24 января, среда  |  Последнее обновление — 00:49  |  vz.ru
Разделы

Все извращено – от гимна до исторических персонажей

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя: Механизм ООН–ОЗХО провалил расследование по химоружию в Сирии

        Главная тема


        Показ фильма "Смерть Сталина" стал бы актом национального мазохизма

        сирийский конфликт


        Эрдоган объяснил Путину цель операции в Африне

        без ссылок на источники


        Директор ЦРУ рассказал о «мыслях, с которыми Путин просыпается каждый день»

        «повышенный ажиотаж»


        Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        олимпийский чемпион


        Ягудин грубо выругался в адрес чиновников МОК

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «где тут предательство?»


        Семён Пегов: Ура-паникеры тут же вскричали: Россия предала несчастных курдов

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?

        «Время империй кончилось»

        Лидер группы «Океан Эльзы» считает, что Украина и Россия – братья, но это не повод быть одной страной

        16 апреля 2012, 20:01

        Текст: Кирилл Решетников

        Версия для печати

        «Сегодняшние географические и культурные масштабы Украины идеальны для будущего развития. Империи нужно создавать экономическими и культурными средствами, но никак не политическими», – сказал газете ВЗГЛЯД лидер украинской рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, представивший в России свой новый сольный проект «Брюссель».

        ВЗГЛЯД: Насколько российский рынок и российская аудитория необходимы современному украинскому музыканту?

        Святослав Вакарчук: Для кого как. «Океану Эльзы» они совершенно необходимы, потому что здесь мы даем больше концертов, чем в любой другой стране мира, включая Украину. Для нас это огромная часть рынка. И в ментальном плане нам здесь очень интересно, мы любим сюда приезжать. Но есть и такие украинские артисты, для которых российского рынка вообще не существует, а кто-то уже давно живет и играет в Европе. Есть, кроме того, исполнители локального, местного значения. Безусловной необходимостью российский рынок для украинской музыки не является точно, но приятной дополнительной возможностью – да, является.

        ВЗГЛЯД: Говоря об украинских музыкантах, можно, наверное, представить себе некую шкалу возможностей и перспектив, на одном конце которой находится группа «Ундервуд», а на другом – Gogol Bordello, сделавшие карьеру в США?

        С.В.: Ну да, наверное. Лично мне группа «Ундервуд» нравится намного больше, потому что я люблю красивые мелодии. А что касается шкалы, то она чисто географическая – одни уехали в Москву, другие в Нью-Йорк. Кроме того, Gogol Bordello – это скорее вообще не украинский бренд, а просто выходцы или, точнее, выходец из Украины. В музыкальном плане это эклектика, смесь всего со всем. Тем не менее, я понимаю, о чем вы говорите. Думаю, что в культурном смысле ваша формулировка не соответствует действительности, но в маркетинговом – соответствует.

        ВЗГЛЯД: А если говорить о начинающих украинских исполнителях, то они, наверное, в целом зависят от России еще меньше?

        С.В.: Многие, действительно, живут и зарабатывают деньги, не соприкасаясь с Россией. Украина – довольно большой рынок. Не такой, конечно, как Россия, но те, кто не строит каких-то грандиозных планов, вполне им обходятся. Точно так же, как и наоборот – 70% артистов, которые очень популярны в России, малоизвестны или вовсе не известны на Украине. Российские музыканты, популярные у нас, – это, в основном, люди из 1990-х и 1980-х.

        ВЗГЛЯД: В России очень любят некоторых украиноязычных исполнителей, но для многих эта музыка остается отчасти экзотической хотя бы потому, что далеко не все понимают язык. По-вашему, украинская музыка в России призвана работать на сближение двух стран или, наоборот, подчеркивать, что Украина – не Россия?

        С.В.: Я считаю, что культура в принципе должна всех объединять. Тем более если речь о наших народах, которые – я скажу это безо всякого пафоса – действительно являются братскими, потому что у них общие корни, общая история. Но это совершенно не значит, что мы должны объединяться политически. Политически каждый народ должен жить так, как ему удобнее. Мне кажется, что мы просто должны дружить и достигать единства благодаря культуре, а в политике пусть наши пути будут разными.

        ВЗГЛЯД: То есть культура и политика для вас – совершенно разные сферы. Значит ли это, что музыканту лучше быть аполитичным?

        С.В.: Нет, ему лучше быть честным. Если он внутренне аполитичен и политика ему не интересна, то и нечего в нее играть. Но если он не может чего-то не сказать, то он не имеет права молчать только потому, что он музыкант, а не политик. А поступать вопреки внутренней потребности в обоих этих случаях безнравственно.

        ВЗГЛЯД: В одном из недавних интервью вы сказали, что украинская музыка не воспользовалась сполна тем шансом, который появился у нее благодаря независимости Украины. Что вы имели в виду?

        С.В.: Это касается не только музыки, но и всей страны. Мы все время декларируем, что стремимся в Европу, но такого уж большого сближения с Европой я пока не заметил, в том числе и в культуре. У большинства людей до сих пор есть тяга к старому шаблонному искусству советского или постсоветского образца, этого никак не изменишь. Но это выбор людей, и я не вправе убеждать их, что он неверен, что им нужно вот сейчас вдруг взять и перейти с шансона на блюз. Другое дело, что музыканты, как и любая культурная среда, – это та часть общества, где происходит рефлексия.

        ВЗГЛЯД: Олег Скрипка говорит, что украинская аудитория демонстрирует четкое разделение: те, кто отдает предпочтение року, слушают украиноязычный рок, а любители попсы слушают русскоязычную попсу. Вы согласны с этим наблюдением?

        С.В.: Олег любит быть категоричным. Я бы не был столь категоричен, жизнь все-таки сложнее. Но в какой-то степени, на уровне схемы, он прав, только я не стал бы разделять музыку на русскоязычную и украиноязычную. Я бы сказал просто, что одни слушают рок, а другие – попсу, а то, на каком это все языке, не имеет такого уж большого значения. То, что он имел в виду под попсой, действительно чаще бывает на русском, но и украиноязычной низкопробной музыки тоже много.

        ВЗГЛЯД: Существует два крайних противоположных взгляда на соотношение России и Украины: согласно одному, эти две культуры – единое целое, и не нужно их искусственно разделять, согласно другому – речь двух о совершенно разных странах, народах и менталитетах. По-вашему, кто же все-таки украинцы и русские друг другу?

        С.В.: Мы друзья, и мы должны ими оставаться независимо от того, представляем ли мы единое целое в формальном, административном плане. Цивилизованные люди должны быть друзьями, если они живут рядом. Я по образованию физик, и мне известен один из фундаментальных законов природы: слишком маленькая система неустойчива, но и слишком большая неустойчива тоже. Мне кажется, что сегодняшние географические и культурные масштабы Украины идеальны для будущего развития. Время империй кончилось, они не нужны. Империи нужно создавать экономическими и культурными средствами, но никак не политическими. А спекулировать на имперских чувствах – как минимум неэффективно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............