Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о масштабных разрушениях от взрыва в шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Госдеп лукавит»


    Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Полное отсутствие конструктива»

    Вадим Пономарев, музыкальный критик
    Пономарев: Панк-музыка в идеале – кричалка на тему бессознательного протеста
       20 августа 2012, 19:25
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Решетников

    «Мы имеем дело с самым инфантильным поколением страны за последние 100 лет. Поэтому панков – невероятное количество», – объяснил газете ВЗГЛЯД музыкальный критик Вадим Пономарев. Он рассказал о том, что такое панк-музыка и как она соотносится с протестным движением.

    ВЗГЛЯД: Pussy Riot позиционируется как панк-группа. Но они прославились не благодаря своей музыке – без «перформанса» в храме и последующего ареста о них бы никто никогда не узнал. Может быть, это все-таки скорее «арт-активизм» с музыкальными элементами?

    Конечно, петь про педофилов-чиновников и просто экскременты гораздо легче

    Вадим Пономарев: Конечно, доля арта значительна, но ведь это правила игры для панк-рока. Нарушение общепризнанных норм и игра на понижение. Родовые признаки панк-рока налицо. В основе – подростковый нигилизм и желание мигом переделать социальные устои. Если призывать к постепенным реформам, сверстники не поймут. Стоит относиться снисходительно к этому максимализму, он свойственен возрасту и жанру. Они же не случайно прибегли к панк-саунду, в поп-аранжировках это было бы неестественно.

    ВЗГЛЯД: Можно ли ожидать, что популярность Pussy Riot в ближайшее время будет способствовать возвращению моды на панк-рок?

    В. П.: Думаю, моде это не поспособствует. По той простой причине, что само выступление Pussy Riot никто не одобряет. Возмущение вызывает неадекватная реакция российских властей, сходная с реакциями диктатур. C музыкальной стороны ничего нового треки группы не вносят и скорее выглядят как еще одно проявление совкового непрофессионализма в музыке, который для нас так привычен.

    Вадим Пономарев: Само выступление Pussy Riot никто не одобряет

    Вадим Пономарев: Само выступление Pussy Riot никто не одобряет

    ВЗГЛЯД: В обыденном сознании термин «панк» ассоциируется с агрессивным эпатажем и брутальными формами самовыражения. Обязательно ли это для панка, и достаточно ли этих внешних  признаков для принадлежности к данному течению?

    В. П.: Панк не должен быть обывателем, это главное правило игры. Содержательность социального или политического посыла имеет значение только для качества аудитории. Панк-музыка в идеале – кричалка на тему бессознательного протеста, неважно, касается ли это политики или тарифов ЖКХ. В этом смысле Pussy Riot – идеальные выразители интересов «болотного поколения». Или креативного класса, так это тоже можно сформулировать. Оно недовольно сближением патриарха с Путиным и рассматривает это как отход от традиций нестяжательства и духовности. В самой Церкви – аналогичные разночтения, так что Pussy Riot попали на больную мозоль текущей общественной жизни.

    ВЗГЛЯД: Социально-политический протест – неотъемлемый элемент панка? Панк обязательно должен быть протестным?

    В. П.: Он никому ничего не должен. Панк-рок может быть острым или не острым, но без социальных формулировок жить не может. Во всем должен быть здравый смысл. Конечно, петь про педофилов-чиновников и просто экскременты гораздо легче.

    ВЗГЛЯД: Можно ли вкладывать в определение «панк» чисто музыкальный, стилистический смысл, не связывая этот термин с социальной позицией исполнителей?

    Сыграть такую музыку может даже человек, не владеющий инструментом

    В. П.: В случае с Pussy Riot – нет, поскольку как музыканты они совершенно неизвестны, да и сами фонограммы сомнительны. Их заслуга (это не связано с конкретной акцией в храме Христа Спасителя) – они смогли привлечь внимание к острой общественной проблеме, да и то – не из-за качества музыкального материала, как ДДТ, а исключительно из-за неловких действий властей.

    ВЗГЛЯД: Панк – это изначально музыкальный феномен, или же по происхождению это что-то еще – например, образ или стиль жизни, а может быть, некая философия?

    В. П.: Образ жизни, в первую очередь. Не верить власти на слово, в первую очередь. Высмеивать самые одиозные предприятия властей – это нормально. Главный изъян такой позиции – полное отсутствие конструктива, предложений по реальному изменению ситуации. Но жанру это не возбраняется, умные люди используют его для замеров общественного недовольства.

    ВЗГЛЯД: Есть ли консенсус по поводу того, где и когда возник панк-рок? Почему в качестве первой панк-группы называют Ramones?

    В. П.: Тут есть недоразумение, вызванное изначально негативной оценкой панк-рока. Его часто смешивают с любым грязным гитарным звучанием. Но ведь это существовало задолго до панк-рока. Когда грязное гаражное звучание соединилось с панк-идеологией, тогда и возник панк-рок. Поэтому Sex Pistols, у которых была отчетливая идеология, могут называться основоположниками панк-рока. С этим можно не соглашаться, но основы жанра заложили именно они.

    ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, каким течениям и стилям наследует панк-музыка, к чему она была близка в своем первоначальном, раннем виде?

    В. П.: В общем виде схемотехника панк-рока проста до невозможности. Минимум аккордов, максимум экспрессии на острые темы. Сыграть такую музыку может даже человек, не владеющий инструментом. Но это сложная наука – поют миллионы, а добиваются успеха единицы.

    ВЗГЛЯД: Сильно ли изменилась панк-музыка за время своего существования?

    В. П.: Технологически изменилась сильно, но содержательно – мало. Мы имеем дело с социальным протестом, а он требует максимально элементарных средств.

    ВЗГЛЯД: Можно ли приблизительно описать, как выглядит «архетипическая», настоящая панк-группа в наше время, когда все жанры и стили либо смешиваются, либо ощущаются как условность?

    В. П.: Обычно это простейший состав – ритм-секция и соло-гитара с вокалом.

    ВЗГЛЯД: Насколько распространены панк-культура и панк-рок в мире? Есть ли панк, скажем, в Китае и в Африке?

    В. П.: Безусловно, распространены. Хотя бы в силу простоты. Вообще любопытно сравнивать тематику текстов в Африке и Европе – оказывается, иногда на первое место выдвигается людоедство чиновников или особенности питания.

    ВЗГЛЯД: Кто является родоначальником панка в России – Андрей «Свинья» Панов? Летов? Мамонов?

    В. П.: В России музыканты были задавлены цензурой. Поэтому получалось, что музыканты одного жанра становились известны в разное время. Конечно, родоначальником был Свинья из «Автоматических удовлетворителей», но по-настоящему на музыку в стране повлиял Егор Летов. Он родил, выпестовал панк-рок и дал ему лицо в России.

    ВЗГЛЯД: Есть ли в России молодые панк-группы (кроме Pussy Riot), на которые стоило бы обратить внимание?

    В. П.: Мы имеем дело с самым инфантильным поколением страны за последние 100 лет. Поэтому панков – невероятное количество. Но до критиков доходит не более процента, потому что самим музыкантам это не нужно. Здесь процесс вышел из рамок. Группы выкладывают видео на Youtube и мгновенно исчезают.

    ВЗГЛЯД: Верно ли впечатление, что под словом «панк» могут подразумеваться музыкальные явления, весьма далекие друг от друга? Скажем, между «Королем и Шутом» и «Гражданской обороной» крайне мало общего, это явления из разных миров.

    В. П.: Общее между ними – отрицание существующих в обществе связей, и слушатели это прекрасно разруливают. Нам не надо вмешиваться в эти взаимоотношения. Обществу важнее, что разные социальные группы имеют своих выразителей, они договороспособны и ждут компромиссов. Опасность грозит не со стороны панк-рока, а со стороны радикалов, не рассчитывающих на одобрение публики.

    ВЗГЛЯД: Каким образом панк-музыка соотносится с искусством, выражающим злободневный, сиюминутный протест, с поэзией и музыкой «быстрого реагирования»?

    В. П.: Политическая актуальность принадлежит талантливым. От жанра никак не зависит. Стилистически это ближе панк-року, рэпу и эстраде. Используют такие поводы – десятки, талантливы из них – единицы. Мы все равно возвращаемся к вопросу о таланте и не таланте. 

    ВЗГЛЯД: Панк – это специфически молодежная музыка?

    В. П.: Максимализм – свойство радикального сознания, возраст, по идее, не имеет значения. Протест случится при любом раскладе. Стоит относиться к нему как к неизбежному.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •