Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Болотные настроения охватили жюри»

    Виктор Топоров, литературный критик
    Виктор Топоров: Революция была имитационной, это была буря в стакане воды. Откуда же тут взяться революционной литературе?
       4 июня 2012, 20:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Решетников

    «Многие участники церемонии начали разводить болотное «бла-бла-бла». Все они с восторгом говорили, какое это замечательное сатирическое произведение, изобличающее преступный режим», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД литературный критик и основатель премии «Национальный бестселлер» Виктор Топоров, комментируя победу в конкурсе романа Александра Терехова «Немцы».

    3 июня в Санкт-Петербурге была в очередной раз вручена литературная премия «Национальный бестселлер». Председателем малого жюри, которое традиционно выбирает победителя в ходе публичного открытого голосования, на этот раз стал музыкант Сергей Шнуров. В короткий список, как всегда, вошли шесть произведений, а победил Александр Терехов с романом «Немцы» – он получил четыре голоса из шести. Итоги «Нацбеста-2012» специально для газеты ВЗГЛЯД прокомментировал критик Виктор Топоров, основатель и ответственный секретарь премии.

    Никто из организаторов не хотел политического митинга

    ВЗГЛЯД: Вы довольны результатом «Нацбеста-2012»?

    Виктор Топоров: Роман Александра Терехова «Немцы» – лучший в шестерке произведений, составившей шорт-лист. Роман замечательный, хотя он, на мой взгляд, несколько уступает предыдущему роману Терехова «Каменный мост». К сожалению, голосование сложилось так, что интригой и не пахло, потому что с самого начала обнаружилось подавляющее превосходство Терехова. Для автора и для романа это очень хорошо и весомо, но для премии, присуждаемой прямым голосованием на глазах у зрителей, нехватка интриги – это скорее минус, и этим я был огорчен.

    ВЗГЛЯД: Александр Терехов – писатель не только известный, но и в какой-то степени статусный: он уже был удостоен премии «Большая книга». Наверное, не будет ошибкой сказать, что остальным авторам, попавшим в шорт-лист, победа была нужнее, чем ему.  

    В. Т.: У нас был очень хороший шорт-лист, и, действительно, победа любого его участника, кроме Терехова, означала бы претворение в жизнь нашего девиза «Проснуться знаменитым!». Такая победа была нужна и Владимиру Лорченкову, и Марине Степновой, и Сергею Носову, и другим. Но сложилось иначе. Конечно, можно было вообще не включать Терехова в длинный список на том основании, что он уже знаменитый писатель, но я принципиальный противник такого подхода. Я как раз буду говорить об этом в рамках лекции, которую собираюсь прочесть на Московском международном открытом книжном фестивале: если ты не хочешь превратить первенство России по литературе, которым является «Нацбест», в молодежное первенство, то ты обязан допускать к конкурсу всех мэтров. К тому же мэтр нет-нет да и напишет что-нибудь такое шикарное, что победа заслуженно достанется ему, – именно так и произошло на этот раз.

    ВЗГЛЯД: В «Немцах» Терехова речь идет о буднях одной из московских префектур и о коррупции в структурах московской городской власти, практически впрямую обозначаются хорошо известные лица и события. Как вы думаете, такая злободневность сыграла роль в счастливой премиальной судьбе «Немцев»?

    В. Т.: К сожалению, сыграла, причем самую прискорбную. Многие участники церемонии, начиная с ведущего Артемия Троицкого, которого мы в этом году повысили до ранга члена жюри, начали разводить болотное «бла-бла-бла». Все они с восторгом говорили, какое это замечательное сатирическое произведение, изобличающее преступный режим и т. п. Однако, во-первых, «Немцы» – это в действительности не сатирическое произведение, а во-вторых, никто из проголосовавших за Терехова даже не упомянул об основной сюжетной линии, посвященной взаимоотношениям героя с дочерью. То есть получается, что все читали только половину романа. А в-третьих, какое тут разоблачение режима, когда речь идет всего лишь о лужковской Москве, о взятках, откатах и тому подобном? Никто из организаторов не хотел политического митинга. Болотная часть присутствующих попыталась его устроить, что мне совсем не понравилось. Терехов, конечно, терпеть не может коррумпированную власть, в чем мы с ним едины, но у меня такое ощущение, что болотных он не переносит в еще большей степени, и в этом мы с ним едины тоже.

    ВЗГЛЯД: Но такая специфика восприятия «Немцев» ведь не обесценивает итогов «Нацбеста»?

    В. Т.: Нет, конечно. Будь я в жюри, я бы тоже проголосовал за «Немцев». Но я бы проголосовал за эту книгу как за важное литературное произведение, как за факт культуры, а ни в коем случае не как за грубую политическую агитку, какой ее представили некоторые из членов жюри.

    ВЗГЛЯД: По-вашему, что означает присуждение «Нацбеста» тому или иному писателю, какие дивиденды он от этого получает?

    В. Т.: Мы – по-прежнему единственная честная премия. Вы вот видели, скажем, новый короткий список премия «Большая книга»? В него включены рукопись Владимира Губайловского, роман Марии Галиной и сценарий Владимира Маканина, и все это вышло или выйдет в журнале «Новый мир» под редакцией некоего господина Бутова. При этом Михаил Бутов – председатель совета экспертов «Большой книги», а Губайловский и Галина – штатные сотрудники «Нового мира». Такого безобразия у нас нет, не было и никогда не будет. Но, конечно, сама наша честность и открытость уязвима, как всякая нагота, над ней всегда можно посмеяться, что, на мой взгляд, и произошло на недавней церемонии. Я с самого начала попросил всех забыть об иллюзорных политических преградах последних месяцев и сосредоточиться на литературном качестве, но после этого, как назло, одни стали звать на баррикады, как это делал, например, Троицкий, а другие в лучшем случае пропускали эти призывы мимо ушей. Вы не подумайте, я хорошо отношусь к Артемию – недаром я в начале церемонии поблагодарил его за то, что он, придя к нам, спрятал в карман свой запасной наряд, в котором он иногда появляется на такого рода сборищах.

    У нас имитационная диктатура, которая породила имитационную оппозицию. Откуда же тут взяться революционной литературе?

    ВЗГЛЯД: Запасной наряд? Это какой?

    В. Т.: Ну как же, ведь он выступал на митинге в костюме, имитирующем презерватив.

    ВЗГЛЯД: Согласитесь, однако, что поворот в сторону политики можно было предвидеть, сейчас это неизбежно в случае любого собрания активной городской интеллигенции, к тому же в жюри наряду с Троицким присутствовала левая активистка Женя Отто.

    В. Т.: Это действительно так, к тому же я ведь не могу с ходу лишать человека слова, когда он заговаривает о политике. Да, это была моя идея – усадить рядом активистку ЛГБТ-движения Женю Отто и ректора огромного университета, то есть человека, несомненно, представляющего «Единую Россию» (речь о ректоре Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Валерии Соломине – ВЗГЛЯД). Но я все-таки предполагал, что речь будет идти о литературе, а когда начинают звучать антиправительственные и антипрезидентские лозунги, то в неловкое положение попадает даже не ректор – в неловкое положение попадаю я, пригласивший ректора в жюри.

    ВЗГЛЯД: А вообще, каков у вас основный принцип подбора жюри, чем вы руководствуетесь, когда доверяете тем или иным людям роль литературных арбитров? 

    В. Т.: Основной принцип подбора малого жюри – принцип одного рукопожатия. Мы приглашаем людей, которые известны всем. Или, если говорить о молодых, – людей, которые будут известны всем завтра.

    ВЗГЛЯД: Поскольку вы приглашаете людей, которые не являются литераторами, скептики упрекают вас в том, что вы тем самым получаете совершенно случайный результат, который к тому же во многом предсказуем. Что вы можете на это ответить?

    В. Т.: Могу ответить, что пока не началась болотная революция, все шло более или менее нормально. В прошлом году Ксения Собчак, по сути, проголосовала за «Гражданина поэта», то есть за рожу Ефремова, а отнюдь не за роман Быкова, который читать невозможно. А в этом году болотные настроения уже охватили половину жюри. Но это, знаете, такой форс-мажор. В принципе же мы исходим из того, что просвещенные читатели, находящиеся на расстоянии одного рукопожатия, – такие же люди, как все остальные, и потому способны сделать адекватный выбор.

    ВЗГЛЯД: Если считать, что сейчас наступило время гражданского пробуждения и политических потрясений, то можно, в принципе, ожидать появления соответствующей революционной литературы, протестных романов. Они есть?

    В. Т.: Юлия Качалкина из издательства «ЭКСМО», которая после исчезновения издательства «АСТ» остается единственным редактором современной прозы на всю Россию, уже жалуется, что недавно ей принесли роман про Болотную, про белые ленточки и так далее. Но это же смешно – проза так на события не реагирует. Так может реагировать поэзия – и действительно, у нас есть Всеволод Емелин.

    ВЗГЛЯД: То есть революционные события не породили революционной литературы?

    В. Т.: Революция была имитационной, это была буря в стакане воды. У нас имитационная диктатура, которая породила имитационную оппозицию. Откуда же тут взяться революционной литературе?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •