыс. страниц рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.

    Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. По некоторым данным, первый президент России Борис Ельцин в свое время обещал Джеймсу Бейкеру, госсекретарю в администрации Джорджа Буша-старшего, вернуть хасидам священные для них документы.

    В 2004 году активисты «Хабад Любавич» из американского отделения Agudas Chasidei Chabad подали иск в суд округа Колумбия в США, в котором требовали вернуть им недостающие книги собрания раввина Шнеерсона, сообщает Associated Press. 30 октября 2009 года судья Ройс Ламберт вынес решение в пользу Khabad, посчитав, что «Россия не может защитить права на владение частью коллекции».

    6 августа 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве незаконно. МИД РФ заявил о незаконности такого решения судьи.

    Действующий в то время министр культуры России Александр Авдеев в своем интервью рассказывал, что решение американского суда противоречит международному праву: «Дело в том, что одна американская общественная организация совершенно незаконно потребовала коллекцию редких книг из библиотеки раввина Шнеерсона. Эта коллекция хранится в РГБ и никогда не покидала пределы России. Мы являемся ее законными собственниками. Американский суд пошел против российского государства и присудил коллекцию американской общественной организации, хотя по международному праву государство неподсудно».

    Свое отношение к вердикту выразил и российский МИД. «Мы удивлены решением вашингтонского федерального судьи Ламберта по вопросу о библиотеке Шнеерсона. Для любого юриста очевидно, что данный вердикт является ничтожным с правовой точки зрения, представляет собой грубейшее нарушение общепринятых норм и принципов международного права. В первую очередь это касается принципа юрисдикционного иммунитета государств, согласно которому суды одного государства не могут рассматривать иски против других государств и их собственности без явно выраженного согласия последних», – говорилось в сообщении.

    «Библиотека Шнеерсона никогда американской организации Khabad не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована. Ни о каком «возврате» в США этих книг речь идти в принципе не может. Напротив, именно американские хасиды должны вернуть в Россию семь книг из этой же коллекции, которые они в 1994 году получили из Российской государственной библиотеки через Библиотеку Конгресса США по международному межбиблиотечному абонементу на два месяца и уже 16 лет незаконно удерживают», – сказали в МИДе.

    Два года назад на основании судебного решения, принятого в пользу хасидов, была предпринята попытка арестовать экспонировавшуюся тогда в США коллекцию русских икон. Неприятную ситуацию удалось урегулировать, но правительство России было вынуждено приостановить организацию выставок в Соединенных Штатах.

    В декабре 2012 года во время встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым госсекретарь Хиллари Клинтон заверила, что США выработают госгарантии для защиты российской интеллектуальной собственности от ареста на территории Штатов.

    Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь посольства США в Москве Джозеф Крузич. «Мы обсуждаем с нашими российскими партнерами возможные способы возобновления российско-американских обменов в области культуры, которые имеют большую ценность для обеих сторон», – заявил дипломат.

    Впрочем, по словам замгендиректора Третьяковской галереи Андрея Воробьева, даже если в начале следующего года США и дадут стопроцентные гарантии неприкосновенности интеллектуальной собственности РФ, участие российских музеев в выставках на американской территории не гарантировано ни в 2013, ни в 2014 году. «Все крупные музеи планируют свои выставки на два–три года вперед», – пояснил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •