Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США получили от России список высылаемых дипломатов

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Над страной раскрыли президентский зонт

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Социалка и еще раз социалка. Классическая триада «здравоохранение – образование – культура». После коронавирусного года здравоохранение – первая и главная тема. Тут мы молодцы, сделали три вакцины и будем продолжать в том же духе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки, тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США получили от России список высылаемых дипломатов

    Главная тема


    Яркая метафора Путина описала положение США и их вассалов

    ядерные миссии НАТО


    МИД обвинил США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

    послание парламенту


    Пушков: Речь Путина отчасти адресована яростным русофобам на Западе

    признан аварийным


    Во Львове начали демонтаж Монумента славы в честь советских воинов

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?
    Александр Гаврилов

    «Лучше, чем полное разрушение»

    Александр Гаврилов
    главный редактор газеты «Книжное обозрение»
    18 мая 2012, 18:13

    «Можно создать новое издательство, но нельзя создать нового Акунина, поэтому мелким игрокам рынка остается раскручивать молодых писателей, чтобы их потом перекупило то же «Эксмо», – так литературный критик Александр Гаврилов прокомментировал газете ВЗГЛЯД нашумевшую покупку издательства АСТ его главным конкурентом.

    На фоне продолжающегося падения книжного рынка главной новостью последних дней, безусловно, стали переговоры двух крупнейших в стране издательств, АСТ и «Эксмо», о слиянии.

    Падение книжного рынка будет продолжаться, это объективный процесс

    О том, что на имеющую миллиардные налоговые претензии АСТ претендует «Эксмо», стало известно в четверг со слов неназванных источников в одном из издательств: подтвердил эту информацию и руководитель общественной организации «Институт книги», бывший главный редактор «Книжного обозрения» Александр Гаврилов.

    Как позже сообщил «Коммерсантъ», «Эксмо» на переговорах представляет гендиректор издательства Олег Новиков, АСТ – один из основных владельцев группы Андрей Герцев. Изданию стало известно, что принципиальное решение о сделке было принято еще несколько месяцев назад, сейчас процесс выходит на финальную стадию: компании обсуждают и оценивают активы АСТ, которые могут быть проданы. «Эксмо» пока не обращалось в ФАС за разрешением на покупку своего главного конкурента, но, судя по всему, избежать этого не удастся: вместе обе компании, по оценке газеты «Ведомости», контролируют 20% книжного рынка страны.

    О том, каковы перспективы новой огромной компании и как будет развиваться рынок в целом, газете ВЗГЛЯД рассказал Александр Гаврилов.

    ВЗГЛЯД: Александр Феликсович, зачем «Эксмо» покупает АСТ с такими налоговыми проблемами?

    Александр Гаврилов: Покупают не долги, покупают инфраструктуру: склады, дистрибуцию, имущество, портфель авторов – все это у АСТ было всегда распределено по разным компаниям.

    ВЗГЛЯД: Остановит ли сосредоточение таких ресурсов в руках «Эксмо» падение рынка?

    А.Г.: Нет, конечно. Падение будет продолжаться, это объективный процесс, и никаких выходов из ситуации никто так и не предложил. У «Эксмо» сейчас, по разным подсчетам, от 12 до 18% рынка, станет – в зависимости от того, кто считает – до 40%. Я полагаю, что слияние будет довольно сложным.

    ВЗГЛЯД: Почему?

    А.Г.: АСТ, как и «Эксмо», было гигантом, и новое издательство будет иметь явно меньшую долю на рынке, чем оба они имели в сумме, так всегда происходит при слиянии.

    ВЗГЛЯД: То есть «Эксмо» все-таки не будет монополистом?

    А.Г.: Дело ведь не только в том, кто издает, поймите. Дело и в магазинах. Торговые компании монополизируют книготорговлю. После гибели «Топ-книги» в стране осталось два федеральных игрока: «Буква», принадлежащая как раз АСТ, и сеть «Читай-город», возникшая на основе «Нового книжного» и петербургского «Буквоеда» (это уже «Эксмо»). Теперь же Олег Новиков оказывается руководителем всех этих сетей. Ничего хорошего в этом нет.

    ВЗГЛЯД: Ходят слухи, что бизнес у АСТ просто «отжали»...

    А.Г.: Никто из тех, кто распространяет эти слухи, свечку не держал, никаких доказательств нет. Все, я думаю, было проще. Имунная система компании была разрушена этими проверками, и «Эксмо», давно к конкуренту присматривавшееся, просто купило ставшего более слабым конкурента. Налоговые органы захотели продемонстрировать свою жестокость на книгоиздателях, а не на нефтедобытчиках или производителях пива, но бороться с ними невозможно. Однако то, что происходит, в любом случае лучше, чем полное разрушение АСТ.

    ВЗГЛЯД: Может быть, «Эксмо», насытившись, начнет экспансию на интернет-рынок?

    А.Г.: Крупнейший в сети книжный сайт с легальным контентом – ЛитРес, он и так принадлежит «Эксмо», так что не уверен в каких-то принципиальных изменениях в этой сфере.

    ВЗГЛЯД: Что остается малым издательствам?

    А.Г.: Растить авторов. Раньше АСТ и «Эксмо» бились между собой за всех известных писателей, перекупали их у других издательств и друг у друга. Технология останется прежней, но покупатель теперь будет один.

    Мелкие издательства будут работать с молодыми, малоизвестными авторами, с новыми проектами, с переводными изданиями, со всем, что приносит мало прибыли. Как только кто-то станет более или менее известен, он будет куплен «Эксмо», которое снимет все сливки.

    Можно создать новое издательство, но нельзя создать нового Акунина, поэтому мелким игрокам рынка остается раскручивать молодых писателей, чтобы их потом перекупило то же «Эксмо».

    ВЗГЛЯД: То есть книгоиздание – это отчасти меценатство?

    А.Г.: Да. Если кто-то хочет издавать книги бесплатно, он будет делать это бесплатно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •