Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Андрей Смирнов

    «Мне на актуальность глубоко наплевать»

    Андрей Смирнов
    режиссер
    10 апреля 2012, 21:48

    «Если националисты так любят Россию, то им не худо бы ознакомиться с творчеством Льва Николаевича Толстого и Антона Павловича Чехова. Если ознакомятся, то поймут, что моя картина по сравнению с реальностью – просто музыкальная комедия», – заявил газете ВЗГЛЯД режиссер Андрей Смирнов, чей фильм «Жила-была одна баба» только что удостоился кинопремии «Ника».

    ВЗГЛЯД: Среди реакций, которые вызывает ваш фильм, есть две характерные эмоции, противоположные друг другу: одна – стремление растождествиться с героями, не иметь с ними ничего общего, другая – чувство сопричастности. Какое из этих восприятий адекватнее?

    Каждый человек волен выбирать между культурой и гламуром

    Андрей Смирнов: Как вам сказать? Я вот читаю блоги, где преобладают не просто негативные высказывания о картине, но возмущение, а порой ярость и ненависть. Недаром русский народ говорит о себе: мы – Иваны, не помнящие родства. В данном случае речь о родстве самом близком, потому что я рассказываю о том, что произошло с бабушками, прабабушками, прадедушками нынешних россиян. А они не хотят об этом знать, не хотят об этом слышать. Это их проблемы, а не мои.

    ВЗГЛЯД: То есть ваше высказывание не восприняли?

    А.С.: Не знаю. Кто-то воспринял, кто-то нет. Об отклике аудитории в целом у меня смутные представления – я давно не читаю газет и не смотрю телевизор, если не считать футбола. Я поглядел отзывы, выключил компьютер и больше к этому не возвращался.

    ВЗГЛЯД: «Ника» – высокое признание, причем признание со стороны профессионалов, ваших коллег, а не со стороны рядового зрителя. Возможно, такое признание для вас важнее?

    #{interviewcult}А.С: Есть разница между человеком, который просто сидит в кинозале или у телевизора и смотрит картину, и тем, кто пишет в блогах, в Твиттере или еще где-нибудь. Это не одно и то же, далеко не каждый влезает в интернет, чтобы высказать очередную глупость. Когда я делал картину, я, естественно, рассчитывал на то, что ее увидит самая широкая аудитория, но этого не случилось. О том, какая часть российской аудитории все-таки увидела фильм, я судить не могу. Как реагируют широкие массы, я не знаю – я, повторяю, не ставлю знак равенства между блогерами и людьми, пришедшими в кинотеатр. Что же касается «Ники» и признания коллег, то я, конечно, очень благодарен нашему профессиональному сообществу. Я не мог надеяться на такое признание и такое количество призов. Это едва ли не главное событие в моей профессиональной жизни.

    ВЗГЛЯД: Что вы имеете в виду, когда говорите, что ваш фильм не увидела широкая аудитория?

    А.С.: Фильм «Белорусский вокзал» в 1971 году посмотрело, по официальным оценкам, около 35 млн зрителей. А фильм «Жила-была одна баба», судя по отчетам, посмотрели 75 тыс. зрителей.

    ВЗГЛЯД: Картину планируется показывать за рубежом?

    А.С.: От этого кино зарубежные продюсеры, так же, как и наши, шарахаются как от чумы.

    ВЗГЛЯД: Есть ли у вас представление о том, чем прежде всего ценен ваш фильм для общества, каков его главный месседж в нынешних условиях?

    А.С.: Этот вопрос кажется мне совершенно бессмысленным. Я работал над  картиной более 20 лет и совершенно не думал о том, какая будет обстановка на дворе, когда картина будет готова. Поэтому я не проводил никаких сопоставлений с нынешним временем, не думал о том, выйдет ли фильм до выборов или после выборов – мне на это глубоко наплевать. Я просто сказал в фильме то, что хотел.

    ВЗГЛЯД: Тем не менее, актуальна ли сейчас, по-вашему, тема народного бунта?

    А.С.: Ваше издание, видимо, ориентируется на актуальность. А я могу лишь повторить, что мне на эту актуальность глубоко наплевать.

    ВЗГЛЯД: Ваше видение русской крестьянской жизни 1910-х годов – результат изучения исторических свидетельств?

    А.С.: Естественно. Я родился через 20 лет после этого периода, поэтому без изучения документов и опроса очевидцев (которых оставалось очень мало) сделать картину было бы невозможно.

    ВЗГЛЯД: В таких случаях, как этот, свидетельства об одних и тех же событиях нередко противоречат друг другу. Если такая проблема была, то как вы ее решали?

    А.С.: Что здесь ответить? Противоречат, ну и что? Человек, который знает, что он хочет сказать, всегда сумеет разобраться, кто лжет, а кто говорит правду, и сделать свои выводы. Это право художника, писателя, сценариста. Больше тут сказать нечего.

    ВЗГЛЯД: А народная речь героев, очевидно, ставилась на основе консультаций с диалектологами?

    А.С.: Прежде всего – на основе общения со старухами в тамбовских деревнях.

    ВЗГЛЯД: Что бы вы могли ответить тем, кто обвиняет вас в русофобии?

    А.С.: Если все эти русофилы или, попросту говоря, националисты так любят Россию, то им не худо бы немного ознакомиться с творчеством Льва Николаевича Толстого,  например с пьесой «Власть тьмы». А также с рассказами Антона Павловича Чехова о деревне 1890-х годов, такими как «В овраге», «Мужики», «Новая дача», и с великой бунинской повестью «Деревня», о рассказах Бунина я уж не говорю. Если ознакомятся, то поймут, что моя картина по сравнению с реальностью – это просто оперетта или музыкальная комедия. Других слов у меня для них нет. Каждый человек волен выбирать между культурой и гламуром. К сожалению, большинство аудитории сегодня – дебилы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •