Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/culture/2012/6/15/583950.html

«Расстреливают всех, кто защищал Родину»

Вокруг еще одного запланированного к показу по ТВ фильма про войну возникает скандал

15 июня 2012, 22::45


22 июня на канале НТВ должен быть показан фильм «Служу Советскому Союзу». Еще до телепремьеры картина, действие которой происходит в начале Великой Отечественной войны в советском лагере для заключенных, оказалась доступна для просмотра в сети. Многие сочли ее вызывающе непатриотичной. Дело дошло до протестных писем в Министерство культуры.

Зеркалом негативной реакции на фильм, равно как и на перспективу его первой официальной демонстрации в день 22 июня, стали, как водится, блоги. Здесь в настоящее время наблюдается целый поток неприязненных высказываний от самых разных пользователей, недовольных тем, в каком ракурсе картина представляет околовоенные события.

Многие реплики такого рода (если не большинство) отсылают к записи юзера poltora_bobra, еще в апреле подробно изложившего у себя в блоге сюжет картины, проиллюстрировавшего описание соответствующими кадрами и в числе первых давшего фильму резко отрицательную оценку. «Накал Правды в фильме «Служу Советскому Союзу» не позволяет обойти данный шедевр молчанием», – пишет автор блога в характерном фарсовом стиле, добавляя в конце поста: «За замечательный фильм вся съемочная группа награждается званием «Ветеран Кащенко».

14 июня этот же пользователь сообщил о начале общественной кампании против показа картины по НТВ 22 июня. О действиях недовольной интернет-общественности сообщается и во многих других блогах. Речь идет, прежде всего, о письмах на канал НТВ, содержащих просьбу снять фильм с эфира, а также об аналогичных посланиях в Министерство культуры и лично его новому главе Владимиру Мединскому.

Фильм, столь сильно возмутивший часть виртуального сообщества, основан на романе «Обед с дьяволом», который принадлежит перу недавно скончавшегося режиссера и сценариста Леонида Менакера. Автор романа выступил также и автором сценария. Действие происходит в одном из советских лагерей, расположенном на побережье Белого моря.

По сюжету среди заключенных оказывается интеллигент Михаил Донцов – коммунист, участник Гражданской и бывший главный редактор газеты «Трудовой народ», до ареста успевший достичь престижного положения в обществе, сделать завидную карьеру в журналистике и написать книгу о войне в Испании.

Волею случая в тот же лагерь попадает певица Таисия Мещерская, которая на воле была гражданской женой Донцова – получив срок, она оказалась в бригаде зэков-артистов, которую возят по разным лагерям. Постепенно зритель узнает, что Мещерская попала в места заключения из-за отказа стать любовницей Лаврентия Берии, а Донцов был арестован по обвинению во вредительстве.

Донцов, которого сыграл популярный актер Максим Аверин, и Мещерская, роль которой исполнила Нонна Гришаева, и являются здесь главными героями – их судьбы, очевидно, должны служить обобщающей иллюстрацией неустойчивого положения творческого человека в сталинском СССР.

В остросюжетной части фильма рассказывается о том, как после начала войны сплоченная команда зэков, состоящая как из «политических» во главе с Донцовым, так и из уголовников, дает отпор группе немецких диверсантов, высадившихся неподалеку от лагеря. Оказавшись лицом к лицу с немцами после бегства лагерного начальства, заключенные одерживают победу над захватчиками. Но возвратившиеся вскоре чекисты расстреливают победителей, а Мещерскую казнят по специальному распоряжению Берии.

Именно такой сюжетный поворот и стал главным из тех моментов, которые вызвали возмущение части зрителей. «Наши внутренние войска в панике бросают всё и бегут от фашистов, а под конец – когда фашистов побеждают интеллигенты и уголовники – наши внутренние войска возвращаются и расстреливают поголовно всех, кто защищал Родину», – так излагает кульминацию и развязку фильма один из активных противников телепремьеры 22 июня, шеф-редактор веб-проекта «Однако» Виктор Мараховский. По мнению недовольных, данный сюжет, не основанный ни на каких реальных событиях, очерняет отечественную историю и оскорбляет доживших до наших дней ветеранов, равно как и память павших.

Впрочем, противники показа картины по НТВ недовольны и многим другим. По их мнению, фильм вообще навязывает зрителю огрубленный и тенденциозный взгляд на советские реалии, а некоторых особенно возмутила, так сказать, псевдоэротическая линия, суть которой заключается в многочисленных сексуальных посягательствах «сталинских соколов» на героиню Нонны Гришаевой.

«Этот фильм не основан ни на каких исторических фактах, – сказал газете ВЗГЛЯД Виктор Мараховский. – Ничего подобного в исторических источниках не зафиксировано. Я спрашивал профессиональных историков – никто не смог припомнить ничего, что напоминало бы этот сюжет. Насколько я понимаю, создатели подобного кино исходят из мысли о том, что такого не было, но такое могло бы быть. Но это «могло бы быть» в их понимании разрастается до невероятных масштабов, до любой некрофилии и до каких угодно перестроечных страшилок».

По мнению Мараховского, речь в данном случае идет о безответственности творческой интеллигенции и, в частности, кинематографистов, выросших на перестроечной идеологии, а также о недостатке государственного контроля над контентом, транслируемым в массы. «Все это – творчество в духе «миллиард расстрелянных лично Сталиным», – заключает журналист.

На канале НТВ газете ВЗГЛЯД не стали давать подробных комментариев по поводу вышеописанной общественной реакции. «Фильм нам понравился, и мы поставили его в сетку. То, что появляется в блогах, – это всего лишь мнения каких-то отдельных людей», – сказал газете представитель пресс-службы канала, посоветовав обратиться за дальнейшими комментариями к производителям фильма.

В свою очередь, директор исполнителя главной роли Максима Аверина Николай Коренев сказал газете ВЗГЛЯД, что комментировать пока нечего, поскольку премьера еще не состоялась, а режиссер фильма Александр Устюгов не вышел на связь, сославшись на занятость.

Чем закончится начатая недовольными «антипремьерная» кампания (и будет ли столь же негативной реакция телезрителей в случае, если эта затея возмущенной общественности не увенчается успехом), покажет время.

Пока можно лишь напомнить, что аналогичная кампания против демонстрации на НТВ фильма «4 дня в мае», запланированной недавно на 9 мая, завершилась в пользу недовольных. Русско-немецкий фильм о дружбе советского военного и немецкого мальчика, где не совсем привычным для русского зрителя образом показаны события конца войны, вызвал похожую негативную реакцию, и после просьб со стороны ветеранских организаций показ картины на НТВ был отменен.

Текст: Кирилл Решетников