Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации на открытии зимней сессии ассамблеи

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Побыстрее и бесплатно

    Правительство требует завершить кинокартину «Дау» от режиссера Ильи Хржановского
       23 апреля 2012, 20:40
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Полина Спелова

    Правительство хочет навести порядок на полках незаконченных кинопроектов и требует от Минкультуры завершить в срок до 2013 года производство девяти фильмов. Выделение дополнительных бюджетных средств на эти цели не предусмотрено. Некоторые из фильмов, которые так и не вышли на экраны, производятся уже более семи лет.

    «Учитывая особую социально-культурную значимость реализуемых при государственной финансовой поддержке сложнопостановочных авторских, исторических, анимационных фильмов и фильмов популярных зрительских жанров по перечню согласно приложению, Минкультуры России принять в установленном порядке меры для завершения до 1 января 2013 года производства этих фильмов без выделения дополнительных средств из федерального бюджета на указанные цели», – говорится в документе, размещенном в банке федеральных и распорядительных актов.

    С 2010 года госфинансирование имела только лишь одна картина из списка – «Шпион» от «ТриТэ

    Список возглавляет кинодолгострой от Ильи Хржановского – «Дау». Съемки были начаты еще в 2007 году. Завершить фильм планируется в 2012 году.

    Изначально планировалось потратить на картину 3,5 млн долларов, однако в конце 2008 года бюджет был пересмотрен в сторону увеличения. По последним данным, бюджет фильма оценивается в 10 млн долларов. Объем государственных инвестиций в «Дау», по данным продюсировавшего фильм на начальной стадии Артема Васильева, составил 1 млн рублей.

    Этот проект является международным – в нем принимают участие Германия, Россия, Франция и Швеция, а сами съемки проходили в России и на Украине.

    Фильм посвящен личности легендарного советского физика, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау (1908–1968). Для съемок была построена гигантская декорация под названием «Институт», где сотни людей с 2007 года жили, работали и проводили реальные научные эксперименты. На главную роль был приглашен дирижер Теодор Курентзис, в качестве второстепенных персонажей фигурировали гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев, начальник отдела перспективного планирования Большого театра Михаил Фихтенгольц, украинские политики, местные уголовники в амплуа следователей, прошедшие кастинг окрестные жители, знакомые режиссера и ряд действующих ученых разных специальностей.

    Для соблюдения исторической точности на площадке можно было находиться только в одежде 50-х годов, также актерам приходилось пользоваться предметами быта того времени. Запрещалось пользоваться мобильными телефонами, компьютерами, также возбранялась современная лексика.

    Прошлой осенью съемки были завершены, а громадные декорации разрушены. Ожидается, что премьера фильма состоится на кинофестивале в Каннах в 2012 году.

    Вторым фильмом в списке правительственного  распоряжения числится картина Марлена Хуциева (автора картины «Весна на Заречной улице») «Невечерняя». Фильм о встречах Толстого с Чеховым в Крыму киноклассик начал делать в 2003 году, в 2010-м он демонстрировал в «Ясной поляне» неозвученные отрывки.

    С самого начала кинокартина имела проблемы с финансированием. В этом признается сам режиссер. «Не очень точно были выделены деньги. Потому что сначала была пьеса, и когда ее посмотрели, то сказали: «Это же говорящие головы!» И выделили минимальную сумму. А там – Севастопольская оборона, там историческая обстановка и атмосфера... Какие там говорящие головы! Дело затянулось, и я сейчас больше стою, чем работаю», – говорил в апреле 2010 года в интервью «Российской газете» Марлен Хуциев.

    #{intervieweco}Третьим номером в списке стоит картина «Первая осень войны» от Бориса Черткова с певцом Николаем Расторгуевым в главной роли. Съемки были начаты в 2007 году и шли примерно два года. Финансирование велось из нескольких источников: Минкультуры, а также частные спонсоры. Однако съемки пришлось приостановить по причине болезни Николая Расторгуева. После выздоровления певец начал продолжительные гастроли по стране, а съемки так и не были возобновлены. По некоторым данным, финансирование этой картины было резко ограничено. Информация о том, что съемки продолжаются, отсутствует.

    В списке также есть два анимационных проекта: «Чуки-куки» от «Киностудии Аргус & Ко Интернешнл» и мультипликационная версия легендарной «Кин-дза-дзы», над которой работает сам Георгий Данелия. Проект «Кин-дза-дза!» был запущен в производство еще в 2005 году. Из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа на создание фильма было выделено 56 млн рублей (40% сметной стоимости), остальные 60% (84 млн рублей) были обещаны «Продюсерской кинотелевизионной компанией «Ритм».  Однако из-за финансовых трудностей в 2008 году команда была распущена, в дальнейшем над проектом трудилась лишь группа энтузиастов. В 2009 году Данелия с группой энтузиастов решили закончить картину в виде эскиза. В декабре 2009 года фильм был выпущен в виде лимитированной анимации (3000 рисунков, реплики, шумы, музыка). Диск с фильмом был передан в департамент кинематографии Министерства культуры, где члены экспертной комиссии позитивно оценили работу, рекомендовали продолжить работу над фильмом и закончить в том виде, каким он был задуман.

    Ожидается, что анимационная версия легендарного фильма  «Кин-дза-дза!» выйдет на киноэкраны в 2013 году.

    #{interviewcult}Еще одна картина, которую требуется завершить, – это «В ожидании моря» Бахтияра Худойназарова, который в 2003 году получил в Венеции «Серебряного льва» за «Кош-ба-кош». Проект является международным – в нем принимают участие Россия, Казахстан, Германия, Франция, Бельгия. Общий бюджет фильма составляет 3,5 млн евро.

    Режиссер рассчитывал завершить производство «В ожидании моря» до конца 2011 года, а премьеру фильма провести в рамках Берлинского фестиваля в 2012 году. Однако в 2010 году из-за сложных климатических условий работа над картиной была временно приостановлена. Съемки фильма уже закончены, как ожидается, картина скоро будет в прокате.

    Обязательному завершению к 2013 году подлежат также две картины от киностудии Ленфильм: комедия Романа Ершова «Лимузин» и подростковая история дебютанта Алексея Лобанова под названием «Крылья». Съемки по двум картинам уже завершены. По данным Ленфильма, обе картины находятся в монтажно-тонировочном периоде.

    По ошибке в перечень попал проект, выпущенный в прокат в апреле, – экранизация «Шпионского романа» Бориса Акунина. Канал «Россия» и студия «ТриТэ» пытались запустить его с 2008 года, несколько раз поменяв в процессе режиссеров. Фильм в итоге получил название «Шпион». Его бюджет, сформированный студией «ТриТэ» совместно с ВГТРК, составил 192,2 млн рублей, причем 10,6 млн дал Фонд кино. Как  объяснили в Минкультуры, ведомство подавало списки незавершенных проектов в правительство в тот момент, когда фильм еще не был завершен.

    Отметим, что с 2010 года госфинансирование имела только лишь одна последняя картина – «Шпион» от «ТриТэ». Это связано с изменением системы господдержки российского кино, которое произошло в 2010 году. Так, был создан государственный Фонд поддержки кино, задачей которого стали выявление лидеров отечественного кинопроизводства и их поддержка. Изначально были определены восемь лидеров, которым, собственно, и доставались государственные деньги – по 250 млн рублей. В 2011 году количество компаний-мейджоров сократилось до семи: ЦПШ, СТВ, «Дирекция кино», «ТриТэ», «Профит», Art Pictures и «Базелевс».

    В этом году бюджет фонда составляет 3,87 млрд рублей, которые будут потрачены на поддержку компаний-лидеров, социально значимых проектов, детских и анимационных фильмов, а также копродукций. Как заявил в марте 2012 года исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков, число компаний-мейджоров может быть увеличено до 10, сообщает РИА «Новости».

    «Количество лидеров может быть увеличено до 10. Это идея существующих лидеров – дать средства другим компаниям, чтобы они могли более планомерно действовать в сегодняшних условиях», – сообщил Толстиков.

    Ориентировочно новые получатели государственных средств могут быть объявлены в апреле.

    В прошлом году на российские фильмы пришлось, по разным оценкам, от 12,6% (если считать по прокатному году, стартующему в декабре) до 16% (если считать по календарному году) от общего объема отечественного кинорынка, превысившего 1,15 млрд долларов и оказавшегося на шестом месте в мире. Почти 10% из заработанной российскими производителями суммы пришлось на долю семи мейджоров. В этом году, по словам Толстикова, показатель планируется довести до 12%, в противном случае финансирование может быть сокращено.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •