Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

14 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
6 сентября 2012, 18:01 • Культура

Ассанж и его команда

На русском языке опубликованы мемуары основателя WikiLeaks

Ассанж и его команда
@ Альпина Бизнес Букс

Tекст: Кирилл Решетников

Создатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж написал автобиографию. Обстоятельства, связанные с работой над этим произведением, равно как и с его публикацией, не менее примечательны, чем оно само. Для Ассанжа этот опыт стал таким же источником конфликтов и разочарований, как и многие другие его проекты.

По свидетельству самого Ассанжа, он не хотел писать эту книгу – затея была вынужденной. Заклятый враг американской дипломатии и его фабрика правды столкнулись с финансовыми трудностями (которые стали следствием огромных расходов на адвокатские услуги), и продажа собственной феерической истории рассматривалась неугомонным австралийцем как способ поправить дела. Было очевидно, что такой материал купят дорого, и действительно, Ассанж продал права на издание более чем за миллион фунтов.

Он роет туннель в сад соседей-итальянцев, чтобы украсть у них помидоры

Но покой западному диссиденту, видимо, всегда будет только сниться: даже с этим текстом, в котором Ассанж раскрывает не засекреченную правду о других, а сокровенную правду о самом себе, все вышло на редкость драматично. Сидя под домашним арестом в имении Эллингем Холл, что в британском графстве Норфолк, великий разоблачитель потратил немало времени на общение с писателем Эндрю О'Хэганом, который, как принято в таких случаях, отвечал за литературную часть; общая продолжительность устных воспоминаний и интервью, записанных на аудионоситель, равнялась 50 часам. Однако в конце марта 2011 года, прочтя черновую версию книги, Ассанж произнес крылатую фразу: «Любые мемуары – это проституция». Книга показалась герою слишком личной, и в итоге он заявил о своем желании расторгнуть контракт с издательством (притом что немаленький аванс был им уже получен и даже потрачен, а выход книги был запланирован в 38 странах мира).

Таким образом, Ассанж лишний раз напомнил окружающим о своем завидном призвании: идти против правил, нарушать сложившийся порядок вещей и создавать проблемы, обычно возможные лишь в теории. Но издательство Canongate, с которым был заключен контракт, неожиданно отплатило нонконформисту его же монетой, решив опубликовать книгу без его согласия. В результате откровения хакера номер один, получившие название «Неавторизованная автобиография», увидели свет.

Хотя в «Неавторизованной автобиографии» 14 глав, она неявным образом распадается на две части. Одна часть, относящаяся к более или менее недавнему времени, посвящена тому Ассанжу, о котором все знают: герою медиа, борцу с теневой политикой, шведскому сетевому партизану и британскому узнику, основателю WikiLeaks и человеку, без которого не было бы скандальных сенсаций «Кейблгейта», идеологу и вождю рассерженных интеллектуалов. К этой части, в числе прочего, относится эффектная вступительная глава «Одиночное заключение», в которой отправной точкой повествования становится кратковременная отсидка Ассанжа в Уандсвортской тюрьме; здесь не обходится без легенд и красивых аналогий – Ассанж якобы сидел в той же камере, где когда-то томился заключенный сюда Оскар Уайльд.

Но есть и другая часть – про то, что предшествовало политике, основанию WikiLeaks и скандальной славе. Это, соответственно, детство и юность, на протяжении которых будущий возмутитель спокойствия предстает этаким романтическим трикстером, кандидатом в герои плутовского романа.

Маленький Джулиан жестоко мстит муравьям за их укусы, прибегая к уничтожающей силе увеличительного стекла, а позже выступает этаким альтернативным Тимуром во главе дворовой команды – вместе с ней он роет туннель в сад соседей-итальянцев, чтобы украсть у них помидоры, которыми они не желают делиться. Картину австралийского детства дополняет бесшабашная жизнь матери и отчима – бродячих артистов и протестных весельчаков хипповского типа. А сцена знакомства матери с отцом и вовсе символична: судьба свела их на митинге против войны во Вьетнаме, на которую отправилось немало австралийцев. Семейный бэкграунд, стало быть, во всех своих вариантах предрасполагал к антисистемным эскападам, и в этом смысле Ассанж оказался более чем достойным сыном своих родителей.

Ключевые эпизоды времен юности – это, конечно, первое знакомство с компьютером и первые хакерские взломы, прообраз будущих вторжений в информационные тайники большой политики. Вспоминая об атаке на сеть канадской телекоммуникационной компании Nortel (после этого подвига, кстати, последовал первый арест), Ассанж уподобляет «прогулку» по закрытым ресурсам ночному визиту в Сикстинскую капеллу. Совершенно очевидно, что эта юношеская победа над взрослым миром с его напыщенными тайнами греет душу рассказчика и в 2011-м.

Но все же отчет о героических деяниях периода WikiLeaks занимает главенствующее место, и здесь наряду с фактами то и дело находится место для громких деклараций. Что, собственно, соответствует замыслу, поскольку с самого начала предполагалось, что книга будет не только автобиографией, но и отчасти манифестом.

«Неавторизованную автобиографию», несомненно, стоит прочесть. Все-таки это мемуары человека, на действия которого предводители так называемого открытого общества отреагировали настоящими репрессиями (как именно это происходило и что на самом деле стоит за пресловутым обвинением Ассанжа в изнасилованиях, в книге подробно описывается). Мемуары человека, в настоящий момент как бы возглавляющего диссидентское сообщество стран, которые кое-кто у нас любит называть «цивилизованными». Другое дело, что в конце текста вырисовывается большой знак вопроса – что дальше?

Вопрос этот относится не только к судьбе самого мемуариста, спасающегося от недругов на территории эквадорского посольства в Лондоне, но и к будущему всех, кто борется против глобальной гегемонии. Несмотря на напористый тон и свидетельства о большом количестве единомышленников, Ассанж пока не выглядит проводником в тот лучший мир, о котором он, видимо, мечтает. Так как пока непонятно, на каких основаниях этот мир может быть построен и как он мог бы выглядеть. До всемирной сетевой революции пока еще далеко, и соратники Ассанжа, по большому счету, остаются одиночками. Впрочем,  наша эпоха – время непредсказуемых и быстрых перемен, и как минимум это ее свойство «Неавторизованная автобиография» демонстрирует более чем наглядно.

..............