Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выжившая ученица рассказала подробности нападения на школу в Казани

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:10  |  vz.ru
Разделы

Вернуть смертную казнь

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Государство начинается с Закона. Смысл Закона – в установлении справедливого воздаяния за преступления. Тюрьма должна называться – и являться – тюрьмой, каторга – каторгой. А справедливым воздаянием за убийство детей может быть только смертная казнь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Дети становятся заложниками гуманизма

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Это замкнутый круг. Школа не может избавиться от сложных детей, потому что гуманизм. Родители не диагностируют сложных детей, потому что либо плевать, либо «жалко». Государство не может принудительно диагностировать детей, потому что права человека. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выжившая ученица рассказала подробности нападения на школу в Казани

    Главная тема


    Зеленский взял заложника назло России

    трагедия в татарстане


    Убитая в Казани учительница пыталась спасти ребенка

    Ближний восток


    Израильский дипломат дал прогноз о развитии конфликта с палестинцами

    американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в ведении многолетней войны против России

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    выплата компенсаций


    Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

    майские праздники


    Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    «В интернете Сталин жив»

    Эдвард Радзинский, писатель, драматург, сценарист, телеведущий
    Радзинский: Все начинается с этого «жуткого» слова – «толерантность»    6 апреля 2012, 19:43
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Кирилл Решетников

    «Десталинизация произойдет, когда перестанет действовать любимый лозунг Сталина «кто не с нами, тот против нас». Недаром Сталина называли отцом и учителем – все то, что он вбивал в людей, до сих пор живет в их душах», – заявил газете ВЗГЛЯД писатель Эдвард Радзинский, представивший на днях свою новую книгу о Сталине – роман «Апокалипсис от Кобы».

    ВЗГЛЯД: Персонаж, которого вы назвали Фудзи, тайный большевистский агент, близкий друг и жертва Сталина – кто он?

    Недаром Сталина называли отцом и учителем – все то, что он вбивал в людей, до сих пор живет в их душах

    Эдвард Радзинский: Это несколько персонажей, соединенных вместе. Произошло то, что нередко бывает: вы начинаете конструировать персонажа, а он про вас забывает и начинает действовать сам. Причем действует он неожиданно для вас и, как вам кажется, иногда неправильно. Но у него своя логика. И если он подсказывает вам что-то, о чем вы вообще не думали, значит, все правильно.

    ВЗГЛЯД: Значит, человека с точно такой судьбой не было?

    Э.Р.: Человека с точно такой судьбой – конечно, нет. Но ряд похожих людей были, и я использовал их реальные истории, их дневниковые фразы.

    ВЗГЛЯД: Сталин в вашей книге – объект сугубо стороннего рассмотрения или человек, чьими чувствами можно иногда и проникнуться?

    Э.Р.: Я бы сам хотел понять, как в итоге будет восприниматься эта фигура читателем. Я старался, чтобы он был живой, то есть чтобы он сам действовал, а не я за него. У него ведь тоже своя линия. Сначала я думал, что это будет достаточно короткая книга – я знал ее содержание. Но он, Иосиф Виссарионович, сделал ее огромной. Оказалось, что то, чем он занимался, его хитрые ходы – все это бесконечно. Сталин – человек шахматных партий, я этого не знал. Начало любой комбинации у него обманное – конец всегда будет не такой, какого можно было ожидать. Это меня восхитило. Вся книга – это шахматные партии Сталина, неожиданные для Фудзи.

    Сталин сам указал автору, как писать эту книгу(фото: ast.ru)

    Сталин сам указал автору, как писать эту книгу (фото: ast.ru)

    ВЗГЛЯД: Вы говорили, что пока не беретесь писать или, по крайней мере, публиковать произведения о современных деятелях. Вероятно, вы считаете, что о нынешних правителях, оппозиционерах или олигархах надо будет писать не раньше чем через полвека или через век, соблюдая такую же временную дистанцию, какая присутствует в ваших книгах?

    Э.Р.: Ну зачем же через полвека? Что касается олигархов, то я вообще не уверен, что про них надо писать. Я вот знаю фамилии олигархов, действовавших после французской революции. Там ведь тоже были олигархи. Когда одного из них Наполеон позвал к себе,  тот сказал: у меня есть для вас несколько советов. Наполеон ответил: а у меня один – посадить  вас в Винсентский замок. Олигарх понял и тут же выписал вексель. Имя этого олигарха мы знаем, а имена остальных – нет. Я не уверен, что имена нынешних олигархов будет знать история, а вот имена тех, кто был во главе страны, она знать будет, и эти люди будут отвечать за олигархов и вообще за все, что происходило.

    #{interviewcult}ВЗГЛЯД: Какие исторические ассоциации вызывают у вас бурные уличные и околополитические события конца прошлого года и этой весны?

    Э.Р.: В России никто не знает, чем кончится происходящее – в этом вся прелесть страны. Недаром Гоголь спрашивал: «Русь, куда несешься ты?» И заключал: «Не дает ответа». Вряд ли человек из свердловского горкома партии знал, что будет в американском Конгрессе последними словами клеймить КПСС. Если бы в свое время кто-нибудь ему об этом сказал, он бы сошел с ума. Но он клеймил.

    ВЗГЛЯД: Имеет ли нынешняя российская оппозиция какой-нибудь более или менее близкий прототип в одной из тех эпох и стран, которыми вы занимались?

    Э.Р.: Как вам сказать? Это нормальные люди, которые хотят другой жизни, и у них есть свои представления о том, как надо жить. Но согласна ли страна, что они ее представляют? Вот в чем проблема. Я не знаю. Похоже, и страна не знает. Если оппозиция хочет стать настоящей оппозицией, то ей нужен настоящий лидер. А не такой, который говорит – мол, давайте соберем миллионы на улицах и свергнем власть. Так это не делается, а если делается, то не дай бог увидеть, к чему оно приводит. Что же касается толпы, то был такой человек, очень плохой, который говорил: толпа – это женщина, она руководствуется не разумом, а только двумя чувствами – хорошо и плохо. Поэтому он считал, что нужно бить только в эти две точки. Этого человека звали Гитлер. Так что с толпой тяжело. Нужно ли ее слушать? Это вопрос.

    ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к идее десталинизации и к мысли о том, что официальное осуждение Сталина – залог очищения общества от духовной скверны?

    Э.Р.: Десталинизация произойдет, когда перестанет действовать любимый лозунг Сталина «кто не с нами, тот против нас». Когда все будут понимать, что тот, кто не с нами, он не против нас, он не с нами всего лишь. И если кто-то там на Западе что-то такое сказал, то не потому, что он хочет свергнуть здешний строй, а потому, что ему захотелось так сказать. Все начинается с этого «жуткого» слова – «толерантность». Если она присутствует, то тогда уже можно править не за счет страха, тогда и происходит десталинизация.

    ВЗГЛЯД: Но пока что это – задача на будущее?

    Э.Р.: Пока этого и близко нет. Если люди испытывают искреннюю радость при виде того, как один уважаемый человек на телеэкране бьет в морду другого, о чем тут говорить? Если другой важный человек (не буду называть его пост) лупит женщину, опять-таки на телевизионном экране, и ни у кого это не вызывает возмущения, то чего ж вы хотите? Недаром Сталина называли отцом и учителем – все то, что он вбивал в людей, до сих пор живет в их душах. И в моей тоже. Я тоже порой думаю о ком-то – да как он посмел? А вот посмел. Поэт походя бросил шутливую, абсурдную фразу: «Добро должно быть с кулаками» – и она стала гимном. Пока все это не изменится, вопрос о том, почему люди любят или не любят Сталина, останется для меня пустым.

    Войдите в наш интернет – какая у всех жажда ругаться! Это же просто невероятно, вроде бы достойные люди. В интернете Сталин жив. Мат, ненависть, ярость – вот русский интернет. Я в книге передаю сталинскую манеру разговаривать – он же нарочно разговаривал матом, об этом и Светлана Аллилуева пишет. А еще я читаю его подписи на изображениях натурщиков и вижу – мат. Неслучайно во время какого-то восстания красногвардейцев Ленин говорил – к ним надо отправить Сталина, он умеет говорить с солдатами. Когда книгу готовили к публикации, я треть всех этих реплик убрал, потому что в исходном виде ужасно выглядело. И вот эту грубость, которая сближала партию и руководство с народом, почему-то любят до сих пор.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •